АвторРедакция сайта

Верховный Правитель России | кинохроника

kolchak

Война даёт мне силу относиться ко всему «хорошо и спокойно», я верю, что она выше всего происходящего, она выше личности и собственных интересов, в ней лежит долг и обязательство перед Родиной, в ней все надежды на будущее, наконец, в ней единственное моральное удовлетворение… Будем называть вещи своими именами, как это ни тяжело для нашего отечества: ведь в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость… «Товарищ» — это синоним труса, прежде всего. Что такое демократия? — Это развращённая народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного…Александр Колчак, адмирал
А. В. Колчак

Александр Васильевич Колчак, адмирал

Расстрел Адмирала

В январе, 1920 года (15.01.1920), в Иркутске командование Чexocлoвацкого кopпycа, с санкции представителя Антанты, французского генерала Жанена, вероломно арестовало и выдало адмирала Колчака революционному эсеро-меньшевистскому Политцентру. Ещё через шесть дней власть в городе перешла к большевистскому ревкому.

7 февраля около 5 часов утра адмирал Колчак и премьер-министр Пепеляев были выведены из тюрьмы на окраину города и расстреляны.

Решение о казни принял Иркутский ревком. Председателем Иркутского ревкома в то время был Янкель Шумятский. Кроме того убийство А. В. Колчака санкционировали комендант Иркутска Иван Бурсак и член Военкома Лазарь Левинсон. В качестве палача выступил Самуил Чудновский. В газете «Советская Сибирь» был напечатан следующий рассказ палача, руководившего убийством Александра Колчака:

В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Моё предложение было принято, и рано утром 5 февраля я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надёжных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. «Таким образом, надо мной не будет суда?», — спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака.

Как только я оставил Колчака, один из часовых позвал меня назад и спросил, может ли он позволить заключенному выкурить последнюю папироску. Я разрешил, через несколько минут бледный, возбужденный часовой выбежал в коридор и сказал мне, что Колчак пытался отравиться, приняв капсулу, которая была у него завязана в носовой платок. Колчак и Пепеляев были выведены на холм на окраине города, их сопровождал священник, они громко молились.
Я поставил их обоих на вершину холма. Колчак, стройный, гладко выбритый, имел вид англичанина. Пепеляев, короткий, тучный, очень бледный, с закрытыми глазами, имел вид трупа.
Наши товарищи выпустили первый залп и затем для верности второй — всё было кончено…

Рассказывают, что по пути на расстрел Колчак пел романс «Гори, гори, моя звезда!», а также подарил свой портсигар одному из «палачей». Но вероятнее всего это не более, чем красивая легенда. О месте казни сейчас напоминает лишь скромный православный крест, установленный в устье Ушаковки. Тело адмирала впоследствии никто не нашёл.Известно лишь, что его сбросили в воду. Есть две версии местоположения могилы Колчака: первая — в Знаменском монастыре, вторая — вблизи станции Иннокентьевская.

Существует множество мифов о времени его правления во главе Сибирского правительства и о причинах расстрела. Официально Колчака приговорили к смерти вместе с главой его правительства Виктором Пепеляевым из-за опасности прорыва к Иркутску войск генерала Каппеля. Однако эта версия подвергается сомнению. Зимой 1919-1920 годов в городе шли бои между частями Красной армии и белогвардейцами, но каппелевской армии не хватало сил на успешную атаку Иркутска. Скорее всего расстрел Колчака было одновременно и акцией устрашения и результатом предательства, жадности (пресловутый «золотой запас», который пытался уберечь Колчак) и политического торга.

могила А. Колчака

Крест на месте предполагаемого расстрела Адмирала Колчака

Известно, что современники и подчинённые Колчака мечтали отомстить за предательство Адмирала. Так и Владимир Оскарович Каппель, а после его смерти, и Сергей Н. Войцеховский хотели вызвать на дуэль командира Чехословацкого корпуса, генерала Яна Сырового. За них это сделал капитан Польских войск в Сибири Ясинский-Стахурек, написав  5-ого февраля 1920 года в своём открытом письме генералу Сыровому:

Как капитан Польских войск, славянофил, давно посвятивший свою жизнь идее единения славян — обращаюсь лично к Вам, Генерал, с тяжелым для меня, как славянина, обвинением. Я, официальное лицо, участник переговоров с Вами по прямому проводу со ст. Клюквенной, требую от Вас ответа и довожу до сведения Ваших солдат и всего мира о том позорном предательстве, которое несмываемым пятном ляжет на Вашу совесть и на Ваш «новенький» чехословацкий мундир. Вы жестоко ошибаетесь, Генерал, если думаете, что Вы, палач славян, собственными руками похоронивший в снегах и тюрьмах Сибири возвращающуюся русско-славянскую армию с многострадальным русским офицерством, 5-ю польскую дивизию и полк сербов и позорно предавший адмирала Колчака — безнаказанно уйдете из Сибири. Нет, Генерал, армии погибли, но славянская Россия, Польша и Сербия будут вечно жить и проклинать убийцу возрождения славянского дела. Я требую от Вас, Генерал, ответа за наших женщин и детей, преданных Вами в публичные дома и общественное пользование «товарищей», оставляя в стороне факты выдачи на ст. Тулуне, Зиме, Половине и Иркутске русских офицеров на моих глазах, дружественно переданных по соглашению с Вами для расстрела в руки товарищей совдепско-эсеровской России. Но за всех их, замученных и расстрелянных, несомненно, потребуют ответа мои братья славяне, русские. Я же лично, Генерал, требую от Вас ответа хотя бы только за нас, поляков. Как поляк, офицер и славянин, обращаюсь к Вам: К барьеру, Генерал! Пусть дух славянства решит наш спор — иначе, Генерал, я называю Вас трусом и подлецом, достойным быть убитым в спину…

На смерть Колчака

С.П. МельгуновРыцарь подвига, безукоризненной моральной честности, брезгливо сторонившийся от интриг, бурно ненавидевший произвол. Идеалист на фоне борьбы светлой и героической за восстановление России. Он был чище и идейнее других; пламенный темперамент, прямота и непосредственность, чарующие одних, создавали и врагов…Сергей Мельгунов, историк

А. И. КупринЛучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения. Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла? Или — притерпевшиеся к запаху крови, всё равно, будь это даже кровь великомученика, равнодушные ко всему на свете, кроме собственного сна и пищеварения, трусливые, растерянные и неблагодарные — мы совсем утратили способность благоговеть перед подвигом и расчетливо преклоняемся только перед успехом, сулящим нам еду и покой?..Александр Куприн, писатель

Д. В. Филатьев

Странная вещь, по идее или с духовно-моральной стороны Колчак был почти всегда прав в своих намерениях или решениях, но также всегда выходило, что в приложении на практике его решения оказывались нежизненными, а то и вовсе вредными. Идея великодержавности и престижа России, владевшая Колчаком, мешала ему видеть вещи в настоящем свете… Дмитрий Филатьев, генерал-лейтенант, публицист

 

И. А. БунинНастанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её…И. А. Бунин, писатель
comments powered by HyperComments

адмирал александр колчакКОЛЧАК, Александр Васильевич (04.11.1874, Санкт-Петербург — 07.02.1920, Иркутск) — адмирал, полярный исследователь, один из руководителей Белого Движения. Верховный Правитель России. В 1894 году Колчак окончил Морской кадетский корпус; в 1900-1902 годах участвовал в полярной экспедиции Петербургской академии наук. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал эскадренным миноносцем, минным заградителем, а затем батареей в Порт-Артуре; был в плену. После войны Колчак с группой морских офицеров готовил предложения по реформе российского морского флота. В 1914 году его назначили начальником оперативного отдела Балтийского флота, а в июле 1916 году — командующим Черноморским флотом в чине контр-адмирала. 9 июня 1917 года, в ответ на требование судового комитета сдать личное оружие, Колчак со словами «Не вы мне его вручили, не вы и возьмёте!» выбросил в море золотую саблю с надписью «За храбрость». На следующий день он был отозван в Петроград и командирован в США как специалист по минному делу. В конце 1917 году Колчак прибыл на Дальний Восток. Направляясь в Добровольческую армию, он задержался в Омске и 4 ноября 1918 года был назначен министром обороны новообразованного Всероссийского временного правительства. 18 ноября был провозглашён «верховным правителем Российского государства». В этом качестве его признали правительства стран Антанты и США, но отношения с союзниками не складывались. Главной целью Колчака стала вооружённая борьба с большевиками, однако ему также приходилось обуздывать союзников в их посягательствах на суверенные права России. После разгрома Восточной белой армии адмирал 4 января 1920 года передал свои полномочия А. И. Деникину. Войска Чехословацкого корпуса, которыми командовал главный офицер союзных сил в Сибири французский генерал Жанен, передали Колчака временному эсеро-меньшевистскому «Политическому центру» в Иркутске в обмен на свободный проезд до Владивостока. Чуть позже адмирал оказался в руках большевиков и был расстрелян

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы материалы: документальная кинохроника «Верховный Правитель России»; Александр Васильевич Колчак (краткий биографический очерк), Издание Военно-морского союза (От Военно-морского союза). Опубликовано: Париж, 1930; С. П. Мельгунов, «Трагедия Адмирала Колчака»; А. И. Куприн, «Кровавые лавры»; Д. В. Филатьев, «Катастрофа Белого движения в Сибири: 1818-1922 гг. Впечатления очевидца»; И. А. Бунин, из речи на панихиде в память о Колчаке и другие открытые источники. Дополнительно об обстоятельствах расстрела адмирала Колчака см. на сайте «АртПолитИнфо» (см. «Допрос адмирала Колчака»)
artpolitinfo_quad

даты

Подробнее в даты
ALEXEY_BAKHRUSHIN
Алексей Бахрушин — основатель театрального музея Москвы

Однажды в компании молодёжи двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина С. В. Куприянов стал хвастать собранными...

Закрыть