АвторЮрий Горский

Барельеф. Гефсиманский сад

Иерусалим. Барельеф в Гефсиманском саду, где состоялся арест Иисуса Христа // фотоархив “АртПолитИнфо”

Страстная Седмица* Великого Поста — в память последних дней Крестного Пути, Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа.
Великая Среда — тот самый день, когда Иуда осуществил свою «тайну выбора», предав Учителя.

Как известно — полюса образуют планеты. И между верностью и предательством происходит жизнь Онтологического Перелома, как мистерия перехода от старого к новому. И чем объёмнее масштаб личности, тем весомее последствия, когда её предают. И одновременно значительнее плоды всего дела жизни, дающие особую «пищу» всему сущему на земле, когда ей (личности) верны до самой смерти.

Иуда — предал. Он — предатель. Причём из самого ближнего круга учеников Христа. Всего лишь 1/12 часть в круге «верности и служения». Но тайна, с которой соприкоснулось человечество, отправившись за Испытуемым на Голгофу, велика, и она открыта не всем, но только тем, кто верует с небесной чистотой в своём сердце в Распятого и Воскресшего Бога.

Каждому из нас, кто хоть на йоту приближен к чему-то большему, чем он сам является, не миновать выбора между верностью и предательством. И все те, кто нас окружает, сами не знают, в какой части круга они захотят оказаться  и к какому из полюсов они в итоге примкнут: к полюсу «верности», либо к полюсу «предательства». Поэтому Великая Среда суть напоминания всем нам о том, что у человека есть не «право выбора», но «тайна выбора», в которой рано или поздно он себя обнаруживает.

Человек ждёт и жаждет…
Жаждет — Истины. Ждёт — персонального ответа. Разгадки всех неизреченных тайн. Причём непременно прижизненно и во всей полноте. Человек хочет увидеть и услышать, прямо-таки ощутить пронзительную мысль своих чувств и чаяний, проникающую, как стрела в недра сакрального смысла. И чтобы непременно там, и только там, где для него непреложно будут приуготовлены  все небесные яства и подлинник высшего бытия в виде исчерпывающего и персонального ответа. Ответа, исполненного полноты и глубины вместе всех взятых сумм свода знаний о Творце и об Его обожженной твари, которая на тот момент уже никогда и никак не будет знакома со страхом смерти.

Место Тайной Вечери

Иерусалим. Как утверждают русскоговорящие экскурсоводы, что это то, самое место, где было установлено Таинство Евхаристии. То есть, именно, на этом месте состоялась Тайная Вечеря // фотоархив “АртПолитИнфо”

Чистый Четверг — Тайная Вечеря — после литургии священник с амвона держит речь. В частности, он обращает наше внимание на то, что в Чистый Четверг мы все, кто уверовал и пришёл ко Христу — равны апостолам и, что именно в это день мы, как никогда на протяжении всего Богослужебного годичного круга, сопричастны к Тайне Плоти и Крови Христа. И что нам именно сегодня посчастливилось это понять и духовно прикоснуться к этому.

Следом — Великая Пятница — Голгофа, Распятие на Кресте. Или как утверждают богословы: День Жертвы и Искупления. В тот день, по Преданию Святых Отцов, когда Христос нёс Свой Крест на Голгофу, то Он в изнеможении остановился, и к Нему подошел человек по имени Руф. Тот самый Руф, который помог Христу нести Крест до лобного места. Впоследствии, именно этот Руф и станет апостолом из числа семидесяти, и будет служить епископом в Фивах на земле древней Эллады.

Потом — Великая Суббота — Сошествие Христа во Ад, где будет одержана победа над Смертью и вырвано у Неё — по слову апостола Павла — жало. Это тот самый последний день Великого Поста — день ожидания лучей, золотых всполохов Победоносного Воскресающего Солнца.

И тогда становится понятно — «тайна выбора» позади. Впереди лишь нарастающий гул раскатистого на всю Вселенную жизнеутверждающего возгласа о Христовом Воскресении. Ведь там — Праздник праздников — Пасха! А на Пасху — Смерть, как и прежде, проходит мимо…

Тайная ВечеряТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ — событие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил таинство Евхаристии и предсказал предательство одного из учеников. Православная Церковь вспоминает установление таинства Евхаристии, которое произошло во время Тайной Вечери, в Великий Четверг. Кроме того, в течение года (а не только в Великий Четверг) на литургии перед Причащением читается молитва, составленная Иоанном Златоустом и начинающаяся словами: «Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Таким образом, события Тайной Вечери постоянно вспоминаются во время совершения литургии

modal_quad ×

Примечание

  • ежегодная републикация заметки Ю. Е. Горского, повторно отредактированной им в 2016 году; и опубликованной им на сайте «АртПолитИнфо» в 2015 году, на Великий Понедельник Страстной Седмицы — (прим. редакции)
  • * (греч. Μεγάλη Εβδομάδα, Великая неделя, Страстная неделя) — последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря (подробнее см. в справке выше), предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа
artpolitinfo_quad

слово редактора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *