АвторРедакция сайта

футуролигия

одно из символических изображений футурологического прогноза

Футорология, как элемент политтехнологии

Футурология была и остается крайне политизированной. В результате слова «научный» и «ненаучный» по отношению к ней стали ярлыками, используемыми в борьбе с оппонентами. Хотя при построении моделей будущего футурология использует исключительно научный метод (наблюдение, создание гипотезы, ее тестирование и возможное изменении этой гипотезы на основании полученных данных), неопределенность прогнозов позволяла считать один и тот же прогноз сбывшимся или не сбывшимся. Часто в прлитикам нужно знать о результатах эксперимента до того, как он закончится, или эксперимент вообще может быть нежелателен. Например, мы хотим знать о последствиях атомного конфликта, не производя эксперимента по созданию ядерной зимы, хотя технически такой эксперимент возможен. Такие прогнозы могут служить целям политтехнологии.
Сами футурологи признают, что футурология не является нейтральной наукой. Представления о будущем влияют на будущее.
Вера людей в определенное будущее создает обратную связь — увеличивающую или уменьшающую вероятность определенных сценариев.
Мы можем предсказать будущее футурологии — она должна превратиться в планирование, поскольку если этого не произойдет, то жизнь в неуправляемом мире в условиях существования глобальных рисков непременно приведет к катастрофе и никакой футурологии вообще не будет. В то же время Вернор Виндж, американский математик и писатель-фантаст, предсказал, что после изобретения сверхчеловеческого Искусственного Интеллекта история станет совершенно непредсказуемой, но такой она будет для самих людей, но не для этого Искусственного Интеллекта.
Научная основа футурологии — прогностические блоки и проверенные методы прогнозирования, созданные другими науками. Кроме того, каждое следующее футурологическое исследование опирается на опыт предыдущих исследований, заимствуя определенные темы и приемы или споря с ними. Один из важнейших результатов футурологии — это эмпирическое выявление границы предсказуемости будущего. Именно о ней говорят нам несбывшиеся прогнозы. Если взять массив несбывшихся прогнозов, то видно, на каком сроке в среднем они дают сбой. Это срок порядка десяти лет. Прогнозы современной футурологии рассчитаны на двадцать, пятьдесят или на сто лет, ими успешно «играют» политические системы выстраивая взаимоотношения друг с другом и манипулируя настроением «зрительного зала»

Рюриковичи

Грановитая палата, Первые Рюриковичи. Роспись восточной стены

Сергей Переслегин | США ждет гражданская война, а Россию — свой путь

Насколько далеко футурологи способны прогнозировать?

Все зависит от того, будущее чего. Развитие энергетики можно предсказывать на шестьдесят лет вперед. Это очень инерционная область. Даже если откроют почти бесплатный термояд, все равно основная часть энергетики будет оставаться газовой и нефтяной. Если же рассматривать социальные системы, то в норме для них шаг развития в двадцать лет. Срок смены поколения…

Но разве могли в 1980 году советские люди предположить, что к 2000 году будут жить при капитализме?

Мы — нет. А американцы вывод насчет распада СССР сделали году в 1978-м…

На основании чего?

Существуют большие циклы. Самый большой нормально описанный цикл — 600-летний. Россия прошла два таких цикла. Первый  — это княжеская Русь, а второй — имперская Россия. Второй цикл начался в 1380 году — Куликовской битвой, после чего началось воссоединение земель, и закончился 1991 году распадом СССР…

А что дальше?

В России это будет третий по счету 600-летний цикл. Либералов тянет в княжескую Русь, а социалистов и имперцев — в имперскую Россию. Но что можно сказать заведомо, новый цикл не будет ни княжеским, ни имперским. Точнее трудно предсказывать, потому что мы проходим через ноль…

Понятно. А что ждет США?

А вот судьбу Штатов предсказать очень легко. У них в 2001 году начался очередной восьмидесятилетний цикл. Между 2017 и 2021 годами страна вступит в гражданскую войну. После нее будет пятнадцать лет реконструкции. А потом их ждет сорок лет устойчивого развития совсем другой Америки…

Почему у нас — шестьсот лет цикл, а у США — восемьдесят?

В Европе шестьдесят лет образуют три поколения, так называемый круг. Три шестидесятилетних круга — это эпоха. И шестьсот лет — это время жизни большого цивилизационного проекта, образовавшегося естественным путем. Америка же — это государство, созданное как искусственный проект и развивающееся по его — более активным — законам.

Все о земном, приземленном. А в Советском Союзе людей интересовали яблони на Марсе…

Для меня вопрос покорения космоса не связан с прогностикой. Суть человека в том, что он стремится перейти любые границы. На вопрос «Зачем нужен космос?» лучше всего ответил Нил Армстронг. Когда его спросили, зачем он летал на Луну, он пожал плечами: «Луна была там, а мы здесь, поэтому пришлось лететь». Или как говорил мой знакомый священник: «Если мы не будем отвечать на самый фундаментальный из всех вызовов, вызов звезд, то Господь может решить, что этот проект пора закрывать». Мир стал глобальным, завоеватели не придут. Противостоять внешней угрозе на Земле нет смысла. А значит, и нет смысла объединяться. И в этом плане вопрос вызова со стороны звезд — вопрос выживания…

peresleginПЕРЕСЛЕГИН, Сергей Борисович (16.12.1960, Ленинград) — футуролог, литературный критик и публицист, исследователь и теоретик альтернативной истории, социолог, соционик, военный историк. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика ядра и элементарных частиц». Работал преподавателем физики в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете. С 1985 года участник Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов Бориса Стругацкого. С 1989 года занимался вопросами теории систем в НИИСИ. В 1996—1997 годах читал циклы лекций по социологии в Казанском университете и Рижском социологическом центре. Лауреат премии «Странник»-96 за книгу критики «Око тайфуна: Последнее десятилетие советской фантастики». Составитель, редактор, автор комментариев книг серии «Военно-историческая библиотека». Автор предисловий и послесловий к книжной серии «Миры братьев Стругацких». Руководитель исследовательских групп «Конструирование будущего» (с 2000 г.), «Санкт-петербургская школа сценирования» (с 2003 г.), «Знаниевый реактор» (с 2007 г.). Официальный сайт С.Б. Переслегина

modal_quad ×

Примечание

  •  Публикация подготовлен редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составление публикации были использованы материалы: статьи Алексей Турчина и Михаил Батина: «Футурология. Двадцать первый век: бессмертие или глобальная катастрофа», сборник: Футорология, Глава первая. Футурология как наука, а также интервью с Сергеем Переслегиным, «Комсомольская правда» от 21.11.2014; содержание интервью является частным мнением автора и не во всём совпадает с идейной установкой редакции сайта; это интервью предлагается к ознакомлению, как иллюстрация размышлений на данную тему
artpolitinfo_quad

политтехнология здесь и сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *