АвторАнатолий Болтыхов

Расшифровка видеорепортажа “Фельдмаршал в Бекетовке”

О местах нахождения в Бекетовке пленённого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса рассказывает житель Волгограда и общественный активист — Анатолий Болтыхов. Съёмка, монтаж и подбор музыки — Юрий Горский.

А. Болтыхов

Анатолий Болтыхов на фоне дома, где содержался пленённый генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, 25.07.2016 // фотоархив “АртПолитИнфо”

Анатолий Болтыхов:
Здравствуйте дорогие друзья. Мы в Волгограде, в поселке Бекетовка. В этом доме, после окончания Сталинградской битвы содержался фельдмаршал Паулюс со всем своим штабом. Вот в этом месте, где, сейчас, труба входит в дом, был выход. Сейчас этот выход заделан, и там ванная [комната]. В остальном дом остался без переделок. Хозяин этого дома любезно согласился показать нам внутренний интерьер. Мы сможем увидеть, где держали немецких генералов вместе с их фельдмаршалом, и какой у них был быт…

[за кадром следует реплика оператора]

Юрий Горский:
— Здравствуйте. Можно пройти?

Хозяин дома:
— Да, пожалуйста, проходите…

[музыкальное сопровождение и съёмочная группа направляется внутрь дома]

Анатолий Болтыхов:
— Вот здесь, во время Сталинградской битвы была прихожая, тут был вход. Сейчас здесь ванная, туда мы заходить не будем. А вам покажем, с любезного разрешения хозяина место, где бытовал фельдмаршал Паулюс. Вот это центральна комната этого дома — зал. Именно здесь на полу, на коврах спали немецкие генералы, члены штаба шестой полевой армии Паулюса.
А вот здесь, через небольшую проходную комнату была кровать, где ночевал сам Паулюс. Со слов жителей этой улицы, которые лично видели Паулюса — он был весьма привередливый. Когда их посадили кормить, весь немецкий генералитет, как они утверждают, с аппетитом принялись уплетать еду. Однако, Паулюс не кушал. И только под действием настойчивых просьб нашего командования, отпил кофе…

[перебивка: документальные кадры военной хроники и музыкальное сопровождение]

Анатолий Болтыхов:
— Он оказался весьма щепетильным человеком. Потребовал себе кровать. Она была ночью принесена. Для жителей этой улицы, было весьма странно, что пленившие его офицеры попросили женщин обдать кипятком кровать от блох и вшей. Есть маленькая бытовая подробность, которую знают жители этой улицы. Генерал Паулюс страдал дизентерией. Это выяснилось после того, как он заперся в туалете. Туалет не сохранился, был на улице. Охрана посчитала, что он хочет покончить жизнь самоубийством, и стали ему ломать дверь. Но он не пытался покончить жизнь самоубийством, просто дизентерия. Что-то не то скушал, а может, был сильно расстроен, я не знаю.

Хозяин дома:
— Это медвежья болезнь — наверное…

[за кадром следует реплика оператора]

Юрий Горский:
— Медвежья болезнь?

Хозяин дома:
— Но, как говорят, когда сильно напугаешься…

Анатолий Болтыхов:
— Может, но говорят, у него до этого это дело началось, и он недовольный был.

[он же, обращаясь к хозяину дома]

— Скажем большое спасибо Рафаэлю Андреевичу за то, что пустил нас в историческое здание. Большое спасибо, что мы смогли посмотреть и показать всем желающим.

[перебивка: документальные кадры военной хроники и музыкальное сопровождение]

Анатолий Болтыхов:
— По утверждению местных жителей, этому стулу более семидесяти лет. Нету достоверных данных, что именно на этом стуле сидел фельдмаршал Паулюс, но это стул из того гарнитура на котором сидели во время еды, офицеры шестой полевой армии Паулюса. Возможно, что какой-то генерал сидел на этом стуле.

[за кадром следует реплика оператора]

Юрий Горский:
— И даже, сам Паулюс?

Анатолий Болтыхов:
— Возможно, и сам Паулюс сидел на этом стуле, но достоверных доказательств нет…

[музыкальное сопровождение; съёмочная группа уже находится на улице]

Анатолий Болтыхов:
— Со слов местных старожилов, во дворе этого дома складировали трупы умерших немцев. А вот этот дом, является историческим. Это третий дом, построенный в поселке Бекетовка. Именно здесь до лета прошлого года жила женщина, с которой мы были знакомы. Которая лично видела Паулюса и была невольным свидетелем подробностей его жизни…
А вот эти два дома принадлежали до войны двум братьям. Тот дом, в котором мы были, сейчас обит сайдингом. Это небольшие изменения, он был точно такой же, как этот. Этот дом остался в семье…

[перебивка: документальные кадры военной хроники и музыкальное сопровождение]

Анатолий Болтыхов:
— В этом доме находился штаб 64 Красной армии. Именно сюда, после завтрака привели Паулюса на допрос. Вот, обратите внимание. Командующий 64 армией генерал — лейтенант Шумилов провел первый допрос генерал — фельдмаршала Паулюса. 31.01.1943 года. Дом сохранился без изменений. А если посмотреть с той точки, то угадываются кадры кинохроники.

[музыкальное сопровождение и панорамная съёмка дома]

Анатолий Болтыхов:
— Единственное изменение, заделана дверь. В соответствии с современным дизайном, выход через двор…
Этот дом, где находился штаб 64 Красной армии, является памятником федерального значения. Что приносит большие неудобства гражданам Российской федерации, являющимися хозяевами этого дома. Дело в том, что его нельзя ремонтировать. Его нельзя сделать по-современному. Так называемый «евроремонт». К каждому юбилею, с городской и областной администрации приезжают команды, которые обещают привести этот памятник федерального значения в надлежащий вид, но, постоянно обманывают. Как нам удалось выяснить, деньги на ремонт выделяются, но разворовываются.

[перебивка: документальные кадры военной хроники и музыкальное сопровождение]

Анатолий Болтыхов:
— Этот дом 1911 года постройки. Построен частично из лиственницы. Дом характерен тем, что он и сейчас неплохо выглядит, а в то время, это был один из лучших домов не разрушенного Сталинграда. Именно здесь, после войны, точнее до 1949 года включительно жил первый секретарь обкома Чуянов. А настоящие хозяева этого дома были вынуждены проживать в бараке…
Так же, представляет интерес — вот эта баня. Здание 1927 года постройки. Это не просто историческое здание. Именно здесь купался вместе со своим штабом после пленения генерал — фельдмаршал Паулюс. Баня функционирует до сих пор. Правда, уже не на угле, а на газе. Любой желающий в воскресенье может прийти и искупаться там, где купались фельдмаршал и генералы….
А это так же историческое здание. Во время войны использовалось как офицерская столовая. Помимо советских офицеров, здесь так же кормили плененных генералов штаба Паулюса…

[титры и музыкальное сопровождение]

modal_quad ×

Примечание

  • ВидеоАрхив студии «АртПолитИнфо». Россия, Волгоград, репортаж; июль, 2016. Анатолий Болтыхов рассказывает о генерале-фельдмаршале Фридрихе Паулюсе. Видеозапись впервые обнародована на YouTube 27 августа 2016 // расшифровка видеоряда выполнена редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

Видеотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *