АвторРЕДАКЦИЯ САЙТА

Покров Пресвятой Богородицы

Pokrov

Радуйся, людие, ныне возыграйте, органы играйте, Мать Цареву днесь возвеличайте! Днесь Тоя торжество достойно праздновати, духовно играти, с небесными вой Матерь величати. Се есть Мати и Дева чистая по рождеству, чиста и в рождестве и пред рождеством бысть в чистом естестве…русский духовный стих
Покров

Икона: Покров Пресвятой Богородицы над землею русскою

О видении св. Андрея и Епифания, како видеста на воздусе св. Богородицу

По преданию Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен  императором Львом VI Философом или Премудрым (866-912) в память события, бывшего в первой половине X века, — видения святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию, Богоматери во Влахернском храме в Константинополе, во время войны с сарацинами. Согласно Житию Андрея Юродивого, событие произошло в конце жизни святого (умершего около 936 года): св. Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском храме во время всенощного бдения, увидели на воздухе Богоматерь с сонмом святых, молящуюся о мире и распростершую свой покров над христианами. В Великих Четьих Минеях митрополита Макария помещено несколько текстов, посвященных празднику Покрова Пресвятой Богородицы, предлагаем Вам ознакомится с одним из них:

Страшно и чюдно видѣние честною святцю Андрѣа[1] и Епифаниа[2], како видѣста на въздусѣ святую Богородицю, пришедшу Влахерну[3] въ святую церковь съ аггелы и съ Предтечею[4], и съ Богословцем Иоанном[5], и съ инѣми многыми святыми. Народу стоящу в церкве, видѣста молящуся съ слезами къ Сыну си за весь миръ. И глагола Андрѣй къ Епифанови:

Видиши ли Царицю и Госпожю всѣх, молящися за миръ?..

Он же рече:

Вижу, отче!..

И покрывши честнымъ своим омфором[6], свѣтящися паче електора[7], люди, сущая въ церкве.
Се убо егда слыша, помышлях:

Како страшное и милосердное видѣние, паче надѣяние наше и заступление, бысть безъ праздника?..

Надѣя же ся, Владычице, на милосердая твоя словеса, еже кь Сыну си рече, молящи и глаголющи:

Царю небесный, приими всякого человѣка, славящаго тя и призывающаго имя твое на всяком мѣсте, идѣже бывает паметь имени моего, святи мѣсто се и прослави прославляющаго тя именем моим, приемля их всяку молитву и отвѣтъ…

Тѣмъ словесем надѣяся, въсхотѣх да не безъ праздника останет святый Покровъ твой, Преблагая, но якоже ты хощеши украсити честный праздникъ твоего Покрова, Всемилостивая, украси, да и прославляющии тя възвеселятся, видяще многоименны твоя праздникы сиающа. И якоже тамо сущая народы въ церкве милостивно покрый, тако и нас грѣшных рабъ твоих покрый кровом крилу твоею, низлагающи съвѣты же и думы помышляющих на нь злая, и спаси ны по милости Сына твоего в сий вѣкъ и в будущий, и вся притекающая к тебѣ съ страхом и вѣрою, и надѣяся на тя, скорое наше заступление и помощь.
Устави же ся таковый праздникъ праздновати мѣсяца октября въ 1 день, в память святаго апостола Анании[8], в славу Отца и Сына и Святаго Духа.

лубок

Покрова Богородицы, лубочная картинка

Аполлон Коринфский | Покров-батюшка, Богородица-матушка

Богородица-матушка на Руси почиталась особо. В одном из народных духовных стихов, приуроченных к 1-му октября, повествуется о том, как «подошли враги у царству Грецкому, угрожают ему войной-гибелью». Взмолилися-всплакались «обложённые» врагами христиане, пришли в Божий храм, «плачут-молятся, просят помощи». Молитва дошла до Матери Божией, сошла Она с небесной высоты:

Слава райская храм исполнила,
Богородице служат ангелы,
И пророки, и апостолы…

Собравшиеся в храме молящиеся-плачущие, обращаясь к Заступнице рода человеческого, восклицают:

Что же Ты, Божий гость, голубица Ты, Всепречистая, Благодатная! Ты скажи, зачем прилетела к нам? Аль уж светлый рай от грехов наших стал нерадошен, и пришла Ты к нам, принесла нам казнь от Создателя?..

На этот трогательно-простодушный вопрос обложенных врагами христиан царства Грецкого Царица Небесная держит, по словам сказания, такую ответную речь:

Мне и светлый рай стал нерадошен,
Небо ясное помрачилося;
Ко Мне ангелы каждый час несут
Слезы горькия христианския.
Сомутилась Я, запечалилась!
Теперь к вам пришла в утешение,
Помолитъ за вас с вами Господа…

И Пречистая взмолилась «ко Своему Сыну ко Распятому» за собравшихся во храме людей: —

Сыне Мой, Иисусе Мой! Услыши Ты нас с высоты небес, защити и нас, грешных людей!..

Стих кончается тем, что Богородица покрывает Своим «святым омофором» скорбные души христиан «царства Грецкаго» и тем спасает их от врагов.

Народное воображение отождествляет покров Пресвятой Богородицы со сказочной «нетленной пеленой Девы-Солнца», олицетворяющею собой утреннюю и вечернюю зарю. Эта пелена, покрывающая всех бесприютных и лишенных крова, прядётся, по словам одухотворяющего природу песнотворца-сказочника, из золотых и серебряных нитей, спускающихся с неба:

На море — на окияне сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку золотую рудожёлтую, зашивает раны кровавыя. На море-окияне, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень; на сем камне стоит стол престольной, на сем столе сидит красна девица. Не девица сие есть, а Мать Пресвятая Богородица; шьёт она, вышивает золотой иглою…

По другим разносказам, богиня Заря тянет рудожёлтую нитку и своею золотой иглою вышивает по небу розовую пелену. Народ обращается к ней со следующим молитвенным заклинанием:

Зорька-зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Покрой ты меня покровом Своим от силы вражьей! Твоя фата крепка, как горюч камень-алатырь!..

Богиня Зоря претворяется, под непосредственно-христианским влиянием, в чистый облик Пресвятой Девы Марии.
Из целого ряда вызванных этим праздником в представлении славянина преданий особенно знаменательно следующее:

В стародавние годы,   Богородица странствовала по земле. Случилось Ей зайти в одну деревню, где жили забывшие о Боге и обо всяком милосердии люди. Стала проситься Матерь Божия на ночлег, — нигде Ее не пустили, везде услыхала Она один ответ: «Мы не пускаем странников!». Услышал жестокосердные слова проезжавший в это время по небесной стезе над деревнею св. Илья-пророк, — не мог снести он такой обиды, причинённой Деве Марии, и на отказавших Божественной Страннице в ночлеге низринулись с неба громы-молнии, полетели огненные и каменные стрелы, посыпался град величиною с человеческую голову, полил ливень-дождь, грозивший затопить всю деревню. Всплакались испуганные нечестивые люди, и пожалела их Богородица. Развернула Она покров и накрыла им деревню, чем и спасла Своих обидчиков от поголовного истребления. Дошла благость неизреченная до сердца грешников, и растопился давно не таявший лед их жестокости: сделались все они с той поры добрыми и гостеприимными…

Праздника Покрова Пресвятой Богородицы, является в народном представлении межевым столбом между осенью и зимою:

До Покрова — осень, за Покровом — зима идет!; Покров — первое зазимье; Покров землю покроет — где листом, а где и снежком…

Представляя грань между ненастным и студёным временами года, первый назимний праздник знаменует собою в глазах хозяйственной деревни срок работ и наймов. С незапамятных пор вошло в обычай договариваться «от Покрова» и «до Покрова». И это имеет свои твёрдые основания, коренящиеся в самом быту народа-пахаря. К этому времени заканчиваются все работы в поле и на гумне, все заботы о хлебе, — выясняются все виды на предстоящую долгую зиму.
С Покрова начинают играть по деревням свадьбы. «Ох, ты, батюшка-октябрь», — кряхтит мужик, предчувствуя грозящие ему новые съедающие все добытое мужицким горбом во время летней страды зимние расходы, — «только и добра в тебе, что пивом взял!» Не таким приветом встречают наступление октября заневестившиеся девушки красные. Для них первое число этого заставляющего мужика «жить с оглядкой» месяца — заветный день, которого они ждут не дождутся в продолжение целого года.

Батюшка-Покров, покрой ты Мать-Сыру-Землю и меня, молоду!

— причитают они, выходя поутру на крыльцо:

Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает? Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!

В других местах это причитание несколько видоизменяется, — вместо «батюшки-Покрова» заклинается «Мать-Покров».
В белорусском краю девушки ставят в этот день у обедни свечи пред праздничною иконой Божьей Матери — со словами:

Святой Покров! Покрыв землю и воду, покрой и меня молоду!..

Снег, запорошивший землю в этот праздник, предвещает, по народной примете, много свадеб и в то же время дружную зиму. Если во время покрывающей землю снегом пороши происходит на Покров венчание, то молодых новожёнов ожидает, по словам опытных старых людей, счастие.

«Не покрыл девке голову Покров», — говорят в деревне, — «не покроет и Рождество!». «Ты, Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей — идти на чужую сторону!» — причитает заскучавшая в девичестве красавица и продолжает: «Введенье-мать-Богородица, введи меня на чужую сторонушку! Сретенье-Мать-Богородица, встреть меня на чужой сторонушке!».

В Вологодской губернии, а также и в некоторых иных местах, к Покрову-дню ткут крестьянские девушки, задумывавшиеся о женихах, так называемую «обыденную пелену». Собравшись вместе, они с особыми, приличными этому случаю песнями теребят лен, прядут и ткут его, стараясь непременно окончить всю работу в один день, обыденкой. Приготовленную таким образом пелену (холстину) перед обедней на Покров несут к иконе Покрова Пресвятой Богородицы. Шёпотом причитают они при этом:

Матушка Богородица! Покрой меня поскорея, пошли женишка поумнея! Покрой ты, батюшко-Покров Христов, мою победную голову жемчужным кокошником, золотым назатыльником!…

Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигают в овине свои старые соломенные постели. Этим, по суеверному обычаю, охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигают в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на зиму». Ребятишек обливают перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делается, по старинной примете, в предохранение от зимней простуды.
С Покрова, — говорят в народе, — перестают бродить и колобродить по лесам лешие. При расставанье со своею полной волею, они ломают немало деревьев, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверье по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны зеленой, растопляющей своим теплом снега-льды. В канун Покрова целый день воют они, стараясь перекричать ветер; и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок:

Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!

comments powered by HyperComments

mitropolit_makarijjВЕЛИКИЕ МИНЕИ ЧЕТЬИ — свод из 12 месячных книг (миней), своеобразная рукописная энциклопедия древнерусской духовной книжности XVI века, включающая оригинальные и переводные памятники, главным образом житийные и риторические, церковно-учительные слова и другие сочинения отцов церкви. Они были созданы по инициативе митрополита Макария, как своеобразный многотомный сборник «всех книг четьих», «чтомых» на Руси (преимущественно «святых», предназначавшихся для «душеполезного» чтения). Состав их, подобранный и утвержденный церковью, должен был регламентировать годовой «круг чтения» на каждый день. Известны три «чистовых», полностью завершенных списка — три 12-томных книжных свода: Софийский, Успенский и Царский. В их основу были положены минейные сборники раннего времени, статьи из Пролога и Торжественника, обильно дополненные новыми материалами: русскими и переводными житиями святых, полными текстами патериков, библейскими книгами, праздничными и похвальными словами, поучениями, посланиями, толкованиями, сочинениями «отцов церкви» — Василия Великого, Григория Богослова, целыми сборниками (Златоустом, Златоструем, Маргариток и др.), «Тактиконом» Никона Черногорца, а также разнообразными историческими и публицистическими произведениями, сказаниями и «хождениями», документальными материалами (уставами, актами, грамотами и пр.), Кормчей книгой и даже апокрифами. К работе были привлечены широкие круги русских писателей, переводчиков, книжников и переписчиков, начиная с известных публицистов и агиографов, таких, например, как Зиновий Отенский, Лев Филолог, Василий Михайлович Тучков, Ермолай-Еразм, дьяк Дмитрий Герасимов, пресвитер Илья, псковский священник-агиограф Василий-Варлаам и др., до неопытных авторов какого-нибудь единственного сочинения, написать которое им было поручено Макарием

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы материалы:  видео канала «Свет Православия»: «Покров Пресвятой Богородицы»; Софийский список Великих Миней Четьих,  комментарии к сказанию  «О видении св. Андрея и Епифания, како видеста на воздусе св. Богородицу» М. А. Федотовой и А. А. Коринфский, «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа»,  Москва, Моховая, домъ Бенкендорфъ, 1901 и другие открытые источники. Справку о Великих Миней Четьих см. выше
  • [1] Андрей — святой, Христа ради юродивый, жил, как полагают агиографы, во время правления византийского императора Льва Философа (866–912), а житие его написано современником Андрея Никифором. Андрей Юродивый был рабом богатого цареградского жителя Феогноста, выучился грамоте, после чего стал секретарём у своего господина, но считал своим призванием подвижническую жизнь. После ночного видения оставил мирские дела, принял вид юродивого и начал служить Богу. Умер около 936 года в Константинополе. Однако И. И. Срезневский считает, что жизнь самого Андрея Юродивого и написание его жития следует относить к V-VII векам. Память 2 октября — (прим. М. А. Федотовой)
  • [2] Епифаний — знатный юноша, ученик св. Андрея, удостоившийся вместе с ним видения Пресвятой Богородицы. По мнению некоторых исследователей, Епифаний принял иночество, впоследствии стал константинопольским патриархом Полиевктом или Антонием III (ум. в 956 году). Память 5 февраля — (прим. М. А. Федотовой)
  • [3] Влахерны — территория в западной части города Константинополя. Во времена Византийской империи славилась своими святынями, особенно церковью Богородицы, построенной императором Львом Великим (457-474), при котором положены были в эту церковь честные ризы Богородицы, принесенные из Палестины. В связи с праздником Покрова Влахернский храм знаменит ещё одной святыней — иконой Богоматерь Оранта, изображающей видение святого Андрея Юродивого — (прим. М. А. Федотовой)
  • [4] Предтеча — Иоанн Креститель, крестил многих иудеев на реке Иордан и самого Иисуса Христа — (прим. М. А. Федотовой)
  • [5] Иоанн Богослов — святой апостол и евангелист, сын рыбаря Заведея и Соломии, младший брат апостола Иакова. Родом из Галилеи. Услышав проповедь Христа, сразу же последовал за ним и стал любимым учеником Иисуса Христа. Иоанн Богослов был единственным апостолом, который стоял на Голгофе, он же первый уверовал в Воскресение Иисуса Христа. До Успения Богородицы, вверенной Христом на его попечение, жил в Иерусалиме, затем проповедовал в Ефесе (Малая Азия), мученически пострадал за Христа при римском императоре Домициане, умер мирно в глубокой старости в начале II века. Автор Евангелия, Апокалипсиса, трёх соборных посланий. Память 8 мая и 26 сентября — (прим. М. А. Федотовой)
  • [6] Омофор — (мафорион), головной убор Богородицы. Согласно церковному и историческому преданиям риза и омофор — одна и та же святыня, омофор «скорее, новая ипостась ризы, чем особая реликвия». (См.: Плюханова М. Б. Сюжеты и символы Московского царства. С. 25—31) — (прим. М. А. Федотовой)
  • [7] Електор — обычно переводится как «молния», но в переводе с греческого означает солнце, огонь — (прим. М. А. Федотовой)
  • [8] Ананий — один из 70-ти апостолов. В видении ему было сказано о Савле, жестоком гонителе христиан, которого Ананий разыскал в Дамасске и через возложение рук на него возвратил ему телесное зрение, а затем крестил. Одобряемый всеми иудеями в Дамасске, он впоследствии становится епископом Дамасским. Ананий мученически скончался в Елевтерполе (южная Палестина): отказавшись поклониться идолам, он был выведен за город и побит камнями. Память его празднуется 1 октября и 4 января. См.: Деян. 9, 10—19 — (прим. М. А. Федотовой)
artpolitinfo_quad

даты

Подробнее в даты
radonez
Преставление преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца

Как корабль, обременённый множеством сокровищ, тихо приближается к доброму пристанищу, так Богоносный Сергий приближался к...

Закрыть