АвторЮрий Горский

m-borzyikinС лапшой на ушах можно
Слыть великим мудрецом и поэтом
И своё и государево множить
И медали получать за это…Михаил Борзыкин, отрывок из песни «Околесица» группы «Телевизор»

Нынче каждый сам себе конспиролог. Если раньше человек довольствовался исключительно кухонными сплетнями, либо досужими суждениями из газет, то теперь он сам эти сплетни может запросто создать. И бездоказательно уверовать в них, подобно Безумной Грете, которую Брейгель отправил в ад за сковородкой. Хотя на самом деле сковородка Греты и по сей день продолжает стоять у неё на плите в доме, откуда она отправилась на поиск.*

Итак, персону Вячеслава Мальцева — в последнее время подвергли шквалу обвинений. О нём повсеместно стали моделировать массу конспирологических конструкций, объясняющих его общественный успех. Вариантов множество, но я коснусь только двух взаимоисключающих утверждений, дабы проиллюстрировать контрастность и амплитуду сочинительства о том, чьим проектом является «Вячеслав Мальцев». Но для начала небольшой экскурс в суть проблемы.

В психологии есть такая линия поведения, когда человек, чтобы поднять свой общественный статус, выбирает противника, который на несколько ступенек социальной лестницы (не в иерархическом смысле, но по субординации) стоит выше, чем он сам. После чего он всеми возможными и допустимыми методами начинает нападать на него. И через этот троллинг в глазах общественности он, таким образом, самоутверждается и его акции узнаваемости начинают неуклонно расти. И тем самым, спустя некоторое время, нападатель как бы становится уже равным объекту своих нападок. То есть, уточняю: нападатель, будучи ниже в своём общественном статусе, чем объект его атак, становится как бы рядом с ним в глазах тех, кто за ним наблюдает. Однако, на самом деле, он сможет поравняться с объектом своих нападок только в том случае, если сам объект ответит ему на его нападения.

Подобная психологическая ситуация схожа с детской игрой в «Царя горы». То есть игра вступает в свои права только в том случае, когда стоящий на вершине игрок начинает отстаивать своё положение и парирует субъекту, который пытается его одолеть с целью занять его место. Либо, когда срабатывает «эффект стражей». То есть когда «Царь горы» начинает отвечать не лично, но опосредовано через своих «стражей», что его охраняют.

По такому принципу Вячеслав Мальцев для своего политического утверждения обозначил себя оппонентом Владимиру Путину, сказав всем зрителям российского ТВ на федеральном уровне кратко, но с попаданием в яблочко: «мой враг Вова и я за импичмент этому тирану». Таким образом, игра в «Царя горы» обозначилась и тут же началась, поскольку «Вова» хоть и не ответил лично «Славе», но зато его «рать стражников» стала кричать на перебой. Кремлёвский пул политологов и журналистов тут же поднял такой вой, что даже мёртвый Гитлер открыл свои глаза и рот, чтобы произнести на экране телеканала РЕН-ТВ, для всех врагов и друзей, такую необходимую всем фразу: «Слава — ты есть моя последняя надежда и я скоро помогу тебе, наслав элитную эскадрилью марсианских НЛО для нашей с тобой победы».

Политтехнологи уже давно не делят пиар на «чёрный» и на «белый». Главное, чтобы о кандидате говорили. И совсем неважно, что будут говорить: плохое или хорошее. А если кандидата ещё и показывают на федеральных каналах телевидения РФ, то это однозначный и самый положительный бонус для приобретения полного пакета акций персональной узнаваемости.

фотокаллаж #1

Фотоколлаж #1 «Мальцев #8 и его враги»

Поэтому в глазах общественности политический статус Вячеслава Мальцева продолжает расти уже как на дрожжах. Ведь он теперь облачён в доспехи нового общественного героя, который, по мнению российского обывателя, бросил вызов политическому року по имени «путинизм». Из-за чего теперь на него несправедливо брошено столько пропагандистской лжи и выпущено столько лающих и охранительных псов, типа Д. Киселёва, В. Соловьёва, Н. Старикова, С. Маркова, И. Коротченко, а также «Хирурга», «Гоблина», Митволя и прочей разновидности просроченной политологии со одной стороны. А с другой стороны окрики от ура-патриотического бомонда донбасовского разлива, вроде политического двоечника А. Савельева, футурологического сказочника М. Калашникова в придачу с военным преступником и душегубом славян Стрелковым-Гиркиным, вперемешку с заштатными крымнашистами А. Севастьяновым и Е. Холмогоровым.

Поэтому в этой кутерьме громоподобных обвинений вопрос: «чей проект — Вячеслав Мальцев?» зазвучал ещё более громче и актуальнее, чем когда-либо. (Конечно, помимо критиканов нашлись и одобрители. Но таких одобрителей, чьё одобрение иной раз врагу не пожелаешь. Это я про Станислава Белковского реку. (Кому, интересно, то об этом он может прочесть на моей странице ВКонтакте). Или, например, есть ещё другой горе-одобритель, всегда «юродствующий» пранкер, Евгений Вальнов, который в одном из эфиров с Мальцевым ратовал за легализацию всех видов наркотиков, что для любого националиста это является нонсенсом. Но это так — к слову. Вернёмся лучше к теме статьи.

Итак, немного исследовав суть проблемы, мы идём дальше.

Утверждение первое. Оно же отрицательное — «Мальцев — проект Кремля».
Вполне для многих убедительное и не требующее никаких доказательств, так как есть предпосылки для подобных умозаключений. Ну, судите сами. Аргументация примерно следующая. Дескать, многим дают реальные уголовные сроки за репосты в соцсетях из-за безобидных картинок и нелепых слоганов. А Мальцеву позволяют говорить такое, за что он должен давно схлопотать «пыжика». Но он, видите ли, продолжает разгуливать на свободе. Следовательно, ему это позволяют делать спецслужбы с целью «ловли на живца» всех буйных пассионарных и оппозиционно настроенных граждан. Поэтому — Мальцев — это новый вид операции «Трест», чьи задачи сломать всякой политической оппозиции шею ради полной безальтернативности Путину. Такого рода рассуждения из серии натужных фантазий постят достаточно талантливые блогеры как Фёдор Мамонов или Алина Витухновская. Тем самым, этой версии о том, что «Мальцев — проект Кремля» они придают определённую значимость и как бы логическую неопровержимость для ряда интеллектуальных кругов интернет-сообществ. (Хотя это выглядит как типичный ресентимент). Комплексно к этой же версии утверждения о мальцевской кремлёвости присовокупляют свидетельства об его идеологической всеядности. Например, Кирилл Серебренитский, которому не откажешь в особом чувстве юмора, заклеймил Мальцева (если суммировать все его отдельные высказывание), как коммунистического сталиниста-обормота, чей интеллектуальный уровень — Дэн Браун**, но почему-то, видимо, не без помощи заинтересованных лиц, оказался незаслуженно одним из трёх отцов правого русского либерализма: Касьянов-Мальцев-Зубов.

Другими словами, из всех словесных орудий, как по команде, каждый из своего собственного окопа рассуждений вдруг метнул в сторону Вячеслава Мальцева обличительный аргумент. Явно в надежде на то, чтобы хоть кого-то образумить из группы людей, которая находится в радиусе его личного авторитета. И тем самым, оказать услугу, хотя этого и не желая вовсе, тому же Кремлю. Так как делая эти выводы, они подчёркивают его могущество. Ведь если Кремль осуществил подобную операцию по внедрению своего человека в общественное сознание оппозиционного пула из среды рассерженных горожан, то значит запас прочности их власти более надёжен, чем принято думать в среде несистемной оппозицией.

фотоколлаж #2

Фотоколлаж #2 «Мальцев #8 и его враги»

А теперь, пожалуй, опишу утверждение второе, когда транслируют, дескать, «Мальцев — проект собственных рук и слов».
Это диаметрально противоположное объяснение и скорее положительное, чем первое отрицательное. Поскольку это утверждение обычных граждан. Свидетельства реальных людей, что приходят тысячами на встречу со своим кумиром. И чтобы в этом убедиться, достаточно вбить в ютубовский поисковик: «Мальцев — встреча с избирателями». И на эти импровизированные встречи выпадет несметное количество ссылок. Подобным результатом вряд ли сможет похвастаться какой-либо из политиков теперешней избирательной кампании. Такого политического ажиотажа не было со времён перестройки, когда Ельцин выходил на публику и декларировал свою непреклонную борьбу с руководством компартии. Почему обычные люди, то есть рядовой народ, в отличия от кремлёвских политологов и независимых блогеров так полюбил Мальцева? Откуда этот кредит доверия и сердечное пожелание победы?

Да, конечно, на эти риторические вопросы есть готовые ответы. Ведь Мальцев с людьми говорит на их языке, а слова всех остальных политиков нужно перепроверять или как минимум переводит на доступный уровень восприятия. Безусловно, подобное отношение может вызвать головокружение от успехов и заставить Вячеслава Мальцева совершить ошибку. Ошибку опрометчивую. И вот многим уже мерещится, что ещё чуть-чуть и он обязательно её сделает. Но, как говорится, Бог пока милует, и он идёт дальше к поставленной цели. О чём продолжает ежедневно сообщать всем и вся в своей интернет-программе «Плохие новости» на канале «Артподготовка».

Но ставки с каждым часом растут. Час икс приближается. Всем известно, что победителей не судят. И все их поступки, которые казались не совсем правильными тогда — уже потом после победы наоборот становятся примером для подражания. А вот с проигравшего обязательно спросят. И спросят так, что не ответь будет нельзя.

Но лично для меня уже произошло самое главное. Мальцев запустил определённый алгоритм в сознание общественности, который приведёт к желаемому результату неизбежных перемен. И не важно, в каком статусе Вячеслав Мальцев после 18 сентября продолжит провозглашать обратный отсчёт до Новой Исторической Эпохи. Поскольку этот отсчёт стали произносить про себя и вслух очень многие, чьи рты уже не заткнуть, как затыкали прежде.

А на заглавный вопрос — чей проект «Вячеслав Мальцев» — пусть каждый отвечает сам и поступает согласно своим выводам. Ибо все хорошо знают жизненный принцип — делай, что должно и будет что будет!

Юрий Горский. МадейраГОРСКИЙ, Юрий Евгеньевич (26.02.1971, Москва) — политический обозреватель, учредитель и главный редактор электронного периодического издания «АртПолитИнфо». Национальность — русский. Вероисповедание — православный христианин, прихожанин РПЦ МП. Политические убеждения — национал-монархические. По поручению оргкомитета «Русский Марш» в 2005 и 2007 году был ответственным распорядителем за подготовку и проведение Русского Марша — шествия русских националистов. В период с 2005 по 2013 год на руководящих должностях принял активное участие в работе и становлении: Евразийского Союза Молодёжи (2005-2006), а так же русских националистических организаций и общественно-политических объединений, таких как ПЗРК «Русь» (2006-2008), РУССОВЕТ (2008-2011), Монархической партии «Самодержавная Россия» (2011-2012) и Всероссийского оргкомитета «За — вынос Ленина!» (2012-2013). В период с мая по декабрь 2013 года работал в должности вице-президент Международного фестиваля Социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». Награждён общественной наградой Движения против нелегальной иммиграции — медаль «За отличие» (2009). Женат (1991), отец четверых детей (1993, 1995, 1998, 2000). Подробности см. здесь. Официальный сайт goragor.ru.

modal_quad ×

Примечание

  • * Безумная Грета (нидерл. Dulle Griet) — картина голландского живописца Питера Брейгеля Старшего. Заглавным героем картины является персонаж фламандского фольклора, в порыве безумия штурмующий ад, чтобы насытить свою жадность. В настоящее время картина находится в музее Майер ван ден Берг — (ВикипедиЯ)
  • ** Дэн Браун (22.06.1964, штат Нью-Гэмпшир, США) — американский писатель, журналист, музыкант. Из-под его пера вышли такие знаменитые произведения, как «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Утраченный символ» и «Инферно», рассказывающие о тайных обществах, символике, заговорах. Его роман «Цифровая крепость» посвящён деятельности Агентства национальной безопасности США — (ВикипедиЯ)
artpolitinfo_quad

политтехнология здесь и сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *