АвторРедакция сайта

Ураза-байрам в Москве // 2016 год

Ураза-байрам в Москве, 2016 год

Согласно докладу Института национальной стратегии, на сегодняшний день уровень миграции угрожает национальной безопасности России. По словам одного из составителей доклада, советника директора Российского института стратегических исследований Игоря Белобородова:

Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих. Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился ещё в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас — от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьёзные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие…

При этом, как отмечает Виталий Словецкий в своей публикации «Массовая миграция — замещение коренного населения» — страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут. Население экс-советских территорий Средней Азии — 145 млн. человек. Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1 млрд. 400 млн. Максимальный отток населения в Россию — из Узбекистана и Таджикистана. Последний главенствует по численности рождаемости в регионе. В то же время в России происходит радикальная демографическая деформация:

Игорь Белобородов

Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ФМС. Однако её руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают… Игорь Белобородов, демограф

По словам Словецкого, идея о замещающей миграции заложена и в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», утверждённой президентом страны. В документе среди прочего сказано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры способны лишь усугубить проблему.

О том же говорит и доктор экономических наук, директор Центра социологии Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов:

Bogdanov

Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих. Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая. Дошло до того, что у многих женщин в Дальневосточном регионе появилось по два мужа — один русский, один китаец. Русский зарабатывает деньги для семьи, китайский воспитывает детей и занимается хозяйством. Оба мужчины считают такие отношения нормальными…Игорь Богданов, социолог

Центральный регион, по словам Богданова, заполнен приезжими из государств Закавказья и Средней Азии. Каждое четвёртое преступление в столице свершается ими:

Еще одна серьёзная опасность — наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии. Они заполняют Татарстан и Башкирию, а также сопредельные с ними регионы. Некоторые населённые пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды…

Существует ещё одна проблема — сегодня Россия переживает крупнейшую за истёкшие два десятилетия «утечку мозгов». В статье «Эмиграция Из России: проблема, пути решения» приводятся неутешительные данные: по оценке Госстата, за прошлый год страну покинули примерно 350 тыс. человек. Это в 10 раз превышает показатель 2010 года. А так как на смену коренным русским, в надежде получить работу, в страну приезжают мусульмане из государств бывшего СССР — изменяется этническая и религиозная структура населения России.

Таким образом, можно с большой вероятностью сказать, что:

Уже через пять лет до 30% учащихся в вузах страны будут составлять дети иммигрантов. К тому же через 15 лет численность населения РФ уменьшится на 10% по сравнению с нынешними 143 млн. граждан. При этом за последний десяток лет в РФ стало на 5% больше чеченцев и на 13% — дагестанцев. Уже сейчас в стране остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих, а в ближайшем будущем её ожидает недостаток медиков и учёных на фоне роста огромного числа малообразованных иммигрантов неславянского происхождения…

В свою очередь директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предупреждает о возможности кризисной ситуации в демографической сфере. Согласно его прогнозам, к 2050 году численность россиян не превысит 80 млн. человек (сейчас — 143,5 млн.) в случае непринятия государством оперативных мер по противодействию росту смертности вследствие алкоголизма и суицидов.

Положение осложняется тем, что сегодня волна эмиграции из РФ характерна отъездом значительного числа представителей интеллектуальной элиты страны:

По оценке Центра миграционных исследований, самыми востребованными за пределами страны являются российские физики (33,6%) и биологи (22,8%). Основная часть отъезжающих учёных имеет возраст 30-50 лет. Эмигранты предпочитают страны Западной Европы (42%) и Северную Америку (30%). Причем биологи, математики и врачи отправляются главным образом в США, а физики и гуманитарщики — в ФРГ. Официальная статистика также отмечает: свыше 50% победителей международных олимпиад в РФ уезжают за рубеж, возвращаются лишь не более 9%. Итоги опроса среди студенческой молодежи РФ свидетельствуют: до 40% после окончания вуза хотели бы трудоустроиться за рубежом…

В то же время школы на исконно русских территориях, особенно в центре, затопили дети мигрантов и власти не видят в этом особой беды, по словам Ольги Голодец, заместителя председателя Правительства Российской Федерации и бывшего заместителя мэра Москвы:

golodec

Дети мигрантов для Москвы — это не обуза, а благо. Большинство из них трудолюбивы и очень способны, их можно назвать локомотивом столичного образования…Ольга Голодец, политик

Но, как сказано в публикации Н. Д. Разумовской «Дети мигрантов в современной России», на деле картина совсем другая:

В Москве уже есть школы, где число приехавших из других государств учеников составляет до 70%, и районы, где до 25% населения не говорит по-русски. В Петербурге количество детей мигрантов только за последние 5 лет выросло вдвое. Некоторые из них почти не знают русского языка, а значит, не могут нормально учиться сами и тормозят процесс обучения.
Как показывают исследования, проблемы социальной адаптации не возникают у детей мигрантов из Белоруссии, Украины, Прибалтики, у детей русских соотечественников, возвращающихся в Россию. Возникают они в основном у детей мигрантов не славянской этнической принадлежности, приехавших из азиатских стран СНГ, Кавказа, Афганистана. В первую очередь проблемы возникают у детей, которые приехали тогда, когда им пора идти в классы средней школы. Им сложно учиться. Им трудно изучать школьные предметы, особенно такие, как «русский язык» и «литература». К тому же степень адаптивности у этих детей к жизни в незнакомой для них русской среде крайне низка. Сформировавшиеся в родной для них среде поведенческие стереотипы и принципы оценки окружающих они автоматически переносят на чуждый для них русский мир, что приводит к множеству повседневных конфликтов, потасовкам во дворах и между учениками в школах. И уже слышится в московских дворах: «Эй, рюсский! Тэперь это наш двор!»… К сожалению, сегодня наблюдается ещё одна тревожная тенденция: дети семей мигрантов, которые связывают своё будущее с Россией, часто адаптируются к учебной программе лучше, чем дети местных жителей из неблагополучных семей. А ведь неблагополучных семей в России не мало. Руководство России, проявляя заботу о детях мигрантов, абсолютно безразлично к детям своей страны…

В заключение можно подытожить: одновременность эмиграции из России славян и увеличение иммигрантов неславянской этнической принадлежности может привести к тому, что на наглое заявление «Эй, рюсский! Тэперь это наш двор!» скоро просто некому будет возразить.

immigrantМИГРАЦИЯ, эмиграция, иммиграция — миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами, или, в зависимости от характера миграции, эмигрантами, иммигрантами или поселенцами. Миграция внутри страны называется внутренней, между странами — внешней. Эмиграция (от лат. emigro — «выселяюсь» ) — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют. Иммиграция населения (от лат. Immigro — «вселяюсь» ) — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют

modal_quad ×

Примечание

artpolitinfo_quad

за — запрет абортов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *