АвторРедакция сайта

Русский национализм, как идею не уничтожить. Русский национализм в XXI столетии заполняет религиозную лагуну, которая образовалась, благодаря большевицкому перевороту сто лет назад. Другими словами, русский национализм есть знамя гражданской активности, как в своё время христианство было знаменем активности религиозной. Таким образом, идея русского национализма неистребима. Всё, что происходить с её адептами — будь то посадка их в тюрьму или изгнания их из России — всё это является фактором утверждения, а не разрушения. В любом случае идея русского национализма должна прийти на смену путинизма, а иначе распад РФ неминуем…Юрий Горский, политик

На заседании президиума Совета законодателей 13 июня 2017 года обсуждались вопросы экстремизма. Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров порадовал собравшихся:

Оперативно вносимые изменения в законы позволили значительно усилить ответственность за преступления, связанные с экстремизмом…

Одним из тех кого власть желала, да не сумела «призвать к ответственности за экстремизм» стал главный редактор и основатель «АртПолитИнфо», один из спикеров Новой Оппозиции Юрий Горский. После того как против него было возбуждено дело по 280 статье УК РФ (призывы к экстремизму) и в качестве меры пресечения ему назначили домашний арест на 2 месяца, Юрий Горский «воспользовавшись некомпетентностью спецслужб» покинул пределы РФ.

Организатор «Русских маршей» бежал из России. Репортаж Радио Свобода
Юрий Горский: Я удостоился сего почётного звания «экстремист и террорист». Стало быть, не просто живу, как обыкновенный обыватель, но экстремиствую и террориствую!

Как сообщила в своей статье «Независимая Газета»: «Отъезд Горского до сих пор окутан тайной. В беседе с «НГ» он предпочёл не разглашать никаких подробностей, заявив лишь, что экстренная эмиграция стала «совокупной цепью обстоятельств». «Я вышел из дома, когда супруга спала, никто из моих соратников не знал о моих планах», — пояснил он «НГ», пообещав раскрыть детали, когда от его близких и друзей отстанут спецслужбы». Между тем во ФСИН (на службе исполнения наказаний лежит обязанность обеспечивать исполнение меры пресечения) от оперативных комментариев для СМИ по этому вопросу отказались.

Оповещая о своём самоизгнание в Литву на своей странице ВКонтакте Юрий Горский заявил:

Я, Юрий Горский, объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку «непостижимым образом» исчез из-под «крепких объятий» ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские. Убеждён — находясь в изгнании, а не в плену застенков ФСБ, я сделаю намного больше для того, чтобы осуществить подлинные политические перемены в России…Юрий Горский, политик

Стоит отметить, что в своих интервью для СМИ он настаивает на том, что слово «беглец» в отношении него не корректно:

Глагол «бежать» не корректен. Поэтому считаю, что я — изгнан. Но если всё же и употреблять этот глагол «бежать», то исключительно со словом «плен», то есть — бежал из плена…

Причину агрессии со стороны российских правоохранительных органов Юрий Горский видит в том, что Новая Оппозиция, одним из лидеров которой он является, заняла крайне недоговорную, резкую позицию по отношению к власти РФ, и выражает эту позицию в формате «уличной политики»:

Активизация силовиков в отношение меня связана именно с последней моей полугодовой деятельностью в рамках Новой Оппозиции, поскольку мы занимали нишу внесистемной оппозиции и выходили на несанкционированные уличные акции.
Это является мощным раздражителем для существующей власти, так как у них нет возможности с нами договориться, потому что я всегда говорил, что «Новая оппозиция» тем и отличается, что если старая оппозиция пыталась договариваться с властью, то мы её хотим сменить и никакие договоры для нас здесь неприемлемы. Вот такое жёсткое отношение, наверное, их очень раздражало.

Из меня пытались сделать революционера-экстремиста, с чем я был категорически не согласен, ну, вот они получат именно то, чего хотели. Я выберу ту риторику, которой руководствуются экстремисты, террористы и те самые плохие люди, коллективное воплощённое зло, взяв на себя эту функцию. Как они меня сейчас представляют —  то они и получат. За мной не заржавеет! У меня богатый словарь, в том числе и политический, и я найду слова, чтобы призывать народ на радикальные действия. В лозунгах «Украина — Майдан! Россия — Манежка! Баррикады, покрышки, огонь!», за которые меня судили, нет призывов, потому что нет глаголов, призывающих к действию, это просто набор слов. Но поскольку меня пытались, а точнее, хотели судить за мои слова и мои представления об этих словах, то теперь, когда мне удалось избежать плена и шантажа со стороны спецслужб РФ, теперь я к этому вопросу подойду более реально и прямолинейно…Юрий Горский, политик
Ю. Горский

Юрий Горский. Стоп-кадр из “постскриптума” фильма “Украина. Майдан. Перемога” (автор Ю. Горский)

На вопрос намерен ли он получить политическое убежище в Литве, а так же не пугает ли его «международный розыск», Юрий Горский в своём интервью Свободе.оrg отметил:

Литву я знаю хорошо, приезжаю сюда уже на протяжении трёх лет. Но у меня есть и другие варианты. Например, мне поступило предложение сделать то же самое во Франции. Я посмотрю, у меня несколько вариантов. На сегодняшний день я пребываю в Евросоюзе по туристической визе, точнее, по мультивизе, которая мне была выдана в августе 2016 года литовским посольством на два года. Я могу ещё находиться здесь до августа, не нарушая миграционное и визовое законодательство, перемещаться по Евросоюзу. Значит, у меня есть ещё месяц, чтобы подумать, где мне просить политического убежища. Но Литва на первом месте… Что касается международного розыска, насколько я знаю, в Евросоюзе 280-я статья, по которой на меня возбуждено уголовное дело, считается политической, а по политическим статьям людей не выдают. Возвращаться в Россию я на сто процентов планирую, но как только сменится власть. И всячески буду этому способствовать, находясь здесь.

Ю. Горский

Юрий Горский // Литва, Паланга, май 2017

Так или иначе, но прекращать свою политическую деятельность и находясь в изгнании Юрий Горский не намерен:

Во-первых, я буду в статусе спикера Новой Оппозиции создавать здесь филиалы этой организации. И также, будучи русским националистом (а я знаком и с европейскими националистами), буду европейской элите объяснять, что подлинный национализм не представляет опасности для Евросоюза. Например, Путин называет себя националистом, но таковым не является, поскольку он декларирует какие-то слова, а на самом деле под ним стоит имперский шовинизм. Я хочу, чтобы европейцы поняли, что имперский шовинизм не имеет ничего общего с национализмом. В Евросоюзе абсолютно демократическая среда, и я думаю, что общественность будет рада услышать то, что я буду говорить. Меня уже приглашают на литовское и на оппозиционное белорусское телевидение, штаб-квартира которого находится в Вильнюсе. Как только я определюсь со страной, где я буду просить политического убежища, я на все эти вопросы журналистов и телевизионщиков из Евросоюза с удовольствием отвечу.

Новая Оппозиция, по мнению Юрия Горского, даже в отсутствие его самого и находящегося под домашним арестом Марка Гальперина продолжнит свою деятельнсоть тем или иным способом:

Несмотря на то что Марк Гальперин под домашним арестом, есть Роман Ковалёв, есть Дмитрий Степанов — прекрасные управленцы, которые знают, что делать дальше. Естественно, они будут более осторожными, но протестную деятельность они смогут продолжить. Когда я ещё был в Москве, мы запланировали на осень антикризисные митинги, и я думаю, что все шансы и возможность их проводить есть. Поскольку я нахожусь в недосягаемости для спецслужб, всю жёсткую риторику я возьму на себя, я буду говорить всё то, что им неудобно говорить в России. Думаю, что дело будет продолжаться. Даже если Новую Оппозицию постигнет та же участь, что и Артподготовку, например, её тоже признают экстремистской, дело же не в названии, дело в людях. Значит, появится другое название, а по сути это будет продолжение Новой Оппозиции…

Как стало известно 13.06.2017, сам Юрий Горский также попал в обновленную версию «Перечня террористов и экстремистов», о чём сообщается на сайте Росфинмониторинга. В разделе «Российские физические лица» Горский занесён под номерами 19. Комментируя свой «новый статус» — «террориста и экстремиста» Юрий Горский в своих интервью для СМИ, а так же в заметках на личных страницах в соцсетях отметил:

Наконец-таки, я удостоился сего почётного звания «экстремист и террорист». Стало быть, не просто живу, как обыкновенный обыватель, но экстремиствую и террориствую! Что значит, когда тебя вносят в перечень «экстремистов и террористов»? Это значит, что российская власть нарекла тебя — врагом! Шире — врагом путинского режима! Таким образом, российская власть посылает подстрекательский сигнал обществу, указывая ему на врагов, которые представляют опасность для слома сложившихся устоев великодержавного путинизма. Чем грозит лично для меня попадание в список экстремистов и террористов? Закрытием счетов. Но у меня нет счетов. Значит, ничем. Поэтому остаётся лишь медийное послевкусие. То есть осознание себя теперь чем-то более важным, чем ты был до этого момента. Но это тоже ерунда. Таким образом, да здравствует список экстремистов и террористов. Ибо упомянутые в нём люди в Новой Руси-России способны осуществить то, что дано только им. Главное идти до конца…Юрий Горский, политик

ДЕЛО Юрия Горского — 5 июля 2017-го Юрия Горского обвинили по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Он был задержан сотрудниками ФСБ — у здания Мосгорсуда, во время апелляции на приговор Дмитрию Демушкину. Как выяснилось дело против Ю. Горского заведено из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве, организатором которого он был. Шествие было согласовано, однако полицейские после акции подошли к Горскому и задержали без объяснения причин. В протоколе задержания Горского говорилось, что во время первомайского шествия он останавливался и кричал в мегафон, тем самым превращая акцию в митинг. В результате 7 июля Горский был отправлен под домашний арест. На такой мере пресечения настаивало следствие. В ночь c 8 на 9 июля Горский покинул РФ и через Белоруссию (между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля), перебрался в Литву

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы открытые источники
artpolitinfo_quad

политтехнология здесь и сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *