АвторЮрий Горский

роман "Белая Свитка"

Пётр Краснов, казачий роман “Белая Свитка” // обложка книги, издательство “Вече”

Актуальность романа Петра Николаевича Краснова «Белая Свитка» захватывает и по сей день. Озвученная им идея-мечта (от 1928 года) о возращении в Россию русской национальной государственности на смену большевицкому мареву до сих пор имеет пророческий, но пока ещё несостоявшийся в реальности, сюжет.

Этот роман посвящён белогвардейскому подполью, которое развернуло свою активную деятельность на пограничных рубежах СССР, Польши и Белоруссии. С литературно-художественной точки зрения для меня это произведение многим лучше, чем, например, его же другой роман «Цареубийцы». «Цареубийц» принято считать самой удачной книгой, что написал Пётр Николаевич. Хотя для меня лично это не совсем так — «Белая Свитка» более значительная вещь, чем его какие-либо другие произведения. Хотя красновское наследие весьма обширно, и в категориях «нра-не-нра» обсуждать его точно не стоит. Это же не популистское чтиво в духе патриота А. Проханова или либерала Д. Быкова, чьим творчеством пичкают российское население, периодически пополняя книжные полки миазмами их книжуль…

Чем казачий роман «Белая Свитка» стал для меня примечателен? Главное тем, что в этой книге я нашёл подтверждение своему тезису — в исторической борьбе между «красным» и «белым» мировоззрением невозможно найти компромисса, и невозможно эти две противоположности синтезировать, что пытаются нынче сделать современные власти РФ в рамках новой политической общности, как «россияне». Поскольку эти две крайности, которые следуют во имя русской национальной власти — просто перешагнуть. Что, собственно, и осуществляет главный герой романа «Белая Свитка». Он перешагивает тех и других усилием собственной воли. Без всякого призрения и мести, требуя наказание только для самых отъявленных адептов Третьего Интернационала.

Детально разбирать сюжет книги умышленно не стану. Рекомендую только читать и думать о сегодняшнем дне, перефразировав главный рефрен белогвардейского подполья тех времён: «Коммунизм умрёт — Россия не умрёт», в более приемлемую формулировку текущей современности «Путин — умрёт, а Россия — останется». Так как сам роман «Белая Свитка» есть реальная Третья Альтернатива, которая продолжает ждать своей активации, хотя бы для начала в голове каждого читателя. Поскольку именно сам герой этого романа предстаёт перед нами — Третьей Альтернативой. Предстаёт перед нами здесь и теперь — тот самый — Белая Свитка вместо ура-патриотов, жаждущих восстановления СССР 2.0 на базе большевицкого переворота 1917 года и либерал-реваншистов, желающих переучредить РФ по образцу февраля того же 1917 года.

Конечно, в каком-то смысле история, рассказанная в книге — есть красивая великая утопия Большего Проекта. А разве реализация великих утопий не есть её главная мотивация для определённого типа людей прямого действия? Разве литературный вымысел не становился точкой отсчёта для исторических свершений? Хотя здесь, произношу слово «достаточно». Ведь за подобное рассуждение в наши дни на ровном месте можно схлопотать срок, типа «виновен в поддержке или призыве к террористической деятельности». Поэтому читайте и прекращайте воспринимать современную политическую картину мира сквозь призму «борьбы противоположностей» без Третей Альтернативы, где как всегда фигурируют — условный душегуб-Сталин, либо условный дедушка-Гитлер. Русским людям не нужен ни тот, и ни другой. Им нужен тот самый собирательный образ героя — по имени — Белая Свитка. Своего рода alter ego русского писателя, атамана Петра Николаевича Краснова.

П.Краснов

КРАСНОВ, Петр Николаевич (10.09.1869, Санкт-Петербург — 16.01.1947, Москва) — русский военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал от кавалерии (1918), писатель, один из лидеров белого движения. Первую мировую войну П. Краснов начал в должности командира полка в Восточной Пруссии в августе 1914. В ноябре 1914 произведен в генерал-майоры «за боевые заслуги» и назначен командиром бригады 1-й Донской казачьей, затем Кавказской Туземной («Дикой») конной дивизии. Награжден Георгиевским оружием (1914), орденом св. Георгия 4-й степени. В августе-сентябре 1917 командир 3-го конного корпуса. В 1918 — начале 1919 атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. Эмигрировал в 1920 году. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в советской России. В эмиграции П. Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках. С 1936 года проживал в Германии, имел германский паспорт. Гражданином Советской России никогда не был, легитимность власти большевиков в России не признавал. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами. В мае 1945 года находился в Казачьем стане, где был захвачен англичанами и выдан британским командованием советской военной администрации. По приговору советского суда был повешен. Националистические и монархические организации, как в России, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации генерала Краснова, им было отказано

modal_quad ×

Примечание

  • книжная аннотация издательства «Вече»: Имя Петра Николаевича Краснова (1869—1947) и сегодня многие произносят с большим уважением. Боевой генерал, ветеран трёх войн, истинный патриот своей Родины — он до конца не изменил своим убеждениям и принципам. И когда пришлось повесить на стену верную шашку, Петр Николаевич нашёл другое, не менее сильное оружие для борьбы — слово. Роман «Белая свитка» можно назвать своеобразным ключом ко всему творчеству Краснова, он «…является как бы мечтой, вымыслом, построенном на фактах, на бывшем, существовавшем и существующем…». Белая Свитка — это альтер-эго самого Краснова, который всю свою жизнь положил на то, чтобы однажды услышать: «Господин атаман, когда прикажете начинать?. . »
artpolitinfo_quad

рецензия

1 Комментарий

  1. Ох уж эти с детства обиженные и закомплексованные нацисты, тщащиеся выдать себя за главных радетелей о русском народе, но всего лишь убогие последыши недобитых продажных беляков и власовцев, ни шиша путного для Родины не свершивших и в наследство кроме вонючих бандитских схронов и забугорных помоек не оставивших! Вот и их нынешние последыши лишь мародёрствуют на достоянии подлинных российских и советских героев и созидателей, вольно или невольно, а то и очень корыстно, пособничая вожделенному западному плану загнать Россию и всё постсоветское пространство в ловушку национализма, что окончательно развяжет руки нашим геополитическим врагам для радикального решения “русского вопроса”, как решали и испанский, и итальянский, и немецкий, опуская эти некогда великие державы до уровня бесправных сателлитов мировой финансовой власти, чай, не бином Ньютона это уже понять? Так что только во всемирной русской отзывчивости и русском интернационализме заключается необоримая и никому более непосильная миссия России и СССР – вперёд к ней, а не в тупик нацизма! Рот фронт, товарищи, но пасаран!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *