АвторАртПолитИнфо

Юрий Горский_author

Вернулся из Мосгорсуда, где сегодня (28.10.2015)  вопреки всякой законности и здравому смыслу запретили ЭПО «Русские». А также после оглашения приговора Дмитрию Дёмушкину сотрудниками ЦПЭ была вручена повестка на 30 октября в Вологду, куда он был вызван, пока в качестве свидетеля, по какому-то совершенно надуманному делу, о котором вручители повестки толком ничего и не знают. Поскольку на вопрос на каком основании они дёргают человека, Дёмушкину ответили, дескать, приедешь и узнаешь, а не захочешь ехать — тогда отконвоируем сами…Юрий Горский, главный редактор «АртПолитИнфо»
Мосгорсуд

табло зала Мосгоруда, где состоялся запрет ЭПО “Русские” // фотоархив “АртПолитИнфо”

Репортаж от «АртПолитИнфо» о том, как власти РФ запретили этнополитическое объединение «Русские», и о том, что по этому поводу сказал Дмитрий Дёмушкин

Сводный репортаж от «АртПолитИнфо» о том, как власти РФ запретили русское националистическое объединение «Русские», и о том, что по этому поводу сказал Дмитрий Дёмушкин, бывший лидер уже трёх запрещённых организаций русских националистов на территории Российской Федерации.

Новостное сообщение диктора телеканала «Мир 24»

— Начнём со срочной новости: Мосгорсуд признал экстремистским и запретил в России движение Дмитрия Дёмушкина «Русские». Об этом сообщает ТАСС.

Дмитрий Дёмушкин в здание Мосгорсуда, после вынесения приговора:

— Я считаю, что мои права были нарушены. Я ущемлен в правах, поэтому не был допущен на процесс. Будем обжаловать решение Мосгорсуда. В любом случае, оно не имеет ничего общего с законом. Нас ущемили. Единственное доказательство в деле, это был материал — решения от июля этого года принятые Мещанским судом. Мы его обжаловали, и хотели, как доказательства из дела убрать. Но, суд это отклонил. В деле его оставил. Соответственно: как мы можем защищаться, если мы с Беловым отстранены от дела. Доказательство, которое мы обжаловали, остается в деле, хотя оно не может быть там оставлено. Потому, что по нему еще решение не вынесено. Нас не звали, когда его принимали. Мы вообще о нем узнали, когда прокуратура на суде приобщила, на прошлом заседании.

Многочисленные журналисты, при выходе из здания Мосгорсуда встречают Дмитрия Дёмушкина:

— Скажите, пожалуйста, Вы будите обжаловать решение суда, и что Вы скажите вообще? Ваши первые впечатления от суда?

Дмитрий Дёмушкин:

— У меня много впечатлений от наших судов — сплошное мошенничество. Никакого отношения к юридической части, это не имеет. Единственное доказательство. Прокуратура, ФСБ, и Минюст, они всегда в наших судах будут готовиться, потому, что знают заранее, что решение будет принято положительное. Единственное доказательство, которое было, это то, что они мошеннически приобщили решение Мещанского суда от июля месяца, которое, о котором мы не знали, нас не уведомили и не пригласили. Что манифест признан экстремистским — мы это решение, соответственно сейчас обжаловали. В следственные сроки обжаловали, и потребовали это доказательство убрать из дела. Суд отказался. Совершенно понятно, что прокуратура города Москвы, иск в Мосгорсуде выиграть невозможно. Обжаловать, конечно, будем. То есть: обжаловать мы будем не по тому, что надеемся, что, что-то измениться, а чтобы не подумали, что мы согласились с этим решением. Мы считаем, что объединение Русские запрещено не законно, и решение это, собственно, политически ангажировано. Смотрите, как развивался процесс; нас с Александром Поткиным — Беловым, поражают в правах, мы пожизненно теперь не можем создавать новые объединения, и избираться в руководящие органы. Поэтому нас отстранили от процесса. То есть, наши права поражены, в процессе участвовать нам запретили, потому, что у нас нет высшего юридического образования. Первый раз, когда было заседание, меня, посадили под арест, я не мог присутствовать. Второй раз меня убрали в связи с тем, что у меня нет образования. А в этот раз, сотрудники ЦПЭ пытались меня отправить в 10 утра в Вологду, сегодня, в следственный комитет на допрос. То есть, все делали, чтобы я сюда не добрался и ничего не заявил. Сотрудники ЦПЭ, уже на 30 число в Вологду пытаются меня отправить. Вне сомнения попытаются задержать там, чтобы я не попал на «Русский марш» 4 ноября.

Новостной блок

Диктора телеканала «Мир 24»:

— Продолжаем выпуск и возвращаемся к теме терроризма. Националистическое (произносит с трудом) движение «Русские» решением Мосгорсуда признано экстремистским, и запрещено на территории России.

Олег КолесниковСчитаю решение суда незаконным, необоснованным, по причине того, что прокуратура не представила никаких доказательств именно нарушения, не созданного объединения по направлению «экстремистской деятельность». Считаю нелегитимными все доказательства. Их они не предоставили.Олег Колесников, адвокат

Диктора телеканала «Мир 24»:

— Свой запрос прокуратура мотивировала ещё и тем, что у лидера организации «Русские» и другие участники привлекались к уголовной ответственности по экстремистским статьям. Ранее, членам сообщества уже запретили публиковаться в СМИ, проводить массовые акции и принимать участие в выборах и референдумах. Я добавлю, что у лидера движения Дмитрия Дёмушкина только в этом году полицейские задерживали 10 раз.

Заключительное слово Дмитрия Дёмушкина, где он призывает прийти на Русский Марш, не смотря на запрет его организации ЭПО «Русские»

— Друзья, хочу обратить к Вам в эту тяжелую минуту, для Русского национального движения. Я все понимаю, сейчас действительно положение как никогда сложное. Организации запрещены. Лидеры находятся либо под следствием, либо, вынуждены покинуть страну. Либо, находятся под уголовными делами и давлением. Запрещены основные организации. Но, тем не менее, мы с вами, должны выйти на «Русский марш» 2015 года, и заявить, о том, что Русские есть. У нас есть права и интересы в этой стране…

russkieРУССКИЕ  — крупнейшая русская националистическая организация 2011-2015 годов. Провозглашает своей основной деятельностью отстаивание прав и интересов русского народа. В Манифесте движения сказано: «Мы утверждаем четко и ясно: Россия должна вновь стать национальным государством Русских. Наша цель — восстановление русской национальной государственности в формах и с институтами, которые выберет сам народ после обретения им подлинной независимости». «Русские» за время своего существования провели множество акций националистической направленности. Как рядовые члены, так и лидеры «Русских» регулярно подвергались преследованию со стороны властей. 28 октября 2015 года Мосгорсуд признал движение экстремистским и запретил его деятельность на территории России

modal_quad ×

Примечание

  • Расшифровка видеоряда выполнена редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

Видеотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *