АвторЕлена Горская

Библия Гутенберга

Фрагмент библия Гутенберга

История жизни Иоганна Генсфлейша Гутенберга и главного его детища — первой печатной книги — исполнены легенд и домыслов. Точная дата появления на свет уроженца города Майнца неизвестна – учёные условно стали считать 1400 год. Гутенберг был четвёртым ребенком в семье, и поэтому его мать испросила разрешения у супруга дать сыну свою девичью фамилию (по отцу он – фон Сульгелох). И великий изобретатель увековечил память угасавшего рода Гутенбергов.

Когда Иоганну Гутенбергу минуло 20 лет, из-за конфликта между бюргерами и аристократами Майнца, семья вынуждена была бежать в город Страсбург. Там Гутенберг познакомился с местными ювелирами и вошел в их гильдию. Занимался он изготовлением зеркал (Spiegeln), которые тогда ценились очень высоко. Правда, были ли это зеркала из стекла или «Spiegel» — от немецкого названия лубочных книг с картинками?

В 1435 году Иоганн Гутенберг заключил с Гансом Риффе, Андре Гейльманом и Андре Дриценом договор, касавшийся тайного искусства, задуманного Гутенбергом. Что это за тайное искусство — остается загадкой, но Гутенбергу полагалась половина всех доходов данного предприятия. Именно в Страсбурге Гутенберг начал первые опыты по изобретению книгопечатания. Он разрезал гравированные доски для блокбухов на отдельные буквы… Однако деревянные буквы были неудобны для печатания: они легко ломались, трескались, стирались от употребления, да и выглядели грубыми и некрасивыми.

В 1445 году Гутенберг возвратился в родной город Майнц в надежде найти у родственников необходимые средства для задуманного предприятия. 22 августа 1450 года Гутенберг заключил с богатым гражданином Иоганном Фустом (или Фаустом) договор, в силу которого Фуст ссудил ему 800 гульденов под 6 процентов. Было также условлено, что Фуст должен нести все расходы по оплате рабочих, по закупке пергамена, бумаги, красок, металла на сумму 300 гульденов ежегодно. Теперь Гутенберг стал без помех работать над усовершенствованием книгопечатания. Он открыл секрет отливки металлических букв, придумав ту смесь металлов, из которой удобнее отливать буквы. Создал новую типографскую краску, которая не расплывалась по бумаге.

В 1450 году он приступил к своему капитальному труду, который навеки останется памятником типографского искусства. Печатание первой Библии продолжалось в течение пяти лет. Образцом Гутенбергу послужила так называемая «Гигантская Майнцская Библия» –1300-страничный манускрипт, созданный между 1452 и 1453 годами.

Во время работы над печатанием Библии, к Гутенбергу и Фусту присоединился Петер Шеффер. Шеффер родился в Гернсгейме и вначале посвятил себя юриспруденции. Потом жил в Париже, где приобрел славу каллиграфа и иллюминатора книг. Поступив в типографию Гутенберга, Шеффер как искусный рисовальщик улучшил шрифт, сделав его красивее, изящнее. Он усовершенствовал способ отливки букв. Но товарищество рухнуло. Дело дошло до того, что Фауст подал в суд иск на Гутенберга. Суд обязал печатника возвратить весь материал и инструменты Фусту, а также ему перешел практически весь тираж Библии. Устранив Гутенберга, Фуст и Шеффер (который к тому времени успел жениться на дочери патрона Христине) продолжали печатание книг.

В августе 1455 года работа над знаменитой книгой была закончена. Двухтомный фолиант имел в первом томе 324 листа, во втором — 317 листов, всего 641 листов, отпечатанных в два столбца. Каждая страница содержала в себе 42 строки, отчего она и получила название сорока двухстрочной Библии. Предположительно Гутенберг напечатал 180 экземпляров (из них 35 на пергамене), но эта информация основана лишь на единственном письме Энеа Сильвио Пикколомини (будущего папы римского Пия II), который просматривал образцы работы Гутенберга во Франкфурте-на-Майне в 1455 году. До наших дней сохранилось 48 экземпляров, из них 12 — на пергамене (полных экземпляров только четыре).

На книгах не были обозначены год и место их издания, ни имя издателя. Сын Шеффера Иоганн, успешно продолжавший дело отца в Майнце, объявил своего деда Фуста и отца изобретателями книгопечатания. И это точка зрения господствовала не один век. И лишь в XVII столетии один из потомков — Антон Янсон Шеффер — по случаю женитьбы установил на своем доме памятную доску с надписью: «Типография изобретена в 1460 году Иоганном Гутенбергом из Страсбурга и усовершенствована Иоганном Фустом и Петером Шеффером». Так имя изобретателя европейского книгопечатания вышло из забвения.

В 1763 году, разбирая бумаги кардинала Джулио Мазарини, обнаружили гутенбергскую Библию. Только вот «с легкой руки» библиографа Гийома Франсуа Дебюра младшего экземпляры 42-строчной Библии стали теперь именоваться «Библия Мазарини».

памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге

Франция. Страсбург. Памятник Иоганну Гутенбергу // фотоархив “АртПолитИнфо”

Увлекательна и порой драматична судьба каждого из сохранившихся экземпляров Библии майнцского первопечатника. В России книга впервые появилась в 1858 году. На её покупку на аукционе в Аугсбурге императором Александром II, по просьбе хранителя Публичной библиотеки Афанасия Бычкова, были выделены средства — 2 336 гульденов.

В ежегодном «Отчете» библиотеки было сказано: «Экземпляр знаменитой Мазариновской Библии, в двух томах, превосходно сохраненный и в котором недостает только одного листа во втором томе… До настоящей покупки наша библиотека имела только один лист этой Библии».

Пробыла знаменитая инкунабула в стенах книгохранилища до 1928 года, когда от неё решили избавиться за 30 000 фунтов стерлингов в рамках распродажи императорских культурных ценностей. Книгу приобрёл швейцарских коллекционер Мартин Бодмер, который все своё собрание завещал городу Женеве.

В 1945 году из Немецкого музея книги и шрифта был вывезен в счет репарации экземпляр 42-строчной Библии Иоганна Гутенберга. Этот один из лучших, дошедших до наших дней 48 экземпляров, и единственный, имеющий 282 темперные миниатюры, иллюстрирующие текст, хранится в Российской Государственной библиотеке. В течение долгого времени какие-либо сведения о книге публиковать запрещалось. А первый президент России даже хотел подарить эту Библию своему другу, канцлеру одной из европейских стран.

Второй экземпляр, привезенный в СССР в послевоенные годы, до 2009 года хранился в сейфе библиотеки Московского университета, пока его не украли. Эта криминальная история совсем недавно получила широкую огласку. Библия вернулась в библиотеку, а участники преступления понесли наказание.

Но вернемся в XV век. Вторично изгнанный из Майнца, Гутенберг изготовил совершенно новые литеры и в 1460 году выпустил фундаментальный труд «Catholicon», а также напечатал в городе Бамберге 36-строчную Библию (сохранилось 13 экземпляров). Боясь преследования кредиторов, Гутенберг не мог назваться собственником своей новой типографии и печатать свое имя на издаваемых книгах.

Лишь в старости Гутенберга назначили пожизненным камергером курфюрста Адольфа Нассаусского с достойной пенсией. По одной из легенд, вскорости печатник ослеп. Умер Иоганн Генсфлейш Гутенберг в конце января 1468 года и был похоронен в Майнце, на кладбище доминиканского монастыря. А его первая печатная Библия стала дезидератой для любого серьезного библиофила.

дезидератаДЕЗИДЕРАТА — (лат. desiderata — желаемое) издание, необходимое библиотеке или собирателю, которое разыскивается с целью заполнения пробела в книжном фонде, замены дефектного экземпляра или приобретения дублета ценного произведения печати. (Книговедение: Энциклопедический словарь. М., 1982)

modal_quad ×

Примечание

  • В 1987 году на аукционе Christies продали первый том Гутебергской Библии за $5 400 000. Покупателем стала японская Maruzen Corporation. Сейчас этот экземпляр хранится в библиотеке института Кейо. А два года назад в том же аукционном доме был продан один лист (fol. 168) из первого тома, отпечатанный на бумаге, за $56 250
artpolitinfo_quad

скрипторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *