АвторРЕДАКЦИЯ САЙТА

письмо В. И. Ленину

письмо бывшего большевика В. И. Ленину, страница первая

Письмо бывшего большевика к Ленину*

Письмо бывшего большевика к Ленину — известный документ, и каждый волен относится к нему как угодно. Кто-то говорит — прозрение, кто-то говорит — фальшивка, кто-то говорит результат антилениской агитации… Но нас же тут интересует другое — а может это, по мимо акта прозрения, ещё и некое пророчество… к тем, кто завтра будет писать такие же письма другому Владимиру, от которого тоже нынче «многое ждут»

Товарищу В. И. Ленину

Председателю Совета Народных Коммисаров!

Скажу кратко. Сначала я верил в тебя, ибо ты обещал хорошее для нас — настоящий мир, хлеб и свободу. Я думал что ты не погубишь родину. Но вместо обещаннаго, продал Россию, хлеба не дал, свободу установил Николаевскую. Будь же ты трижды проклят и знай что волна народной мести дойдет до тебя и погибнешь ты, погубивший Россию. Не думай, что я патриот в кавычках, нет ты скажи лучше, что мы рабочие будем делать, когда безработица будет и когда дешевые товары немцы или кто либо еще привезут. Не превратимся ли мы в китайцев. Будь же еще раз ты проклят ибо скоро начну голодать, ибо ты продал Россию немцам и заливаешь страну братскою кровью под предводительством немецких офицеров. Проклинаю тебя и всех с тобою товарищей по Совету захватчиков и изменников родной страны.

Ростов н/Д. Декабря 19-1917

Бывший большевик**.

Чем бы не было вызванно это письмо, является ли оно подлинным документом или фальшивкой, очевидно одно, оно не есть что-то удивительное или невероятное. В качестве иллюстрации к нему предлагаем вашему вниманию следующий отрывок из статьи Владимира Трипольского «Горький Дым Милого Отечества-1»

письмо В. И. Ленину

письмо бывшего большевика В. И. Ленину, страница вторая

Власть рабочих и крестьян?

Октябрьский переворот 1917 года поддержали не все рабочие. В основном молодёжь, падкая на перемены, максималистски настроенная. Основная рабочая масса оставалась в стороне. Новое правительство, представившееся как «рабоче-крестьянское», никакого отношения к рабочим и крестьянам не имело. Тем более к русскому народу<…>По России покатилась волна рабочих протестных забастовок, крестьянских волнений. Большевистская власть отвечает разгоном Учредительного собрания и расстрелом манифестации рабочих Петрограда. Наступило прозрение для рабочих. Заводы принимают решение отозвать своих депутатов из Советов. И потребовали отставки Совнаркома. Правительство бежит тайно под охраной красногвардейцев в Москву. Волнуются Поволжье, Урал, Кубань, Центральная Россия, Западная Сибирь. А что «рабоче-крестьянская власть»? По поводу этих событий, Ленин шлет телеграммы — 9 августа:

Пенза
Губисполком
Копия Евгении Богдановне Бош
Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
Предсовнаркома Ленин…

Ключевые слова политики новой власти «Провести беспощадный массовый террор». Из-за политики продразвёрстки в 1918 года только советская статистика зафиксировала 245 крестьянских мятежей. Это было реальное противостояние власти. В ответ казни тысяч крестьян. В 1919 году противостояние власти и народа принимает самые жестокие формы. Счёт казненных за неповиновение идёт на десятки тысяч. Тут не до разбора: рабочие, крестьяне, буржуа… Мужчины и женщины, взрослые и дети. Орловские рабочие так отделали Свердлова, что он через девять дней помер от «испанки». Восстание рабочих в Астрахани подавлено с особой жестокостью, несколько тысяч погибших от пуль красноармейцев, утопленных, замученных. И также в Питере, Туле, Брянске, Ставрополе-на-Волге. Около 150 тысяч большевиков выходят из партии под различными предлогами. Наступило тяжкое похмелье. Насильная мобилизация в Красную Армию вызвала небывалое дезертирство. За два года гражданской войны более 3,5 миллионов!!! В 1920-ом напряжение нарастает. И снова волнения рабочих в Петрограде, крестьян в Тульской и Тамбовской губернии, Башкирии и Туркестане, Томской губернии и на Алтае, Нагорном Дагестане и Енисейской губернии, Севастополе и снова на Кубани. В результате карательных действий только башкир было убито несколько тысяч

Внешних фронтов нет. Опасность буржуазного переворота отпала. Острый период гражданской войны закончился, но он оставил тяжелое наследие — переполненные тюрьмы, где сидят главным образом рабочие и крестьяне, а не буржуи…

(из приказа ВЧК от 8.01.1921 г.)

В 1921 году в феврале полыхнуло крупное восстание в Западной Сибири, по оценке ВЧК насчитывающее до 60 тысяч активных штыков и сабель. Тамбовское восстание имело в активе около 40 тысяч бойцов. Бастуют рабочие Петрограда против урезания норм снабжения. Части Красной Армии отказываются подавлять волнения. Восстали моряки Кронштадта. На их усмирение бросили интернационалистов. Около 11 тысяч восставших стали жертвами. Несколько тысяч сумели уйти в соседнюю Финляндию. К весне поднялись русские и башкиры на юге Башкирии. С особой жестокостью подавляется восстание на Тамбовщине. Красноармейская группировка доводится до 100 тыс. штыков, более сотни орудий, бронепоезда, бронемашины, аэропланы. С применением снарядов с химической начинкой, концентрационных лагерей на десятки тысяч членов семей повстанцев, расстрелами заложников от 13 лет до глубокой старости. В обзоре ГПУ внутреннего политического положения РСФСР за 1922 г. отмечалось:

Обозначившееся ещё в феврале ухудшение рабочих настроений, в марте выступает ещё резче и определеннее, в связи с усилением весенней волны продкризиса…Повсеместно пассивное, это ухудшение охватывает в отчётный месяц всю территорию Республики. Благополучных районов в марте, в сущности, нет. Вызванное повсюду одними и теми же причинами, характерными для всех районов Республики, недовольство, как бы равным слоем покрывает все рабочие центры, от больших как Петроград и Москва и до самых малых…

По британским данным 1923 года, жертвами красного террора 1918-1922 гг. стали 193 290 рабочих и 815 000 крестьян<…> Известный деятель Коминтерна Г. Димитров уже в 30-х годах писал:

Я много думал в тюрьме, почему, если наше учение правильно, в решающий момент миллионы рабочих не идут за нами…

расстрел 5 январяРАССТРЕЛ ЗАЩИТНИКОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — 5 января 1918 года потряс Петербург. Вопреки тому, что утверждали большевики, среди  расстреляных были в основном рабочие. Максим Горький писал в «Новой Жизни»: «Напомню, что многие из «народных комиссаров» сами же, на протяжении всей политической деятельности своей, внушали рабочим массам необходимость борьбы за созыв Учредительного Собрания. «Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5-го января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно«буржуи», «калединцы». «Правда» лжет, — она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков. «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской С.-Д. Рабочей партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет этого позорного факта»

modal_quad ×

Примечание

  • * По одной из версий причиной написания этого письма неизвестным «бывшим большевиком» стал шок полученный им после знакомства с одной  публикацией в газете. Эта была публикация от  декабре 1917 г. в издававшейся кадетами газете «Приазовский край» документов о связях большевиков с Германией. Публикация вызвала сенсацию. Сторонники большевиков уверяли, что документы были фальшивкой специально опубликованной в качестве «антипропаганды». Противники утверждали обратное, в частности П. Н. Милюков ни раз свидетельствовал, что появившиеся в газете «Приазовский край» документы окончательно разоблачают источники, из которых субсидировалось предприятие Ленина. «Ссылки под документами, — писал он, —  не оставляли никакого сомнения в происхождении этих документов. Это были данные, приобретенные агентами союзной разведки. Документы носили и все внутренние признаки достоверности».
  • ** ГАРФ ф.1235 оп.140 д.8 л.41-41 об. рукопись
artpolitinfo_quad

документ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *