АвторРедакция сайта

П .Б. Струве

Пётр Струве, философ, политик

Пётр Струве, русский философ, историк: Русский либерализм будет всегда осуждён на слабость до тех пор, пока он не сознает себя именно русским и национальным. В национализации русского либерализма есть историческая необходимость

Национальное начало неудержимо внедряется в либерализм, и тем самым последний сближается с глубинными истоками исторической жизни народа. Национальный закал должен остаться и останется, как некоторое прочное приобретение критической эпохи. Так рисуется мне значение того душевного сдвига, который переживает наше общественное сознание.
Этот сдвиг не может не иметь крупнейших последствий для нашего государственного будущего. Обозначаются возможности новых образований в политической области. Русский либерализм станет национальным, не только фактически, но и сознательно опирающимся на русскую национальную стихию. Национальное начало перестаёт и перестанет быть «монополией» тех элементов, которые именуются «правыми». Ощущение России, как национального государства, есть правда национализма, как чисто политического начала. Вот почему в России либерализм для того, чтобы быть сильным, не может не быть национальным. В национализации русского либерализма есть историческая необходимость…

А. Зеличенко

Александр Зеличенко, публицист

Александр Зеличенко, публицист: Представить себе движение, в котором националисты и либералы идут плечом к плечу, невозможно. Если в «чистом» либерализме мы можем утонуть, а в «чистом» национализме — сгореть, то либерал-национализм грозил бы нам смертью в раскаленной лаве

Либералы и националисты — вода и пламень. Я говорю о средних современных носителях националистических и либеральных даже не взглядов, а мирочувствований. Националисты злые; либералы добрые. Националисты обижены на судьбу; либералы скорее ей благодарны. Националисты легковерны; либералы гораздо критичней. Ну, и так далее… И поэтому представить себе движение, в котором националисты и либералы идут плечом к плечу, невозможно. Уж очень разные это люди: по культуре, воспитанию, образованию, да и по всему остальному. Насколько несовместимы не конкретные, сегодняшние носители двух мировоззрений, а сами мировоззрения, сами идеологии? Соединение двух взглядов на мир в одной идеологии вполне возможно. Что же касается механического, «эклектического» соединения реальных либеральных и реальных националистических теорий со всеми их ошибками, со всеми фантастическими построениями и со всеми их губительными практическими выводами, то, конечно, такое соединение невозможно. Вода и пламень. Ещё менее возможно политическое объединение либералов и националистов — интеллигент не бывает погромщиком. Но оно не только невозможно, но и бессмысленно. Если в «чистом» либерализме мы можем утонуть, а в «чистом» национализме — сгореть, то либерал-национализм грозил бы нам смертью в раскаленной лаве…

comments powered by HyperComments

vnsВСЕРОССИЙСКИЙ национальный союз (ВНС) — русская умеренно-правая, консервативно-либеральная партия, существовавшая в Российской империи в 1908-1917 годах. Создавалась как объединение ряда партий, организаций и фракций Государственной Думы — Русской партии народного центра, Партии правового порядка, Партии умеренно-правых, Тульского союза «За царя и порядок», Бессарабской партии центра, Киевского клуба русских националистов, Каменец-Подольского клуба русских националистов и ряда других провинциальных организаций, двух фракций III Государственной Думы — умеренно-правой и русской национальной. Идеологи ВНС постулировали необходимость создания политической организации отстаивающей русские национальные интересы, и в то же время стоящей на платформе умеренно-либеральных реформ.  А. И. Савенко (в будущем — один из организаторов и идейных лидеров ККРН [Киевского клуба русских националистов и один из главных ораторов ФНУП (фракции националистов и умеренно-правых) в IV Государственной Думе) в 1906 году заявлял, что в недалеком будущем в России «должна народиться могущественная партия центра», которая, «будучи по программе умеренной-либеральной, то есть стоящей за разумные реформы, в то же время будет национально-патриотической»

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы материалы: Пётр Струве*  «Национальное начало в либерализме», «Ответ моим оппонентам»;  Александр Зеличенко** «Ответ моим оппонентам»
  • * Струве, Пётр Бернгардович (07.02.1870, Пермь — 26.02.1944 года, Париж) — русский общественный и политический деятель, экономист, публицист, историк, философ
  • ** Александр Исаакович Зеличенко (1956, Москва) — философ, культуролог, историк и теолог, автор ряда книг. В 2006 основал интернет-проект «Русский Свет», включающий интернет-журнал «Русская правда»
artpolitinfo_quad

рукопашная — без секундантов

Подробнее в рукопашная — без секундантов
molotok
Вокруг запрета «Русских»

Запрет крупнейшего объединения националистов хорошо обнажил всю суть русского национального движения и всех крутящихся возле...

Закрыть