АвторРедакция сайта

А. Дугин

Александр Дугин, философ

Александр Дугин, философ, евразиец: Русофобия была ее жизненной стихией, жизненным миром | Новодворская была настоящей частицей Америки внутри России, фрагментом Запада — в просторах Евразии, ненавидящей все коллективное индивидуалисткой — в море коллективной антропологии 

Она ненавидела Россию: от всей души, жестко и абсолютно. Но при этом открыто. Именно поэтому она лучше других, кто делает это тайно и исподтишка. Она во всех отношениях была чудовищной. Но именно таков либерализм как он есть. Без прикрас. В ненависти она была искренней. Ещё: она была мужественной. Она свою лютую ненависть к русскому народу, русской истории и русскому Государству выражала всегда — начиная с советских времен.. Новодворская была настоящей частицей Америки внутри России, фрагментом Запада — в просторах Евразии, ненавидящей всё коллективное индивидуалисткой — в море коллективной антропологии. Русофобия была её жизненной стихией, жизненным миром. В чем-то она была ещё последовательнее Печёрина с его «как сладостно… и т.д.». Она ещё и умерла здесь же, строго посреди того, что люто, упоённо — я бы сказал даже по-русски — ненавидела. Это была ужасная личность, но масштаб её ненависти, её концентрация, её дерзость были выдающимися. По сравнению с Новодворской практически все либералы ничтожества…

А.Широпаев

Алексей Широпаев, поэт

Алексей Широпаев, русский поэт, нацдем: Новодворская это род «политической святости» | Она принадлежит к традиции крамолы, к чисто русской традиции, за верность которой «русские патриоты» постоянно обвиняли Новодворскую в «русофобии» 

Новодворская была живой, активно-действующей легендой того, героического диссидентства. Последним великим романтиком русской свободы, живущим в России. Новодворская — это воительница нордического либерализма. Её вдохновляла древняя скандинавская демократия. Именно вот эту «скандинавскую прививку свободы» она чутко различала и ценила в Руси, в русской культуре. Она любила древние русские республики — Псков, Новгород, любила непокорность Твери и Рязани, всё то, что противостояло московскому превращению «ордынской традиции» кнута в «национальную особенность». В самой натуре Новодворской были несгибаемость и воинственность, как у Марфы Посадницы — последнего «президента» Новгородской республики. В Новодворской было что-то юродивое, заставлявшее многих стыдиться «бабы Леры». Её люто ненавидели, высмеивали, оскорбляли. Многие считали дурным тоном цитировать её всегда блестящие, точные, как удар молнии, тексты. Что ж, святые всегда неудобны. Новодворская — это как раз особый род святости. Политической святости. Либерализм Новодворской в чём-то сродни ярому исповедничеству боярыни Морозовой. Новодворская абсолютно антисистемна. Её имя постараются укатать в забвение. Она была к этому готова, поскольку знала, что принадлежит к альтернативной, почти подпольной русской традиции — к традиции крамолы, грозного вечевого гула, ушкуйного посвиста и драконовидных кораблей. Т.е. к чисто русской традиции, за верность которой «русские патриоты» постоянно обвиняли Новодворскую в «русофобии»…

novodvorskayНОВОДВОРСКАЯ, Валерия Ильинична (17.05.1950, Барановичи, Белорусская ССР, СССР — 12.07.2014 года, Москва, Россия) — известная либералка, политический деятель, диссидентка, правозащитница, журналистка, основательница либеральных партий «Демократический союз» (председатель ЦКС ДС) и «Западный Выбор». В 1969 году была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР). С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». Когда вышла на свободу занялась тиражированием и распространением самиздат и попытками создать подпольную организацию. Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, вызывалась на допросы, у неё на квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. Всю жизнь придерживалась либеральных взглядов. Выступала последовательным противником как коммунизма, так и фашизма, убеждённым сторонником так называемых «демократических ценностей».  При этом считала, что «приличные люди должны иметь права, а неприличные — не должны. Право — понятие элитарное» Путинскую политику резко отвергала. Автор книг: «Над пропастью во лжи» // «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева) // «По ту сторону отчаяния» // «Прощание славянки» // «Поэты и цари»

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы материалы: фрагмент статьи А. Г. Дугина* «На смерть женщины, страдавшей последней стадией русофобии», а так же фрагмент статьи А. А.  Широпаева** «Норд-вест»
  • Дугин, Александр Гельевич (07.01.1962, Москва) — российский общественный деятель, философ, основатель идейного течения «неоевразийство», политолог, публицист, сторонник концепта «Русский мир» в его современной (с некоторыми оговорками) трактовке
  • ** Широпаев, Алексей Алексеевич (23.08.1959, Москва) — поэт, публицист, общественный деятель. Считает, что вся история России представляет собой поглощение населяющей её белой расы «азиатчиной», замену исторической русской демократии авторитаризмом. Сопредседатель Национального демократического альянса
artpolitinfo_quad

рукопашная — без секундантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *