Авторредакция сайта

В Чистый четверг, 13.04.2017 в России произошли массовые задержания лидеров оппозиционных движений, В частности, были задержаны спикер Новой Оппозиции, главный редактор «АртПолитИнфо» Юрий Горский, один из лидеров Партии Националистов Иван Белецкий, известный саратовский блогер и политик Вячеслав Мальцев. Юрий Горский, на  которого составили протокол по статье 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя)* и Иван Белецкий, которого допросили, как свидетеля, были в тот же день отпущены, а Вячеслава Мальцева уже на следующий день Тверской суд Москвы приговорил к 15 суткам ареста по статье 19.3 КоАП о неповиновении законному требованию сотрудника.

Юрий Горский

Юрий Горский возле ОВД Тверское // 13.04.2017, фото Дениса Стяжкина

К предыстории этих событий можно отнести целый ряд мероприятий, проведённых Новой Оппозицией: известный «антикоррупционный выход на улицу» 26 марта, а так же митинг Новой Оппозиции, прошедший 8 апреля. Характерно, что в отличие от всех предыдущих мероприятий, митинг был согласован Правительством Москвы. 9 числа 2017 года (на следующий день после митинга) корреспондент «Независимой Газеты» Дарья Гарманенко взяла интервью у Юрия Горского, темой которого было «почему власть разрешила митинг». Частично ответы Юрия Горского были использованы в статье, но полностью оно опубликовано не было. Сегодня, когда всё последующее показало истинные намерения власти: «немного пряника и много кнута», редакция сайта «АртПолитИнфо» предлагает вашему вниманию прочитать расшифровку этого интервью целиком.

Юрий Горский, интервью «Независимой Газете»: «Эта солдафонщина не понимает — репрессии только омолодят борьбу»

Дарья Гарманенко:

Здравствуйте, Юрий, Вас беспокоит Дарья Гарманенко из «Независимой Газеты», есть у Вас время? Я хотела Вас спросить про антикризисный митинг 8 числа, всё-таки власть вам его согласовала. Как Вы думаете, можно ли по этому примеру сказать, что власть, наконец, стала адекватно отвечать и поняла, что нельзя бездумно всех прессовать?

Юрий Горский:

Нет, я так не думаю категорически. Понимаете: даже слово «согласовать» по отношению к митингам мы неправильно употребляем. Нет такого понятия «согласовать митинг», есть понятие «уведомление». Мы должны уведомлять власть о том, что мы хотим провести митинг, а власть должна подготовиться к нашему уведомлению и только. Но Департамент Правительства Москвы ведёт себя настолько беспардонно, что он вообще попирает всё. Граждан, которые хотят публичности и хотят какой-то общественной жизнью заниматься, они поставили в какие-то рамки согласования. Я считаю, что это категорически неправильно. Поэтому, когда говорят «согласованный митинг» — это не так. Но вчера мы вернули формат митинга в общественное поле, потому что оппозиция не проводила митинги очень давно.

 Митинг. Новая Оппозиция.

Москва. Митинг. Новая Оппозиция // 8.04.2017, фото Антона Буртова

Что касается того, что «власть разрешила, потому что поняла» — я считаю, эта власть вообще ничего не понимает, она всегда занимает оборонительную позицию, по принципу «лишь бы не было войны», и в тоже время готова идти на любые ограничения, лишь бы сохранить свои собственные места. Поэтому я думаю — власть пригласила нас «поиграть», у неё есть какой-то план. И она этим разрешением, этим соизволением просто предложила нам какую-то игру. Потому смотрите, что было сделано второго числа, когда были «прогулки»: она всех похватала. А «прогулки» тоже мы делаем, и власть прекрасно знает, что это одни и те же люди — которые проводят митинг и которые проводят прогулки — это одна команда людей. Так вот, получается, что второго апреля они всех забрали в автозаки, предварительно нам согласовав мероприятие. На самом деле, власть делает какие-то двойные стандарты и чем это закончится, я пока не знаю, что угодно может быть. Поэтому я бы пока не стал говорить, что власть пошла навстречу. Я думаю, что эта власть вообще никогда никому не пойдёт навстречу, особенно сейчас. Полагаю, что власть согласовала митинг только для того, чтоб не было повторного массового выхода, потому что могло накатом повториться. Они знают, что когда не согласовывали нам митинги — мы выходили на народные сходы, так что, если бы они и 8 числа нам не согласовали, мы бы призвали на народный сход, а это было бы слишком близко к 26 числу и могло повлечь за собой непредсказуемость. Поэтому они решили, условно говоря, выпустить пар и перевести непредсказуемое развитие ситуации в предсказуемое. Это чисто тактический приём. А власть как была бессовестной, так и остаётся бессовестной.

Дарья Гарманенко:

А почему бы им всегда так «пар не выпускать», не разрешать акции?

Юрий Горский:

Тогда привыкнут, к митингам вернётся интерес и они опять станут массовыми. Вот посмотрите — на наш митинг, несмотря на отвратительную погоду, пришло 500 человек. Вроде бы мы, когда собирались его делать и рассчитывали на 500 человек, потому что Новая Оппозиция ещё в ноябре месяце никому не была известна. То есть мы свою задачу выполнили, но мы понимаем, что по сравнению с выходом 26 числа — это капля в море. Но, тем не менее, 500 человек это достаточное число, чтобы идти дальше. Это не демотивирует, как если бы пришёл только оргкомитет — 15 человек Новой Оппозиции — вот тогда это было бы грустно. А поскольку всё-таки пришло 500 человек, несмотря на погодные условия, это говорит, что нас воспринимают и мы готовы идти дальше. Это самое главное. А вы представьте себе, что подобного рода митинги власть будет согласовывать, как вы сказали, всегда. Тогда и митинги будут разрастаться. Этого они не позволят, так что сейчас они будут лавировать, использовать элементарный механизм кнута и пряника. Ничего под луной нет нового, а власть у нас не креативна. Власть у нас абсолютно унаследована от Советского Союза. У местных чиновников психотип советского человека, новое время их головы не коснулось, они такие же советские чиновники, дубы и перестраховщики, какие были в советское время — один к одному. Плюс, не забывайте — все эти чиновники при Путине — это отставные офицеры, вся эта солдафонщина присутствует в управленческом аппарате чиновников. Эти солдафоны не знают, что такое подлинная свобода, ничего они об этом не знают, они её боятся как огня.

Прогулка Оппозиции, 2.04.2017

Задержание на традиционной прогулке Новой Оппозиции в Москве // 2 апреля 2017 года

Дарья Гарманенко:

Как раз в связи с этим я хотела вас спросить — до сих пор продолжаются разборки по 26 марта и периодически, особенно в регионах, кого-то хватают, хотя прошло уже две недели. Как вы думаете, зачем это власть делает? Потому что у них советский менталитет и они офицеры в отставке?

Юрий Горский:

Хорошо, что вы спросили, да это продолжается. Например, вчера на митинге пришли сотрудники ФСБ и вручили повестки нам, как раз по поводу 26 марта. Было вручено 4 повестки — мне, Роману Ковалёву, Дмитрию Степанову и Олегу Еланчику — это члены оргкомитета Новой Оппозиции. Причём эти сотрудники ФСБ даже не представились, даже не показали нам удостоверения толком. И когда мы воспротивились брать эти повестки, они позвали участкового Краснопресненского района и попросили, чтоб он это сделал. Мы же категорически воспротивились от этих лжефсбешников принимать повестки, поскольку они это сделали совершенно не по форме. Они там все двоечники. Я им так и сказал — «вы не офицеры, вы просто все двоечники. которые сидели в школе на последних партах и все в вас плевались».

Дарья Гарманенко:

А куда повестки и по какому поводу?

Юрий Горский:

Повестки в УФСБ по Москве и Московской области, это Большой Кисельный переулок, кабинет 330, следователь Павлухин В. В. По какому поводу они нам не разъяснили, но поскольку там написано в соответствие со статьёй 172-178 УК РФ, это допрос в качестве свидетеля, пока. Но мы-то знаем, как у нас свидетели становятся обвиняемыми, правильно? Просто второго числа, когда задерживали некоторых представителей оппозиции, им тоже дали такие повестки и устно им сказали, что это по уголовному делу, связанному с несанкционированными акциями 26 числа и с призывом 2 апреля пойти на Красную Площадь. Я так понял, что они это дело будут объединять в одно и формируется новое Болотное дело. Формируют новый большой процесс показательный, где 26 марта и 2 апреля будут увязаны. Второго числа был задержан Константин Филин, националист, и ему показали, что на 26 число они уже имели ориентировки — на Дёмушкина, который и так уже сидит под домашним арестом, на меня, на Мальцева, и ещё на ряд людей.

Дарья Гарманенко:

То есть Вы считаете, что власть продолжает прессование, поскольку готовит новое Болотное дело?

Юрий Горский:

Да. Я уж не знаю, как там оно будет называться впоследствии, но по аналогии чувствуется — просто найдут козлов отпущения, порядка пяти-семи человек, которым дадут сроки, я более, чем уверен. Но, конечно, первые кандидаты это те, кто попал на сутки. Первым делом займутся окружением ФБК и Навальным. И националистами, конечно, поскольку националистов они боятся очень.

Дарья Гарманенко:

Это чтобы запугать людей, чтобы они уже больше не устраивали несанкционированные акции?

Юрий Горский:

Нет, я думаю социальное недовольство народа будет расти. Они просто возьмут себе передышку, паузу. Они устранят лидеров и тем самым образуется лагуна, зазор, пока не выдвинутся новые лидеры. То есть у них будет время, условно говоря, перегруппироваться. Но я убеждён, что это будет временная у них передышка — я убеждён, что если нас заберут и будут возбуждать уголовные дела, и мы окажемся все в тюрьме, это не значит, что дело замрёт. Я думаю, что появятся другие люди, которые будут двигаться дальше и люди более отчаянные.

Прогулки Новой Оппозиции

Прогулки Новой Оппозиции // 09.04.2017, Москва

То есть силовики, спецслужбы — они не понимают свой народ. Эта сталинщина осталась в XX веке, а мы живём в XXI — это две большие разницы. Тем более, не забывайте — новое подлинное поколение выросло при свободе определённой, выросло поколение, которое вообще не имеет страха, и они это показали, когда вся эта молодёжь вышла 26 числа. Поэтому репрессии только омолодят процесс, омолодят борьбу. Посадив нас, людей среднего возраста, они добьются того, что молодёжь начнёт действовать и действовать по-другому.

ГОРСКИЙ, Юрий Евгеньевич (26.02.1971, Москва) — политический обозреватель, учредитель и главный редактор электронного периодического издания «АртПолитИнфо». Национальность — русский. Вероисповедание — православный христианин, прихожанин РПЦ МП. Политические убеждения — национал-монархические. По поручению оргкомитета «Русский Марш» в 2005 и 2007 году был ответственным распорядителем за подготовку и проведение Русского Марша — шествия русских националистов. В период с 2005 по 2013 год на руководящих должностях принял активное участие в работе и становлении: Евразийского Союза Молодёжи (2005-2006), а так же русских националистических организаций и общественно-политических объединений, таких как ПЗРК «Русь» (2006-2008), РУССОВЕТ (2008-2011), Монархической партии «Самодержавная Россия» (2011-2012) и Всероссийского оргкомитета «За — вынос Ленина!» (2012-2013). В период с мая по декабрь 2013 года работал в должности вице-президент Международного фестиваля Социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». Награждён общественной наградой Движения против нелегальной иммиграции — медаль «За отличие» (2009). Женат (1991), отец четверых детей (1993, 1995, 1998, 2000)

modal_quad ×

Примечание

  • * Юрий Горский во время обыска попросил сотрудников правоохранительных органов снять обувь. Девять сотрудников согласились, еще один — следователь Следственного комитета — отказался. На это Юрий Горский заявил, что не пустит следователя домой в обуви — это и стало причиной составление протокола по статье 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя). Заседание суда состоится 27 апреля в Тверском суде — (прим. редакции)
  • ** Расшифровка интервью выполнена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // с аудиозаписью можно ознакомится здесь
artpolitinfo_quad

политтехнология здесь и сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *