АвторФалих Аль-Хамрани

боевики ИГИЛ

боевики группировки ИГИЛ

Боевики организации ИГИЛ вновь угрожают Москве и обещают разжечь войну на Северном Кавказе. Так называемый «исламский экстремизм» считается в России одной из основных угроз для национальной безопасности. Видеозапись, сделанная экстремистами из ИГИЛ, была показана в эфире канала «Аль-Арабия» и распространена в сети интернет. На ней боевики угрожают российскому президенту Владимиру Путину проведением терактов. Исламисты обещают разжечь войну на Северном Кавказе и «освободить» его.

Есть полуофициальная информация о том, что на территории России, не только на Северном Кавказе, но и на юге страны, действуют ячейки ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других террористических организаций. По одной из версий, два теракта в Волгограде в конце декабря 2013 года были совершены именно членами ИГИЛ. Подобные террористические акты могут преследовать разные цели. В данном случае эти акции устрашения были призваны показать тем, кто финансирует ИГИЛ, что в России тоже есть группа, которую можно материально поддержать.

ИГИЛ представляет серьезную угрозу. Впервые в истории террористам удалось захватить обширные территории, завладеть современным оружием и значительными денежными средствами. Ряды террористов пополняются десятками тысяч боевиков, выходцами из стран Ближнего Востока и всего исламского мира. Среди них есть и обладатели европейских паспортов. В недалеком будущем эти люди могут вернуться во Францию, Германию, Бельгию и Швецию.

В России скептически относятся к борьбе США с исламским терроризмом. Считается, что Обама просчитался, выведя войска из Ирака, потом что этим он только развязал руки исламистским движениям. Исходя из этого, Москва делает вывод, что Вашингтон сражается с исламистами только на словах, а не на деле.

Президент Чечни Рамзан Кадыров недавно заявил, что боевики ИГИЛ, угрожающие развязать войну на Кавказе, — «настоящие враги мусульман всего мира» и что с ними следует нещадно бороться. Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Ампелонский сообщил, что Роскомнадзор обратился к администрации сайта YouTube с просьбой заблокировать доступ к видеопосланию, размещенному организацией ИГИЛ, в котором содержатся угрозы в адрес России. Ампелонский указал также на наличие копий этого видео в сети интернет и заявил, что доступ к ним тоже будет заблокирован. Он отметил, что доступ к экстремистскому видео уже ограничен: «В настоящее время осталось несколько его копий, но мы работаем в этом направлении». Он также сообщил, что Роскомнадзор осуществляет постоянное наблюдение за тем, что появляется в сети, и что прокуратура уже обращалась ранее к администрации YouTubе c требованием заблокировать видео, размещенное ИГИЛ.

Генеральная прокуратура действительно потребовала изъять из сети все записи организации, в которых содержатся угрозы в адрес России. Марина Гриднева (начальник управления взаимодействия со СМИ в Генпрокуратуре РФ — прим. ред.) сообщила: «Генеральная прокуратура приняла решение направить все материалы в Следственное управление ФСБ, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела по факту наличия в них призывов к террористическим действиям, описываемых в Уголовном кодексе РФ (угроза совершения террористических действий и общественная пропаганда действий, направленная на нарушение единства территории России).

Российские аналитики сомневаются в искренности намерений США, когда те обещают, что будут наносить удары с воздуха в Сирии только по позициям исламистов. Они считают, что со стороны Америки это попытка использовать резолюцию СБ ООН № 2170 против суверенитета сирийского государства. Аналитики отмечают, что западные политики стали говорить о необходимости нанесения авиаударов по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и Сирии после убийства боевиками американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley). Именно тогда сенатор от республиканцев Джон Маккейн (John McCain) и Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси (Martin Dempsey) заявили о том, что экстремисты «нарушили» границы между Ираком и Сирией, и поэтому воздушные удары по территориям двух стран полностью оправданы. Ожидается, что американская администрация обратится в Сенат с тем, чтобы он одобрил план расширения территории авиаударов, и в Конгресс за дополнительным финансированием.

Москва утверждает, что Вашингтон отверг все ее предложения о объединении усилия для борьбы с ИГИЛ. Российские власти объясняют это намерением американцев «свергнуть Асада». И это несмотря на то, что сирийские вооруженные силы практически в одиночку проводят военные операции против ИГИЛ. Таков взгляд Москвы.

Flag_of_the_Islamic_State.svgИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — сокращёно «ИГ» «Исламское государство» — исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Сегодня «ИГИЛ» представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления, которое частично контролирует территорию «суннитского треугольника» (условный район на территории Ирака к северу и западу от Багдада, получивший известность во время войны в Ираке)

modal_quad ×

Примечание

  • Содержание данной статьи не совпадает с идейной установкой редакции сайта. Публикация этого материала носит осведомительный характер и не преследует иных целей, кроме как ознакомления с темой поднятой в этой статье
artpolitinfo_quad

Видеотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *