АвторРедакция сайта

заставка

блогеры попали под закон

«Интересные» вопрос и «прозрачный ответ»

Вопрос:

Почему вы игнорируете ст.29 конституции? Каждому гарантируется свобода мысли и слова? Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом?Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается?

Ответ:

Вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации находится в компетенции Конституционного Суда Российской Федерации. При этом следует отметить, что согласно части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Иными словами свобода слова не может быть абсолютной, если речь идет об общедоступной информации.
Также в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства…

Вcё о блогерском законе

Пятого мая 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно- телекоммуникационных сетей» (далее — Федеральный закон № 97-ФЗ). Закон вступает в силу с 1 августа 2014 года. Новый закон впервые вводит в российском законодательстве понятие блогер. Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации (см. раздел Права и обязанности блогера).
Но, «толкование закона Роскомнадзором в части понимая того, кто такой блогер, несколько расходится с общераспространенным»:

Даже если нет трех тысяч, вы же блогер все равно. Там нет отсечки до трех тысяч не блогер, а после трех тысяч блогер… заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов

Также 97-ФЗ вводит понятие организатора распространения информации в сети Интернет (интернет-площадки, блог-хзостинг платформы и т.д.) — это лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

  • Согласно закону блогеры обязаны:
  • Указывать информацию о себе,
  • Размещать решения суда,
  • Не допускать использование сайта в уголовных целях,
  • Избегать недостоверной информации,
  • Не вмешиваться в частную жизнь граждан,
  • Соблюдать законы,
  • Не допускать сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений,
  • Не порочить честь других граждан.

Блогеры имеют право:

  • К свободному доступу информации,
  • Свободно самовыражаться,
  • Публиковать цитаты и мнения,
  • Размещать рекламу.

Процедура регистрации:

Законом 97-ФЗ вводятся 2 разные процедуры регистрации в Реестре для организаторов распространения информации и для блогеров: Так, организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан в установленном порядке уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности — после чего такая площадка заносится в Реестр организаторов распространения информации.Блогер — не обязан (но может) самостоятельно регистрироваться в Реестре блогеров. Роскомнадзор ведет такой Реестр блогеров самостоятельно (мониторит интернет на предмет появления таких блогов с посещаемостью более 3 000 чел. в сутки, запрашивает у блогеров и организаторов распространения информации данные для ведения Реестра, включает такие сайты или страницы в Реестр сайтов, контактирует с хостинг-провайдером или самим блогером на предмет получения необходимой контактной информации, исключает сайт из Реестра в случае падения его посещаемости или по зявлению блогера о падении посещаемости и т.д.).
Далее представлена инфографика, на которой показаны 2 варианта регистрации блогера: саморегистрация и регистрация по обращению Роскомнадзора (нажать)

регистрация блогеров

саморегистрация и регистрация по обращению Роскомнадзора

«Интересные» вопросы и «прозрачные» ответы

Вопрос:

Может сложиться ситуация, когда блогер временно не ведет свой сайт или страницу (болеет, в отпуске), а тем временем на нем размещают неправомерную информацию другие пользователи. Какие будут правовые последствия для блогера?

Ответ:

Такие же, как если бы он постоянно вел свой сайт или страницу. Избежать возможной ответственности можно лишь в ситуации непреодолимой силы, например, по состоянию здоровья…

Вопрос:

В какой срок надо удалять комментарии с нецензурной бранью и информацией, нарушающей гостайну, недостоверных сообщений? Необходимо ли делать это каждый день? Несколько раз в день? Сразу, как такая информация появилась?

Ответ:

Недостоверная информация должна удаляться незамедлительно. Согласно закону у комментариев с нецензурной бранью, информацией, нарушающей гостайну и т.д. вообще не должно быть возможности появиться на блоге. Следовательно, подобную информацию необходимо также незамедлительно удалять…

Роскомнадзор не намерен с 1 августа применять жесткие меры к блогерам

На этапе формирования практики применения закона о блогерах, Роскомнадзор при выявлении нарушений не будет применять жестких мер. Ведомство постарается достучаться до блогера и попросить его добровольно устранить нарушения. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, отвечая на вопросы ГАРАНТ.РУ по итогам мероприятия «День блогера в России: новые вызовы и новые возможности ЯБлогер.рф», организованного Rambler&Co и РАЭК:

Мы всегда сначала предупреждаем, потом второй раз предупреждаем. Мы всегда без крови. Кто попадается — мы пытаемся до последнего достучаться… Решение о включении блогера в реестр планируется принимать в каждом конкретном случае, в том числе, исходя из наличия или отсутствия фактов нарушения блогером законодательства. Если никто не обратится [c жалобой], если ничего он не нарушил, никуда он не попадет…

«Интересные» вопросы и «прозрачные» ответы

Вопрос:

В соответствии с законом «о блогерах», обязан ли владелец сайта с форумом, интерактивными комментариями пользователей, или доской объявлений, который посещает более 3000 человек в сутки, нести ответственность за информацию размещенную пользователями сайта, проверять её достоверность и т.д.?

Ответ:

Да, если владелец сайта является физическим лицом.

Вопрос:

1) Какую ответственность понесет блогер если не удалит недостоверную информацию?
2) Что такое достоверная информация с точки зрения нового закона?
3) Нужно ли извиняться за размешенную ранее недостоверную информацию в том месте где она была размещена?

Ответ:

1) В соответствии с частью 4 статьи 10.2. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 данной статьи (в том числе в неудалении размещенной недостоверной информации), влечет за собой уголовную, административную или иную ответственностью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2) Достоверная информация та, которая соответствует действительности. Безусловно, не всякую информацию можно проверить, поэтому под недостоверной информацией можно понимать ту, про которую блогер знал или должен был знать, что она является недостоверной.
3) Возможность опровержения, как это предусмотрено Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» прямо не предусмотрена. Следовательно, «извиняться» за размещенную ранее недостоверную информацию не нужно, если, конечно, такая обязанность не установлена решением суда по конкретному делу.

Ведомство также будет относить к категории блогеров не только физических, но и юридических лиц, которые имеют аккаунты в социальных сетях. При этом у сотрудников Роскомнадзора будет инструкция о применении закона о блогерах, которая также будет размещена публично. Кроме того, Максим Ксензов пояснил, в чем ведомство видит значение добровольного обращения блогера в Роскомнадзор с целью включения его в реестр:

На вас пожаловались, и вы хотите, чтобы вам гарантированно об этом сообщили. Войдите в реестр, мы будем знать вас, мы вам сообщим о том, что к вам претензия…

При этом закон планируется в будущем корректировать по итогам правоприменения и исходя из пожеланий интернет-отрасли. «Мы, наработав некий ресурс взаимодействия с отраслью и некий авторитет или доверие со стороны законодателей, можем корректировать закон. В этом собственно, наша задача. Мы осуществляем правоприменение, отрасль начинает говорить: давайте что-то изменим, и мы можем двигать инициативы через политическое руководство», — пояснил Максим Ксензов. Кроме того, по его словам, закон является сложным в правоприменении, поэтому ведомство совместно с интернет-отраслью будет пытаться скорректировать его на уровне подзаконных актов. Например, отдельные не вполне точные термины и формулировки («не допускать размещение информации», «удалять незамедлительно и др.») также будут разъяснены в подзаконных актах.

Незамедлительно — это в нашем понимании в районе суток, скажем так, или день рабочий. Если что-то произойдет в субботу или воскресенье, точно никто вас не будет блокировать. Дождемся. Мы, собственно, сроки в и постановлении правительства №1101 будем менять, и в [законе] № 398 тоже будем смягчать — с суток на рабочие дни… Из этого закона не нужно делать жуткий молот или инструмент «кровавого режима». Я бы не сказал, что он вообще против кого-то направлен. Никто не планировал создавать отдельный закон о блогерах, дискуссий было очень много. На самом деле, было несколько решений. Было в районе Нового Года решение вообще не делать этот закон. Никто не собирался специано блогерами заниматься, отдельно их в какое-то стойло, хорошо оформленный хипстерский коровник загонять. Но был целый ряд событий, который был связан с угрозами безопасности, в том числе Волгоград, и это был такой спусковой механизм. И этот закон пошел в комплекте антитеррористических поправок… Максим Ксензов.

В ходе мероприятия также ряд экспертов и представителей интернет-индустрии высказались на тему закона и перспектив его применения. Так, представители РАЭК Сергей Плуготаренко и Карен Казарян отметили, что аудитория Рунета на данный момент составляет 68 млн пользователей. Дневная аудитория — 56,3 млн. Средний пользователь тратит в сутки 121 минуту на пользование Интернетом, 36% этого времени — на общение в социальных сетях. При этом одним из трендов является стремление пользователей к приватности и сохранению своих данных, что идет в разрез с интересами государственных органов. Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев высказал мнение, что блогерам стоит, не дожидаясь уведомления от Роскомнадзора, зарегистрироваться в специальном реестре добровольно. В противном случае, по его словам, человек может и не узнать о том, что его уже включили в реестр, и на него распространяются требования закона. Также он призвал уделять повышенное внимание безопасности паролей и логинов, а также возможному появлению аккаунтов-дублеров. Кроме того, по его мнению, блогерам необходимо перейти к использованию реальной фамилии и имени и детально изучить действующее законодательство. Популярный блогер Алена Владимирская в свою очередь отметила, что закон в основном направлен на регулирование деятельности «политических» блогеров. Между тем, их в Рунете всего 15%. Остальные – это эксперты (65%) и «звезды» (20%). Таким образом, закон реально затронет, прежде всего, блогеров-экспертов, которые уже отвечают перед читателем своей репутацией. Она также отметила, что закон предусматривает ответственность блогера, но не предусматривает ответственность государства, например, если необоснованно был заблокирован весь блоговый сервис, чем бизнесу эксперта были причинены убытки.

Нас не послушали, нас никто не спросил. При этом среди топов нас большинство, нас чаще всего читают, мы формируем мнение, мы эксперты в своих областях и нам верят (при большом недоверии к государственным СМИ) и мы не учтены никак… Алена Владимирская

Тем не менее, отдельные эксперты видят в механизмах учета блогеров и плюсы — признание, таким образом, их социальной значимости и подтверждение того, что блогер не является ботом. Такую позицию высказал представитель ФГУП «ГРЧЦ» Алексей Жмаев.

Напомним, что закон о блогерах вступит в силу с 1 августа 2014 года, и обязывает блогеров, чья аудитория составляет 3 тыс. и более человек в сутки, указывать на своих страницах настоящие имена и контактные данные. Им запрещено публиковать сообщения, которые могут расцениваться как призывы к терроризму и экстремизму, раскрытие государственной тайны, вмешательство в частную жизнь и очернение деловой репутации. Также они будут обязаны проверять достоверность информации и соблюдать ограничения, касающиеся выборов. Кроме того, компании, которые предоставляют площадки для блогов и иных видов интернет-активности, будут должны в течение шести месяцев хранить данные об активности пользователей, находящихся в России, на российских серверах.

bloggerБЛОГЕР — владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами

modal_quad ×

Примечание

  • Источники: статья «Роскомнадзор не намерен с 1 августа применять жесткие меры к блогерам» // сайт «Я — блогер».
  • Полный текст «Закона о блогерах»
artpolitinfo_quad

документ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *