АвторРедакция Сайта

Создание стрелецкого войска

petr 1

Сей государь, есть мой предшественник и образец; я всегда представлял, его себе образцом моего правления в гражданских и воинских делах, но не успел ещё в том столь далеко, как он. Глупцы только, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем…Пётр I, Император России
Иванов Сергей Васильевич, картина "Стрельцы"

Иванов Сергей Васильевич, картина “Стрельцы”

Когда следует праздновать день Русской Армии

Согласно приговору (указу) Ивана Грозного 11 октября 1550 года были запрещены местнические споры между воеводами во время походов. Теперь все они подчинялись первому воеводе большого полка (главнокомандующему). Иван Грозный понимал необходимость введения жёсткого порядка. На его глазах: когда русских атаковали крымские татары, полки не могли их отразить, ибо не имели достойных командиров. Воеводы младших полков отказались повиноваться воеводе большого полка, который был главнокомандующим, утверждая, что им «невместно» стоять ниже. Юному великому князю пришлось умолять бояр, бросив споры, обороняться от татар. Позже на Земском соборе Иван IV сказал:

С кем кого ни пошлют на которое дело, ино всякой разместничается…

По новому приговору Ивана Грозного в Московском уезде была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии. Произошло упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске*; организация централизованного управления армией; создание постоянного стрелецкого войска; централизация системы снабжения; создание постоянной сторожевой службы на южной границе и многое другое.

Служилые люди по прибору

Стрелецкое войско делилось на городовых и московских стрельцов. Городовые стрельцы, жившие в различных русских городах, были конные и пешие. 12 тысяч московских стрельцов (в том числе 2 тысячи отборных стремянных) являлись пехотинцами. Стрельцы имели на вооружении аркебузы (пищали). В бою стрельцы устанавливали их на специальные топоры-подставки — бердыши — и вели огонь по противнику. Запас пуль стрельцы носили в кожаных мешочках на перевязи, каждый пищальщик имел также рог для пороха. Стрелецкие полки отличались высокой боеспособностью и, будучи расквартированы в Москве и прочих городах, находились всегда под рукой властей. Они получали хлебное и денежное жалованье, оружие и обмундирование от казны. В мирное время они играли роль городской стражи. В свободные от службы часы стрельцы занимались ремеслом и торговлей, имея ряд привилегий. Жили стрельцы в особых стрелецких слободах. Ведал стрелецкими полками особый Стрелецкий приказ.Чтобы хорошо вооруженное конное войско, подобно стрельцам, было всегда под рукой государя, в 1550 году решили дать поместья под Москвой тысяче бояр и сынов боярских. А через два года составили список Государева двора, куда были включены 4000 лучших царских слуг, которых начали именовать дворянами. Дворяне стояли выше детей боярских. Дворян назначали на командные должности в войске. Были также приняты меры к увеличению числа пушек в русском войске и городах. Расширен штат пушкарей и прочих служилых людей по прибору.

Служилые люди по отечестве

Сын боярский, владелец вотчины или поместья, должен был приступать к службе, имея коня и полное вооружение, и приводить с собой конных вооруженных холопов. С первых 100 четвертей вотчиной или помещичьей земли в одном поле (150 десятин или примерно 170 га) выходил сам владелец, с последующих — его люди. Если служилый человек приводил воинов меньше, чем полагалось, его штрафовали. Если воинов было больше – то награждали. В походах служилые люди получали хлебное и денежное жалованье, размеры которого были оговорены Уложением. Службу дети боярские начинали в 15 лет. Срок службы не указывали. Служили, пока старость, болезнь или тяжелое увечье не прекращали службу естественным образом. Однако походы и смотры ополчения отнимали у служилых людей не так уж много времени – большую часть года они мирно жили в своих имениях, занимаясь хозяйством, получая оброки, которые были их основным источником существования. Для учета служилых людей по уездам вели их списки – десятни.

Иван Грозный

гравюра, Царю Ивану IV вручают трофеи взятые у Девлет-Гирея

Каменев Анатолий Иванович | Русское военное искусство долгое время питалось идеями XVI века

Созданием постоянного войска и новых форм ведения боя Иван IV опередил западноевропейские страны. Организация первой постоянной русской пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, и разработка в связи с этим новых способов ведения боя — одно из свидетельств большого полководческого мастерства Ивана IV. Он всячески развивал производство огнестрельного оружия, в результате чего была создана самая мощная и самая многочисленная артиллерия.

— Установленное Грозным централизованное управление войсками во время войны осуществлялось через Разрядный приказ. Донесения от войск поступали в этот Разряд; все распоряжения Грозного отдавались также через Разряд, который влиял не только на военно-административную службу, но и на боевые действия войск, Разряд производил назначения и перемещения командного состава, роспись войска по полкам, давал наказы командующему войском и полковым воеводам, делал указания о действиях войск на театре военных действий и т. п. Функции военного времени — Разрядный приказ сохранял и в мирное время для пограничной службы.

— Грозный изучал и принимал во внимание интересы и настроение населения, на территории которого развертывались военные действия. В ранее завоеванных землях Казанского ханства Грозный принял все меры к тому, чтобы привлечь местных князей на свою сторону. В походе против казанского хана в 1552 году на стороне русских выступали татары, мордва и другие народности. Во время войны с Ливонией он сумел привлечь на свою сторону коренное население — ливов, эстов, латышей; в освобожденных землях Иван Грозный сохранял местные обы-чаи и законы, уменьшал налоги, изгонял немецких феодалов. Подобные меры облегчали русскому войску решение боевых задач.

— Для стратегии Грозного характерно стремление бить врагов поодиночке. Сначала он разгромил Казанское ханство (1552), потом Астраханское ханство (1556), затем предпринял поход против Ливонии.

— Иван Грозный широко применял принцип активной обороны. Не дожидаясь появления врага у своих городов-крепостей, он высылал войска навстречу противнику или прямо на его территорию.

— В деле организации осадных работ русское военное искусство опередило военное искусство армий западно-европейских государств. Осадные работы, проводившиеся войсками стран Западной Европы, оставались обычно почти без всякой защиты, в русском же войске при ведении осадных работ выделялись специальные отряды прикрытия. Русские первые ввели метод постепенной атаки крепостей, позже заимствованный у русских французским военным инженером Вобаном (1633-1707).

— Пример осады Казани доказывает возникновение в XVI веке русской школы минно-подрывного искусства. Проверяя принятые тогда величины зарядов с использованием современных научных методов расчета, исследователи отмечают точность расчетов, произведенных нашими предками. В Западной Европе первые расчеты величины зарядов пороха при взрывах были даны французским инженером де-Виллем, спустя 75 лет после осады Казани.

— Одной из особенностей русского войска была также его большая подвижность. Это достигалось главным образом тем, что выделенный особый отряд посошных людей шел по намеченному маршруту вслед за Ертоульным полком (разведка), исправлял дороги, чинил и строил мосты, прокладывал гати через болота.

— Иван Грозный особое внимание уделял использованию наряда. Уже в то время русская артиллерия группировалась при штурме крепостей и в полевом бою. Во второй половине XVI века в русских войсках впервые стал применяться специальный тип легких полковых орудий. О полковых пушках упоминает Курбский в своем рассказе об осаде Казани. 70 лет спустя при Густаве Адольфе (1594-1632) шведы заимствовали у русских полковые пушки и метод применения их.

— Русская артиллерия при Иване Грозном опережала артиллерию западных государств и в области техники изготовления и в области ее применения. Во второй половине XVI века русская артиллерия была одной из самых могущественных в Европе. Иван Грозный имел до 3 тысяч орудий.

— Иван Грозный придавал большое значение разведке. При выступлении в поход он посылал на шесть переходов вперед особый легкоконный полк Ертоул, от которого во все стороны высылались далекие разъезды. С помощью разведки полководец знал о действиях противника. Так, в походе на Казань (1552) разведчики доносили Грозному о движении крымских татар к Туле. Благодаря полученным сведениям Грозный смог своевременно выслать подкрепление защитникам города.

— Иван Грозный проводит ряд мер, обеспечивающих организованное снабжение продовольствием и фуражом постоянного войска (стрельцов, пушкарей, казаков). Запасы для войска заготовлялись воеводами по указам из Москвы. По особому царскому указу определялось, с кого и сколько брать. Продовольствие собиралось с крестьянских дворов, церковных и монастырских земель, а также с вотчин и поместий. Эти запасы подвозились в пограничные к театру военных действий города. Заготовка продовольствия на определенных пунктах — житницах — производилась особо командированными чинами. В грамоте Ивана Грозного по случаю похода «К шведскому рубежу» (1555) указывалось на заготовку для войска дорожных кормов. Кроме стрельцов, пушкарей и городовых казаков, в этом походе участвовала и татарская конница, для которой также велено было заготовить корм. Продовольствие для войск свозилось на крестьянских подводах по пути следования войск. В случае возможного нападения продовольствие подвозилось под прикрытием вооруженных отрядов.

— Стрельцы, пушкари, городовые казаки получали продовольствие за деньги, взаймы или бесплатно. Всякий раз на выдачу продовольствия издавался отдельный указ. Прочим войскам, которые обязаны были иметь свои запасы, продовольствие не выдавалось (исключение делалось только небогатым людям, остро нуждавшимся в помощи). Эти общие принципы содержания войск в военное время за счет денег и запасов, собираемых со всего населения, а частью и посредством подряда, сохранялись, до Петра.

— При Иване Грозном было положено начало организации обозной службы. Каждый полк имел свой обоз (кош). В разрядной книге Полоцкого похода специально указывалось, что обоз должен итти за своими полками. Обозы тогдашнего русского войска были очень многочисленны. Так, в походе П. Шуйского из Полоцка на Оршу (1564) обоз состоял из 5000 повозок на 17 — 18-тысячное войско. На походе в обозе обычно находилось вооружение пе-ших войск, боевые запасы, продовольствие, фураж. Для охраны обоза выделялись специальные отряды из стрель-цов и казаков. Если на дорогах и особенно переправах образовывались заторы из обозов, Грозный через специально назначенных голов делал указания, какие полки и в каком порядке должны быть пропущены.

— Вступая на территорию неприятеля, Грозный стремился обходиться для снабжения армии только своим запасом продовольствия. Так, в Полоцком походе он распорядился выделить людей из всех полков и послать их в Великие Луки для заготовки продовольствия на зиму и на весну. Наемные армии западноевропейских государств довольствовались, как известно, за счет местного населения, обирая свою страну и беспощадно разоряя население занятой ими территории.

— Для обеспечения быстрой связи Москвы с войском, действовавшим и на западе и на юге, а также для доставки грамот была хорошо организована ямская и почтовая служба. Путь из Новгорода в Москву (600 километров) покрывался за 72 часа непрерывной езды. Такая быстрота сообщений достигалась тем, что на каждой станции лошади менялись.

— Большая заслуга Ивана Грозного как полководца состоит и в том, что он сделал попытку создать русский военно-морской флот. Он создал наемный каперский флот для борьбы с противником на морских торговых путях под командой датчанина Карстена Роде. В марте 1570 года Роде получил от царя жалованную грамоту — каперское свидетельство на право нападения на неприятельские суда и захвата их. Каперский флот Ивана Грозного вызвал сильное беспокойство в Прибалтийских государствах, боявшихся потерять господство на Балтийском море. Началось усиленное преследование судов Роде. Не имея своих баз, кроме Нарвы, русский каперский флот вынужден был ориентироваться на порты Дании. Но и Дания, запретив русским каперским судам заходить в порты, арестовала Роде. В конце 1570 года каперский флот прекратил существование. Иван Грозный начал строить в Вологде свой военный флот и пытался перебросить его в Балтику, но тяжелое экономическое и политическое положение страны к концу Ливонской войны помешало этому.

— Иван Грозный предстает перед потомками не только как выдающийся государственный деятель, но и как замечательный полководец и талантливый военачальник. При нем русское военное искусство поднялось на более высокую ступень и во многом опередило военное искусство западноевропейских армий. Еще дореволюционные исследователи признавали, что русское военное искусство долгое время питалось идеями XVI века.

пищальникиПИЩАЛЬНИКИ — предшественниками стрельцов были отряды пищальников, созданные при Василии III. Пищальники набирались из городского населения — выставлялись с посадских дворов. Казённые пищальники должны были постоянно нести охранную службу, а в случае нападения врагов — оказать отпор. При этом они, вместе с воротниками подчинялись городовым приказчикам. В случае похода пищальники выставлялись от городов. На время похода также набирались временные пищальники из посадского тяглого населения. Поскольку термин «пищаль» относился не только к ручному огнестрельному оружию, в задачи пищальников входила и стрельба из артиллерийских орудий. Поэтому они использовались, преимущественно, при взятии городов; а также для «бережения» бродов и дорог. В доставке и обслуживании орудий им помогали «посошные люди». «Огненные стрельцы» были вооружены только ручным огнестрельным оружием. Пищальники вооружались за счёт своих городов. Казённые пищальники вооружались государством. Основным недостатком пищальников был временный характер войска — они собирались на время похода, после чего расходились по домам. Другим недостатком была необходимость вооружаться за свой счёт. В 1546 году при подготовке похода на Казань 50 новгородских пищальников пришли к Ивану IV с челобитьем, но он не захотел их слушать. Они обиделись и начали бунт, произошло столкновение между пищальниками, вооружёнными пищалями и ослопами, и дворянами, вооружёнными саблями и луками, которое привело к потерям

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составление публикации были использованы материалы: видео «Создание стрелецкого войска»; А. Каменев «Грозный как полководец» и другие открытые источники. Справку о пищальниках см. выше
  • * Служилые люди делились на служилых «по отечеству» (служба в основном передавалась от отца к сыну) и «по прибору» (набирались из представителей податных сословий, лично свободных). Служилые люди «по отечеству» (бояре, окольничьи, стольники, дети боярские, мурзы и служилые татары, литва дворовая, севрюки, дворяне, думные дьяки) относились к привилегированным сословиям, владели землей (на вотчинном или поместном праве) и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения. Служилые люди «по прибору» (стрельцы, казаки, пушкари, воротники, толмачи и другие) формировались в ходе военных реформ середины XVI века и правительственной колонизации южных, юго-восточных, восточных рубежей Русского государства; за службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела на поместном праве). В XVII веке в разряд служилых людей «по прибору» были добавлены пашенные солдаты и драгуны — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

даты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *