АвторАлександр Лукошенко

А. Лукашенко & А. Турчинов

Александр Турчинов и Александр Лукашенко, официальный визит

Новостная лента mail.ru сообщает, что белорусский президент Александр Лукашенко категорически отказался от посреднической роли в урегулировании по ситуации на Украине в украинско-российском конфликте:
«Я готов сделать все то, что вы скажете, и на что я способен, без всякого миротворчества и посредничества. Это тот, кто хочет себе политические дивиденды какие-то непонятные нажить, получить себе дутый авторитет, он всегда рвётся в посредники и миротворцы», — отметил Лукашенко, которого цитирует российские СМИ, после инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко.
Что касается боевиков на Востоке Украины, то, по мнению белорусского лидера, действовать нужно жестко. «Боевиков, которые воюют против украинцев, нужно уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же», — отметил Лукашенко.
Президент Белоруссии также заявил, что никаких военных сил против Украины на территории его страны не размещалось и не будет. «Против Украины мы не воюем. Никаких сил против Украины в Беларуси не размещалось и не будет. Мы даже, кроме отдельных участков, не усиливали границу с Украиной. Мы не боимся украинцев. Здесь живут наши братья», — сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси никогда не было проблем с приграничными областями Украины. Он отметил, что, напротив, во время посевной и уборочной кампаний белорусами оказывается посильная помощь как украинским землям, так и приграничным российским. Касаясь вопроса экономики, Лукашенко отметил, что Беларусь и Украина в ближайшей пятилетке могут иметь товарооборот в $15 млрд.
Он обратил внимание на то, что Беларусь и Украина в былые годы имели объем взаимной торговли, превышающий $7 млрд. «Думаю, что $15 млрд мы можем иметь в ближайшую пятилетку», — сказал он. При этом президент Белоруссии подчеркнул готовность белорусской стороны наращивать сотрудничество во всех сферах. «Меня удивило, что в это время, в этой неразберихе, когда в Украине в общем-то порой не с кем было разговаривать, у нас даже товарооборот снизился всего на 3%. Это о многом говорит. Мы востребованы здесь», — сказал белорусский лидер.

Корреспондент:

— Вы готовы выступить в роли главного миротворца?

Александр Лукашенко:

Никогда мне этакую роль не предлагайте. Я ненавижу посредников и миротворцев. Я считаю, Украина умный народ, если вы это имеете ввиду, который может разобраться со своими проблемами. И этот народ, разберётся. Ну а для меня, человека у которого корни здесь зарыты, и я никогда не считал себя чужим человеком в Украине, а Украину для себя чужой. Я готов сделать всё то, что Вы скажите, на что я способен. Без всякого миротворчества и посредничества. Это тот, кто хочет себе политические дивиденды, какие-то непонятные нажить, тот, кто хочет себе какой-то дутый авторитет получить. Он всегда рвётся в посредники и миротворцы. Я этого не хочу. У меня все это есть. Вы, всё-таки с последним диктатором Европы разговариваете. Запишите себе это…

Корреспондент:

— Что делать с боевиками, которые воюют против Украины?

Александр Лукашенко:

С боевиками, которые воюют против украинцев? Их надо уничтожать. Но, сначала, разберитесь. А то, перестреляете своих…

Корреспондент:

— Александр Григорьевич, а для украинцев, белорусский бензин подешевеет?

Александр Лукашенко:

Ребята, мы вам бензин продаём, дешевле, чем кому-нибудь. Поэтому, вы разберитесь, кто покупает, и вам перепродает. У вас, если уж честно говорить, что меня удивляет, у вас, иногда два и три, а то и пять посредников. На особо чувствительных товарах. Вот вы уберите, этих посредников, и у вас бензин будет такой, как в Белоруссии. Это где-то 80-90 %. А некоторые виды, и 70 %. А кто тут наваривает, до 1,5-2 долларов за литр бензина, это вы разберитесь. Я вам советую это сделать…

Корреспондент:

— А какой товарооборот между Белоруссией и Украиной?

Александр Лукашенко:

У нас был товарооборот больше семи миллиардов. Я думаю, что пятнадцать мы можем иметь в ближайшую пятилетку. А особенно, в этой ситуации — во всех сферах: на что только способна Украина и Беларусь. Даже, в военно-технической сфере. Мы сегодня с Сашей Турчиновым разговаривали, у вас появились очень хорошие БТР. Даже здесь у нас интерес возможен…

Корреспондент:

— Вы обсуждали какие-то проекты сотрудничества?

Александр Лукашенко:

Ну, конечно. С Петро, мы пока не разговаривали. С исполняющим обязанности, мы очень много обсуждали вопросов. Что меня удивило, что у нас в это время, в этой неразберихе, когда в Украине в общем-то порой не с кем было разговаривать, у нас даже товарооборот снизился всего на три процента. Это о многом говорит. Мы востребованы здесь…

Корреспондент:

— Белоруссия поддерживает политику украинского государства на Востоке?

Александр Лукашенко:

А у вас она есть, эта политика на Востоке?

Корреспондент:

— Есть.

Александр Лукашенко:

А мне кажется — нет. Выработайте ее. И мы будем поддерживать Вашу политику в плане единства и целостности Украины…

Корреспондент:

— А Вы не понимаете, пока, политику?

Александр Лукашенко:

Нет, не понимаю. Вам надо научиться разговаривать со всеми. В противном случае, вы вернётесь изначально к тому, от чего ушли. С такими проблемами, и с такой кровью. Думаю, правильное предложение. Там надо определить органы власти сейчас. Провести выборы на Востоке и, и разговаривать с признанными людьми, которых вы будете признавать…

Корреспондент:

— А как Вы относитесь к этим: ДНР, ЛНР?

Александр Лукашенко:

Вы же знаете, я всегда был за единство и целостность Украины. Поэтому, отсюда мое отношение. Украина должна быть единой. Мы в этом кровно заинтересованы. Мы белорусы, и лично я…

Корреспондент:

— Ну а они, это непризнанные образования, это временные образования?

Александр Лукашенко:

Знаете, Вы эти образования образовали, прежде всего, в СМИ. Что бы это были республики ДНР и ЛНР и так далее, надо, чтобы у каждого в сердце и в мозгах каждого человека, там, сидела эта идея. Думаю, что там не много таких сторонников. Но, я думаю, в этом Вы сами разберетесь, потому, что я не большой эксперт по Востоку Украины. Я не очень хорошо владею тонкостями даже Киевской ситуации, не то, что Юго-востоком Украины. Поэтому, я не беру на себя функции какого-то эксперта. Я просто эмоционально могу о чем-то говорить…

Корреспондент:

— Казахстан и Белоруссия, может отказаться от Евразийства, если не будет равноправного членства?

Александр Лукашенко:

Если не будет равноправного членства, мы, белорусы, точно не в одной организации участвовать не будем. Думаю, Казахстан, тем более. Это такая большая тема. Мы отступили от декларации. Мы хотели создать экономический союз, без изъятий и ограничений. Однако Казахстан и Россия, этого испугались. Что меня поражает и удивляет. Вот это — главное…

Корреспондент:

— Евразийский союз не работает?

Александр Лукашенко:

Нет, он работает, но, не так, как хотелось бы. Мы очень многие проблемы, которые должны были решать втроем, вместе, опустили на уровень двухсторонних отношений и договоренностей. Беларусь с Казахстаном, Казахстан с Россией, то есть, на троих, мы кое-что не смогли реализовать. Поэтому пришлось договариваться с глазу на глаз. Это плохо…

Корреспондент:

— О размещении вооруженных сил на территории Новороссии.

Александр Лукашенко:

Если нам это надо, мы бы порешали этот вопрос. Но пока, так вопрос не стоит, и это не нужно никому…

Александр Лукашенко, президент БеларусиЛУКАШЕНКО, Александр Григорьевич (30.08.1954, Копысь, Оршанский район, Витебская область, БССР, СССР) — белорусский политический и государственный деятель, первый президент Республики Беларусь (с 1994 года по настоящее время), президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (с 1997), главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Беларусь, председатель Совета безопасности Республики Беларусь

modal_quad ×

Примечание

  • Расшифровка видеоряда выполнена редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

Видеотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *