АвторШон Уокер

теория заговора

настольная игра “теория заговора”

Россия обращается к конспирологии

Пришествие Адольфа Гитлера к власти в Германии было частью англо-американского заговора, ЦРУ планирует полномасштабное вторжение в Россию с территории Украины в ближайшие пять лет, а женщины приобрели такую силу в современном мире, что скоро они смогут рожать детей без мужского участия.

Все эти «факты» может обнаружить любой любопытный читатель, заглянувший в отдел документальной и научно-популярной литературы Московского дома книги, одного из крупнейших книжный магазинов в Москве. Его полки заполнены книгами, предлагающими своим читателям самые диковинные теории заговора, и теперь, когда напряжённость в отношениях России и Запада достигла самой высокой точки со времён холодной войны, геополитические конспирологические теории пользуются огромной популярностью.

Больше всего книг в отделе современной политики посвящено недавним событиям на Украине. «Трагедия Украины: концентрационный лагерь вместо рая» — это собрание эссе современных авторов, посвященных современной Украине. Автор одного из них называет Россию главным оппонентом новой «дегуманизации человечества», продвигаемой Вашингтоном, утверждая, что Украина была заражена «духовным СПИДом».

События в стране не просто представляют собой «духовную деградацию и общенациональное безумие», как говорится в книге «Украинский Крым: конечная стадия антироссийского проекта». Эти процессы, по мнению её автора, являются логическим завершением западного проекта, который длится уже 150 лет и который направлен на превращение Украины в стартовую площадку для наступления Запада на Россию.

Этот давний антироссийский заговор стал лейтмотивом книг Николая Старикова, прежде никому не известного писателя, который внезапно стал популярным, основав движение «Антимайдан», готовое противостоять любым попыткам организовать уличные протесты в России. Сегодня на полках книжных магазинов по всей стране можно найти десятки его книг.

В одной из многих его работ под названием «Хаос и революции — оружие доллара» объясняется, как США провоцируют конфликты по всему миру, чтобы укрепить свою валюту. Эта тема является лейтмотивом российского политического дискурса, но Стариков идет ещё дальше:

starikov

Получается очень печальная картина. Печальная, разумеется, для Вашингтона и Лондона — дураков воевать за англосаксонские интересы нет. А сами-то они воевать не любят. Ведь именно поэтому Лондон и Вашингтон привели в 1933 году к власти в Германии Адольфа Гитлера. Для войны нужен тот, кто её начнёт. Нужна личность, которая не дрогнет перед совершением преступления и пролитием крови… Так и сегодня — нужен безумец, который ради спасения доллара начнёт новую мировую войну…Николай Стариков, общественный деятель

Если же читатель, потрясённый масштабами и историей международного антироссийского заговора, обратится за подтверждением к иностранным авторам, он будет весьма удивлён.

На этой неделе выяснилось, что одно из российских издательств — «Алгоритм» — выпустило серию книг о Владимире Путине без ведома предполагаемых авторов. Среди них оказалась книга «Никто кроме Путина» (Nobody but Putin), которую якобы написал бывший московский корреспондент Guardian Люк Хардинг (Luke Harding), а также «Ошибка президента Путина» (President Putin’s Mistake) московского журналиста Майкла Бома (Michael Bohm). Оба они заявили, что не подписывали никаких контрактов с указанным издательством, а эти книги представляют собой «винегрет» из колонок, отрывков статей и враждебных комментариев, написанных третьими лицами.

Некоторые склонны преуменьшать влияние подобных книг:

kupriynov

Подобный поджанр литературы существовал всегда, теории заговоров любят везде. Русские читают больше конспирологических книг, чем британцы, но я не уверен, что не намного больше, чем американцы…Борис Куприянов, издатель, публицист

Другие считают, что эти книги оказывают определенное влияние. По мнению политолога Алексея Макаркина:

Несмотря на то, что у этих книг сравнительно маленький тираж, если взять их вместе, это значительный фактор, который следует рассматривать вместе с конспирологическими теориями, продвигаемыми телевидением. Обычно считают, что теории заговора — это прерогатива не слишком образованных людей, но в России это не так. Люди, которые верят этим теориям, есть во всех слоях общества, даже среди элиты…

Недавние интервью с высокопоставленными государственными чиновниками подтверждают эту точку зрения. На этой неделе глава ОАО «РЖД» и член ближайшего окружения Путина Владимир Якунин опубликовал статью, в которой он утверждает, что скоро начнётся третья мировая война, в которой «мировой финансовый олигархат» будет бороться против народа. В этой статье он обвинил США в стремлении к мировой гегемонии посредством триумфа общества потребления, добавив, что новая мировая война будет «молекулярной».

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин недавно написал статью, в которой он обвинил США в разного рода провокациях, а глава Совета безопасности России и бывший глава спецслужб Николай Патрушев недавно заявил, что существуют доказательства того, что США хотят уничтожить Россию. В частности, Патрушев процитировал приписываемое бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) заявление о том, что Дальний Восток и Сибирь на самом деле не принадлежат Москве. Однако в реальности Олбрайт никогда не говорила ничего подобного: это заявление сделал в 1990-х годах некий парапсихолог, тесно связанный с Кремлем, который в состоянии транса якобы вошёл в контакт с Олбрайт.

На полках Дома книги можно найти книги, в которых геополитические конспирологические теории смешиваются с еще более невероятными утверждениями. «Территория заблуждений. Запрещённые факты» — это бестселлер телеведущего Игоря Прокопенко, в котором он затрагивает целый спектр вопросов. С момента выхода в свет в прошлом году эта книга переиздавалась уже несколько раз.

Краткая аннотация на обложке обещает ответить на следующий вопрос: «Кто мы, люди, на самом деле — биороботы, потомки обезьян или великой внеземной расы?» В этой книге можно найти главы, посвящённые попыткам США расколоть мир, незаслуженно плохой репутации Сталина и пугающему движению к матриархальному миру.

prokopenko

Последние исследования ученых показывают, что женщина постепенно приближается к тому, чтобы полностью взять на себя мужскую роль в размножении. Без какого-либо внешнего вмешательства. Первые случаи самооплодотворения у женщин уже зарегистрированы. По оценкам биологов, женщины останутся без мужчин не сразу, сильная половина человечества не вымрет в один день и даже год, а просто постепенно видоизменится, следуя обратному процессу эволюции. Так неужели мы живем в преддверии нового мира, где нет мужчин и единолично царствует женщина?.. Игорь Прокопенко, телеведущий

Интерес к подобным теориям можно считать логическим результатом невероятных потрясений в российском обществе, произошедших за последние десятилетия. Как считает Макаркин:

Все эти теории достаточно нормальны для переходного общества, которое пережило политический, экономический и духовный кризис. Если вам в юности внушали, что марксизм-ленинизм — это единственно верная философия, а затем вы внезапно обнаружили, что всё это полная чушь, неудивительно, что вы начинаете задумываться над тем, не является ли всё остальное таким же обманом…

uokerУОКЕР, Шон — британский журналист, является московским корреспондентом  газеты The Guardian. Он изучал историю России и СССР в Оксфордском университете и в течение последних десяти лет проживал в Москве. Ранее Шон Уокер работал московским корреспондентом газеты The Independent и журнала Monocle. Он широко освещал события в России, на Украине и в других странах бывшего СССР

modal_quad ×

Примечание

artpolitinfo_quad

мифомир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *