АвторСергей Цветков

русские деньги

первые русские бумажные деньги

Двадцать восьмое декабря 1768 года (8 января 1769 года по новому стилю) было последним днём, когда россияне рассчитывались за свои покупки звонкой монетой. На следующий день Екатерина II своим указом возвестила о введении в обращение бумажных денег — ассигнаций.

Надо сказать, что российские финансы пребывали тогда в плачевном состоянии. В ходу были медные деньги, поскольку серебра и золота катастрофически не хватало. Обнищание казны в царствование Елизаветы Петровны дошло до того, что петербургские модные лавки отказывались отпускать в кредит товары для императорского двора.

И вдруг, словно по волшебству, деньги в казну потекли рекой. Печатный станок работал без остановок. За 27 последующих лет Екатерина II выпустила ассигнаций на 157 миллионов 700 тысяч рублей. Этого хватило на всё — первую и вторую турецкую войны, присоединение Крыма и освоение Новороссии, разделы Польши, пышное строительство в Петербурге и других российских городах.

При этом любопытно, что неконтролируемый выпуск бумажных денег не привёл Россию к банкротству государственных финансов, — в отличие он многих западноевропейских стран, где проводились подобные финансовые опыты. Причины этого непонятного для европейских экономистов явления крылись в нашей русской уникальности. Это был как раз тот случай, когда «умом Россию не понять, аршином общим не измерить».
Во-первых, русское правительство могло выпускать ассигнации под залог земли — ресурса, как вы понимаете, в нашей стране поистине неисчерпаемого. А на вторую причину крепости русской денежной системы в свое время указал наш доморощенный экономист Иван Посошков*, современник Петра I:

pososhkov

Мы не иноземцы и не меди цену исчисляем, а имя Царя своего величаем. У нас столь сильно Его Пресветлого величества слово, что если б повелел на медной монете положить рублёвое начертание, то она за рубль и в торгах ходить стала бы во веки веков неизменно…Иван Посошков, русский экономист

Другими словами, если на нашей русской деньге — хоть на медной копейке, хоть на простой бумажке — царь написал «рубль», то она рублём и является. И никакой тебе инфляции. Во всяком случае, в те благословенные времена дело обстояло именно так. До поры до времени, конечно.

zvetkovЦВЕТКОВ, Сергей Эдуардович (09.03.1964, Москва) — историк и автор многочисленных научно-популярных книг и статей; печатался в различных периодических изданиях. Разрабатывает жанр беллетризованной биографии. Среди биографический книг выделяются «Александр Первый», «Александр Суворов», «Дмитрий I, царь Московский», «Иван Грозный», «Карл XII», «Марина Мнишек», «Петр Первый». Несколько книг Цветкова представляют сборники «исторических миниатюр» — небольших рассказов, по какому-либо принципу объединённых под одной обложкой. Номинант литературной премии «Александр Невский» за 2006 год. (беллетризованная биография «Александр I»). В 2010 году награждён дипломом журнала «Москва» за цикл стихов «На чётках времени».С 2006 по 2010 год создал ряд историко-литературных передач на радио: «Исторический момент», «Русский Пантеон», «Штрихи к портрету», «Слова», «Русские города» и другие. [su_quote cite="Иван Посошков, русский экономист"]Мы не иноземцы и не меди цену исчисляем, а имя Царя своего величаем. У нас столь сильно Его Пресветлого величества слово, что если б повелел на медной монете положить рублёвое начертание, то она за рубль и в торгах ходить стала бы во веки веков неизменно...[/su_quote][su_quote cite="Иван Посошков, русский экономист"]Мы не иноземцы и не меди цену исчисляем, а имя Царя своего величаем. У нас столь сильно Его Пресветлого величества слово, что если б повелел на медной монете положить рублёвое начертание, то она за рубль и в торгах ходить стала бы во веки веков неизменно...[/su_quote][su_quote cite="Иван Посошков, русский экономист"]Мы не иноземцы и не меди цену исчисляем, а имя Царя своего величаем. У нас столь сильно Его Пресветлого величества слово, что если б повелел на медной монете положить рублёвое начертание, то она за рубль и в торгах ходить стала бы во веки веков неизменно...[/su_quote]Наиболее обширный труд Цветкова — многотомная «Русская история»

modal_quad ×

Примечание

  • Посошков, Иван Тихонович (1652, село Покровское, близ Москвы — 12.02.1726, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург) — первый русский экономист-теоретик, публицист, предприниматель и изобретатель. Был активным сторонником реформ Петра I. О судьбе Посошкова известно мало, ясно лишь, что он умер в Петропавловской крепости, куда попал, вероятнее всего, из-за написанного им «Трактата о скудости и богатстве», где он выступил за ограничение дворянского землевладения. Ему так же принадлежат «Завещание отеческое» и «Зерцало суемудрия раскольнича» — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

документ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *