АвторРедакция сайта

прирост населения

карикатура “прирост населения”, из интернета

Комментируя результаты демографической политики за последний год, нижегородский губернатор Валерия Шанцев сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрена соответствующая программа на период до 2020 года: «Основные направления — это повышение рождаемости, снижение смертности, а также прирост населения за счет трудовой миграции»[1]. Надежды на «прирост населения за счет трудовой миграции» возлагают многие политики и даже учёные демографы России. Часто можно услышать:

Завершился этап, на котором [Россия] была страной с относительно высоким естественным приростом населения и значительной эмиграцией, на новом этапе основным, если не единственным источником роста численности населения страны, может быть только иммиграция…

Речь идет о поворотном пункте в демографическом развитии России. Подобно многим другим развитым странам, она в обозримом будущем едва ли может рассчитывать на сохранение, а тем более увеличение своего демографического потенциала за счет естественного прироста, главным фактором демографической динамики становится миграция… Чтобы убыль населения России оказалась кратковременной, а его численность примерно в середине первого десятилетия XXI в. превысила уровень 1990 г. и продолжала расти, реалистично оптимистические сценарии рождаемости и смертности должны сочетаться с высокой чистой миграцией, сохраняющейся все время на уровне, близком к полумиллиону человек в год… Для того этапа развития, в который вступила Россия, этот уровень может рассматриваться… как … весьма желательный с точки зрения ее общей демографической динамики…

Аргументы понятны, однако их мало разделяют те кто действительно обеспокоен судьбой именно русских, а не мифических россиян. К тому же, даже с точки зрения «россиянской демографии» расчёт на миграцию сомнителен. В докладе «Через 10 лет будет поздно», подготовленного Институтом научно-общественной экспертизы в 2014 году сказано:

Важно отметить, что надежды на решение демографического кризиса в России исключительно за счет миграции не обоснованы. Соотечественники, проживающие за рубежом, обладают определенным миграционным потенциалом и представляют собой отдельный демографический резерв России, но переоценивать его роль в формировании миграционных потоков также не следует — это лишь некоторая компенсаторная компонента… Даже предусмотренные в Концепции демографической политики целевые показатели рождаемости, смертности и миграции не обеспечивают последующий рост численности населения России в долгосрочной перспективе. Восполнить недостающее население даже усилением политики стимулирования миграции из среднеазиатских республик будет практически невозможно…[2]

Однако сторонники миграции возражают, ссылаясь на опыт Европы:

Если сбудутся наихудшие прогнозы Росстата, то к 2030 году россиян трудоспособного возраста будет всего лишь 54-57%. Германия подобную проблему уже лет 30 решает эту проблему за счет миграции. Аналогично переселение мигрантов в Россию может в какой-то степени покрыть уменьшение населения страны…[3]

С этой позицией в целом солидарен Анатолий Вишневский (руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт РСМД):

Если исходить из желательности, как минимум, остановить сокращение численности населения России, то необходимо на протяжении всего рассматриваемого периода поддерживать объемы миграции, компенсирующей естественную убыль. для того же, чтобы покрыть прогнозируемую естественную убыль населения — немногим более 10 млн чел. за 20 лет — нужен миграционный прирост порядка полумиллиона человек в год — величина приблизительная, но, как мы уже имели случай убедиться, достаточно устойчивая. Если же поставить задачу роста численности населения, то величина миграционного прироста должна быть большей. В конечном счете, демографические и экономические соображения, вообще говоря, имеющие разную природу, оказываются тесно связанными между собой. В частности, миграционный путь решения демографических проблем депопулирующих или близких к депопуляции стран в очень большой, если не в решающей степени становится возможным благодаря действию непреложных законов экономики… Демографические и экономические соображения будут требовать все большего притока мигрантов, и эта растущая потребность, соединяясь с миграционным давлением извне, со стороны бедных и перенаселенных стран, обусловит постоянный приток в страну выходцев из соседних, а, возможно, и из более отдаленных стран. Вопросы, связанные с миграцией, будут неизбежным и приобретающим все большую важность пунктом повестки дня XXI в. в России. Это будет очень серьезный вызов для России, но это и шанс, который нельзя упустить…[4]

Однако, к чему привёл «опыт Европы» мы уже отлично знаем. Порой сторонники миграции ссылаются на российскую историю:

В истории России бывали периоды, когда она пополняла свое население за счет иммигрантов. Так, еще в XVIII в. быстрое расширение территории России привело к тому, что «истощился… колонизационный материал — малорусский и великорусский», и правительство «обратилось к заграничному переселенческому материалу» — именно тогда, в ответ на манифест Екатерины II, приглашавшей иностранных колонистов, появились немцы в Поволжье. Позднее немцы, сербы, болгары, молдаване, гагаузы, греки, армяне принимали участие в освоении Новороссии и тоже влились в население России. Знала Россия и всплески эмиграции, например, во время революции и гражданской войны…[5]

Однако: во-первых, даже сторонники миграции не отрицают, что

в целом численность россиян обычно мало зависела от внешних миграционных потоков…

И во-вторых, согласитесь — есть большая разница между немцами времён Екатерины II и сегодняшними «гостями с гор».
И наконец, абсолютно верно, на наш взгляд, высказывается Ольга Селихова:

Следствием массовых абортов и многомиллионных продаж контрацептивных средств в России является катастрофическое продолжающееся падение рождаемости, которое сегодня пытаются завуалировать при помощи статистики роста рождаемости мигрантов. Последние приходят на опустевшие поля жизненного пространства русских. Сегодня эти пустоты не просто заполняются инородцами, а захватываются при помощи взяток и коррупции, как агрессивная раковая опухоль, прорастая не только вширь, но и вглубь.
Количественное преобладание умерших над рожденными в официальной статистике России пытаются скрыть за счет цифр прибывающей мигрантской орды. В позапрошлом году в РФ родилось на 12000 (!) человек больше, чем умерло, с учетом рождаемости мигрантов. Это просто цирк, в котором проплаченные эквилибристы демографы подтасовывают статистику по заказу правительства.
Об итогах национальных программ в области мигрантской политики можно сказать главное — захватнический процесс нашего Отечества ордами инородцев, миграции без края и конца — в действии. И изучение мигрантами правил грамматики русского языка этому не помеха. Мы уже находимся не в начале этого процесса, мы уже видим его реальные последствия. Мы прошли Кондапогу, Сагру, Пугачев, Манежную площадь и, наконец, Бирюлево; русских повсеместно убивают дагестанцы, азербайджанцы и другие инородцы. Зарождающиеся националистические движения сразу же берутся под контроль, поэтому русские не могут сделать шаг ни влево, ни вправо, но зато им разрешено ходить на марши и демонстрации вместе с язычниками и идолопоклонниками, а также с самими мигрантами, демонстрируя всем взаимную дружбу до гроба. Поэтому очевидно, что процесс насаждения популяции магометан на территории православной земли — это процесс управляемый руссоненавистниками…
Наша земля православная выделена нам Богом как ареал самого удобного проживания русских для их спасения во Христе. Здесь наши церкви, здесь погосты, где наши предки лежат под православными крестами. Что может произойти при наполнении этой земли не православными народами, мы видим на примере Косово.
Затрагивая вопросы миграционной политики невозможно не отметить, что мигранты уже находятся в РФ в количестве околокритической массы для окончательного порабощения русских. И нужно однозначно развеять иллюзии некоторых — никакой ассимиляции и инкультурации мусульман в православие никогда не было, нет и быть не может. И обучение их на курсах русского языка к этому ничего не добавит. Даже если они прочтут всех классиков русской литературы, любовью ко Христу и к русскому народу они от этого не проникнутся…[6]

мигранты2МИГРАЦИЯ, ЭМИГРАЦИЯ, ИММИГРАЦИЯ — Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами, или, в зависимости от характера миграции, эмигрантами, иммигрантами или поселенцами. Миграция внутри страны называется внутренней, между странами — внешней. Эмиграция (от лат. emigro — «выселяюсь» ) — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют. Иммиграция населения (от лат. Immigro — «вселяюсь» ) — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют

modal_quad ×
artpolitinfo_quad

за — запрет абортов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *