АвторРедакция сайта

прим. редакции
Книга немецкого писателя Тимура Вермеша «Он снова здесь» была опубликована в 2012 году и разошлась в Германии огромным тиражом. Согласно сюжету произведения Вермеша, в август 2011-го, на пустыре среди одуванчиков и маргариток просыпается Адольф Гитлер. Оглядевшись, фюрер определяет, что его любимой Германией руководит «неуклюжая женщина с уверенным обаянием плакучей ивы». Ещё более шокирует фюрера, то, что продолжает своё «противоестественное существование» Польша. «Да далась мне вообще эта война!» — заключает Гитлер и поступает работать на телевидение, на роль «Гитлера — расового комедианта». В данном амплуа фюрер произносит патетические тирады про иностранцев, чистоту крови и выживание человечества. Позже по книге был снят фильм, так же получивший большую популярность. Сайт «АртПолитИнфо» представляет вашему вниманию выдержки из разных (как со знаком плюс, так и со знаком минус) рецензий и отзывов на книгу от читателей из России

t-vermesh

Она ненадолго замолчала, обдумывая новую отправную точку.
— На телевидении вы затрагиваете очень спорные темы.
— Я высказываю правду. И я говорю то, что чувствует простой человек. То, что он бы сказал, если бы был на моем месте.
— Вы нацист?
Это едва не сбило меня с толку.
— Что за вопрос? Разумеется!Тимур Вермеш, писатель
Отзывы блогеров о книге Тимура Вермеша «Он снова здесь»

Автор GERMANEC

Я откровенно удивлён, что эта книга вообще была опубликована в Германии. В Германии, где существует уголовное наказание за «оправдание нацизма». В Германии, где эта тема табуирована и закрыта для обсуждения, как если бы об этом хотели забыть и сделать вид, что ничего подобного никогда не происходило.
Потому что эта книга — есть попытка дать слово самому Адольфу Гитлеру. Суд истории не предоставляет слово стороне защиты. Суд истории не давал слово адвокатам подсудимого. Но Тимур Вермеш дал слово самому подсудимому. И в этом последнем слове мы имеем уникальную возможность взглянуть на Адольфа Гитлера и его мировоззрение его же глазами.
Я не знаю наверняка, но, почему-то, уверен, что автор читал Mein Kampf. Я-то её читал, и могу сказать, что «Он снова здесь», речь, в которой идёт от лица Гитлера, очень даже похожа стилистически на труд самого Фюрера. Он предстаёт перед нами таким же, каким мы видели его в «Моей борьбе». Волевой, сильный, невозмутимый. Уверенный в своей победе, в своей правоте. Прекрасный оратор, способный зажечь в сердцах людей огонь и самому стать путеводной звездой для миллионов. О, эта книга не оправдывает Гитлера. Она представляет его тем, кто не нуждается в оправданиях.
«Он снова здесь» — попытка нового осмысления и личности Гитлера, и периода 30-х и 40-х годов прошлого века. Фюрер даёт ответы на все вопросы, что могли бы возникнуть, появись он и в самом деле в наше время.

Он снова здесь

кадр из фильма “Он снова здесь” по мотивам книги Тимура Вермиша

Автор ZUND

Невозможно передать, как я устала от Гитлера. Нет, ну правда. Каждая вторая книга или фильм про путешествия во времени — о том, как кто-то возвращается назад и убивает Гитлера. И как будто этого всего было мало, теперь фюрер собственной персоной переносится в 2011. Попытка сделать из главного нациста вселенной комичного и даже милого персонажа — это странная идея, даже не спорьте. Ну типа подумаешь, 6 миллионов евреев истребил, у всех свои недостатки в конце концов, зато он такой миляга. Это ни капли не смешно.

Автор OURIL

Как найти чёрный предмет в тёмной комнате? Очень просто, включить свет. Да, создать контраст! Именно это и сделал автор, он включил свет. Он посмотрел на современную Германию, да и вообще на весь современный мир глазами человека умершего более полувека назад. Да и не простого человека, а того, кого современная общественность, можно сказать, выключила из рода человеческого — глазами Адольфа Гитлера. Но не Гитлера — оратора, символа фашизма и бесчеловечности, а Гитлера — человека своей эпохи, Гитлера Германии 30-х и 40-х с биографией и чувствами, который привык заправлять рубашку в брюки, носить костюм и шляпу. Герой книги смотрит на современность не только из рейх-канцелярии фюрера, а из всей Германии 40-х годов. Он несёт свою мораль, и, что замечательно, не однозначно чёрно-белую, а сложную и многогранную. На этом фоне становятся явными многие пороки современного общества, его нелепости и глупости всплывают на поверхность. Но освещается не только современность. На фоне современности мир Гитлера тоже раскрывается и обретает новые краски. Выбрав главным героем Адольфа Гитлера, автор осветил сразу два мира, свёл их лицом к лицу и, наложив их друг на друга, показал не только различия, но и общее между тем и нашим временем.
«Он снова здесь» — не пропаганда фашизма и не пиар-акция, а наоборот. Это прекрасный пример сатиры, бескомпромиссной и смелой. Сатиры сразу на две эпохи.

Автор TROUNIN

Философия довольно тонкий предмет, постоянно двигающийся вперёд. Изжили себя нигилисты, футуристы и нацисты, уступив своё место разложению общества на примитивные составляющие, в которых единство заключается только в том, чтобы прожить новый день с минимальными потерями для собственного эго, забыв обо всём остальном.
Гитлер Тимура Вермеша — забавный чудаковатый персонаж. Его жизнь направлена для создания хорошего настроения, а крикливые замашки всплывают эхом отдалённого прошлого. Нет ныне гитлерюгенда и фольксгеноссе — только пропаганда может вестись всё теми же методами, что отчасти сделает возможным реабилитацию любых преступлений против человечества. Гитлер может быть слоном в газетной лавке, а может прослыть талантливым комиком на сцене — всё упирается в талант притягивать к себе внимание людей. Одно будет мешать националистическим высказыванием — это неприятие их обществом. Может Вермеш и кривит душой, показывая общее стремление людей к отторжению любых ультранаправленных идей при сохранении у человека сознательного принятия ура-движения в каждой стране, что само по себе уже противоречит друг другу. Говорить о самоидентификации каждого народа не приходится, поскольку интеграция культур происходит на всех уровнях: где-то слишком явно, вызывая недовольство коренного населения.
Знаете, почему Гитлер смог возродиться спустя много лет? Он был вегетарианцем, убеждённым трезвенником и, возможно, не имел интимной близости. Ницше говорил, что настоящий философ должен быть холостым и избегать внимания женщин. Гитлер вёл здоровый образ жизни и желал сделать здоровой немецкую нацию. Только осуществлял это античеловеческими методами, прибегая к непопулярным ныне мерам. Поэтому занимательно представить себе Гитлера где-нибудь на Октоберфесте в окружении привлекательных женщин в национальных нарядах, чтобы оценить реакцию на такое попрание его представлений о правильном мире.

Он снова здесь

кадр из фильма “Он снова здесь” по мотивам книги Тимура Вермиша

Автор ELNINJO_3

Изложение от лица Гитлера в этой книге постоянно находится на грани. Нужно было быть очень смелым человеком, чтобы написать такую книгу, в которой главный злодей мировой истории выглядит так хорошо. А Гитлер в этой книге — это Гитлер из «майн кампф». Это-то и страшно.
Фюрер просыпается в наше время в Берлине и начинает заново своё восхождение, пользуясь всеми современными информационными ресурсами. Гитлер очень тонко подметил одну особенность: если в XX веке, чтобы донести свои идеи, нужно было сгонять людей, вести пропаганду, то сейчас достаточно выложить ролик на ютьюб. Но почему тогда ничего не происходит, удивляется он? Да потому что у европейцев больше нет никаких идей. Что стало с идеями в мире потребления? Сейчас идеи не в почёте. Демократическим борцам с инакомыслием не нужны никакие идеи, им нужны рабочие руки, нужны турки, мигранты из Магриба, сантехники из Румынии. Государству не нужны новости, ему нужно, чтобы по телевизору показывали как можно больше разных рецептов приготовления заливной рыбы, как можно больше всяких «Суд идёт» и «Дома-2».
Какие ценности, какие идеи отстаивают сейчас европейцы? Ведь нельзя сказать, что они ни за что не борются. Я включаю Евроньюс и вижу акции, пикеты, забастовки, флешмобы. Люди что-то отстаивают и за что-то борются. Но это не идеи, это идейки. Мир, прогресс, свобода выражения, экология, удовольствия, толерантность. Всё это замечательно, но вторично. Это борьба за всё то же потребление. Европейцы больше не верят в то, на чём были основаны их убеждения: в религию, в просвещение, в воинственную гордость, в капитализм, в коммунизм, в богатство. Но ещё меньше они верят в борьбу и в возможность принести себя в жертву ради идеи. Они не готовы вносить свою лепту в эти вещи и даже отстаивать их в споре. Проигнорировав и разрушив свои основы, Европа теперь удивляется, почему её дом разваливается на части.
Но ведь раньше Европа во что-то верила. Но что сейчас?
К кому бы не пришёл Гитлер, на какую бы забастовку, в какой бы штаб партии, везде он видит отсутствие идеи. Люди не знают, чего они хотят и тем более не представляют как за это нужно бороться. Европа умирает, потому что она стала морально несостоятельной. Также, как по этой же причине умирает и Россия. Ведь параллели так и лезут наружу.
Если бы я не знал, что действие книги происходит в Германии, то я бы решил, что это про нас.
Вермеш не Пелевин. В его романе не присутствует этот, как говорят на западе, «обычный русский цинизм», здесь меньше подтекстов. Но в последнее время за всеми этими конспирологическими теориями, невозможности узнать настоящей правды и прочей шелухи, стало не хватать простых чётких мыслей, обычных наблюдений, не затуманенных СМИ, соц. сетями и собственными взглядами. Вот вам лакмусовая бумажка — человек, у которого есть цель и который знает как этой цели добиться. Он хочет создать великое государство, он хочет создать идеальный народ. Чем плохая цель? Далеки ли мы от этого? Далеки, говорит Гитлер. Но как этого достигнуть? Я знаю путь, говорит Гитлер. Я не ваша неуклюжая матрона-канцлерша. Я поведу вас туда, куда вам нужно идти. Как 80 лет назад. Но пойдут ли за ним немцы?
Немцы пойдут за лидером. И не только немцы. Все пойдут. Пойдут, потому что только человек, у которого есть идея, способен вытащить людей из этой выхолощенной информационной матрицы, из этого бессмысленного мира потребления и обмана.

Он снова здесь

кадр из фильма “Он снова здесь” по мотивам книги Тимура Вермиша

Автор SOLARIUS

Гитлер не виноват в смертях евреев и честных немцев… Не стоит обвинять его в тоталитаризме и крови. Гитлер пришёл к власти в результате честных демократических выборов. За него голосовали и честные немцы, погибшие при бомбёжках и евреи, погубленные в газовых камерах. Но…евреи — не тема для шуток!
Странное дело, но Гитлер представленный в книге по сути таковым и является. Защитником своей нации и двигателем прогресса Германии. Разумеется, в каждой великой работе есть свои недостатки, сокрушается Алоизыч. Стоит ли обвинять в этом того, чей партийный билет номер 555?
Весьма хорошая книжка, склонен думать, что автор прочитал как минимум трёхтомник И. Феста. Стало обычным делом, что современные писатели пишущие о таком предмете как история, изучали предмет по книжкам-раскраскам.
Тот, которого в течение долгого времени представляли как неврастенического шута оказывается тем, кому наши проблемы не чужды.
История повторяется по кругу. Вчера — шут, сегодня — мученик за идеи, завтра — фюрер тысячелетнего рейха.

Автор G.I.C.

Книга написана писателем, имеющим совсем слабое представление о Гитлере, и к тому же в добавок сильно исказившему его образ в угоду построения своего романа. Так что, это произведение всё же не про фюрера, как может показаться из обложки и названия. В том же «Нихт капитулирен!» он выписан гораздо лучше.
Помимо этого писатель страдает ещё и русофобией. Когда только речь касается штатов или Альбиона, все выражения про них вполне пристойны. Как только речь о Советском Союзе, из автора капают высеры. Труды Геббельса не пропали даром, а его приверженцы на коне в наше время. Особенно примечательна высказанная идея, суть коей сводится к «Гитлер во всём виноват, а все остальные не причём». Тот ещё способ обелить нацию расистов и миронарушителей. Тут я напомню, что обоснованием войны против СССР был не столько антибольшевистский или антирусский мотив, сколько цель захвата чужой земли и собственности по принципу «а нам просто хочется». Нация-грабитель, нация-убийца, нация-вандал.
Казалось бы, что в произведении есть предостережение. Не поддавайтесь, дескать, шовинизму и прочему. Но истина глубже. Если кто белый и пушистый, то всё в порядке, делай что пожелаешь, главное, чтобы считали тебя белым и пушистым. А кого-то чёрным и колючим, главное, чтоб не тебя. И пока так, ищи выгоду и плюй на всё. Ведь ты ни в чём не виноват, а если что, ответить должен очередной Гитлер. Поэтому смело поддерживай, дело выгорит — зашибись! А нет, ну так в другой раз, отвечать не тебе.

Автор Михальчук Илья

Дедушка Адольф даёт очень-очень-очень правильную оценку нашему современному обществу, которое стало халатным, бесхребетным и попросту жидким. Но найдя для себя такое удивительное и всепоглощающее СМИ, как телевидение, фюрер понял, что, будучи отличным оратором, вернуть Германии былую славу будет не так уж и сложно.

Он снова здесь

кадр из фильма “Он снова здесь” по мотивам книги Тимура Вермиша

Автор Казаков Илья

Книга заставляет задуматься, однозначно, ей нужно ставить ограничение 18+ или даже 20+, точнее её можно читать только со сложившимся мировоззрением и обязательным знанием истории, если быть ещё точнее, то нужно знать какой ужас творил Гитлер со своими нацистами. Автор заявляет её как сатиру, но прочитав её, я так и не понял где там сатира. Как-то все очень легко получается и все дорожки для него открыты. Понравился момент, когда бабушка Крёмайер сказала, что до прихода Гитлера к власти над ним тоже все смеялись и вон чем это закончилось. Страшно если такое может произойти в жизни, конечно, не думаю, что сейчас бы позволили ему придти к власти, но такого допускать никак нельзя!

Автор Александра Королёва

Судя по бурной реакции критиков и читателей, Вермеш наступил на больные мозоли европейского общества. Одни хвалят сатирический задор романа: вернувшийся из небытия Гитлер в хвост и в гриву критикует засилье иммигрантов, глобализацию, слабость политкорректного общества, беззубость телевидения, занятого безмозглыми кулинарными шоу и телесериалами… Причём со многими его пассажами действительно сложно не согласиться.
Другие ужасаются тому, как легко, оказывается, достаточно убедительный мерзавец может вернуть себе власть над умами людей, которые, казалось бы, давно отреклись от него самого и его деяний.
В общем, провокация Вермеша достигла своей цели. Но истина, как это часто бывает, ни в одной из крайних точек зрения и даже не посередине между ними. Будучи человеком, причастным к индустрии информации, автор хорошо осознаёт силу медиа в текущей реальности. И пишет историю о том, как с помощью этой силы можно действительно если и не завоевать мир, то с лёгкостью изменить общественные настроения в отдельно взятой стране.

тимур вермешВЕРМЕШ, Тимур (1967, Нюрнберг) — немецкий журналист и писатель. Непривычная для немецкого уха фамилия досталась Тимуру Вермешу от отца-венгра, который бежал в Германию после подавления советскими войсками Венгерского восстания в 1956 году. Он женился на немке, а в 1967 году в Нюрнберге на свет появился Тимур. Он окончил Университет Эрлангена, специализируясь на истории и политике. Писал для таблоидов Die Münchner Abendzeitung и Der Kölner Express. Много лет писал книги в качестве «литературного негра». В 2012 году впервые опубликовал роман под собственным именем. Роман «Он снова здесь» был представлен на Франкфуртской книжной ярмарке, тотчас занял первое место в списке бестселлеров журнала «Шпигель» и вскоре уже был опубликован в 40 странах

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации использовались материалы из открытых источников
artpolitinfo_quad

рецензия

1 Комментарий

  1. Где купить можно эту книгу? Или, кто ее счастливый обладатель и проживает в Москве, дайте почитать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *