АвторВладимир Войнович

В. Войнович

Владимир Войнович, писатель

За 17 лет правления страной Владимиром Путиным каких только ответов не предлагали на пресловутый вопрос: «кто Вы, мистер Путин?». Президента РФ сравнивали и с Брежневым, и со Сталиным и даже с киевскими князьями и русскими императорами. По мнению известного писателя Владимира Войновича, хотя Путин и «захватил власть, держит её крепко, знает, как и на какие рычаги надо давить», у него  отсутствует «честолюбие настоящего политика», так как он полностью ориентируется на прошлое, тогда как  «если бы у него было честолюбие настоящего политика, он бы действовал не так. Он бы понял, что надо ориентироваться на людей, которые подрастают, что надо смотреть в будущее и двигаться вперёд»:

Когда Путин пришёл к власти, то был такой межеумочный период, и он вполне мог двинуть Россию в правильном направлении. Это же очень важно — воля «главного персонажа». А он сразу стал ориентироваться на стариков, обращался к ветеранам, к людям моего теперешнего возраста, к фронтовикам или к тыловикам, которые выдавали себя за фронтовиков. Он к ним обращался и спрашивал: «Хотите вернуть старый гимн?». И они отвечали: «Конечно, хотим!».

Это были люди прошлого, они были испорчены сталинской системой. И Путин совершенно не учёл, что через 17 лет после его прихода к власти подрастут другие люди, которых Сталин не вырастил. И что они будут пользоваться интернетом, будут ловить покемонов и так далее. И что вся милитаристская пропаганда с танками, разъезжающими по Красной площади, будет мало их трогать. Им говорят, что погибнуть за родину — это очень хорошо, как раньше. А они предпочитают в основном жить за родину. Я так думаю, во всяком случае. И если возникнет более острая ситуация, то это проявится.

И ещё одно я бы хотел сказать. Многие говорят, что Путин — это второй Сталин, а я говорю, что Путин — это новый Ленин. Потому что оба они, Ленин и Путин, это — тактики. В плане — как захватить власть и как её удержать. А что с этой властью делать — не знают. Весь ленинский коммунизм оказался утопией, и путь, по которому он вёл страну, оказался ложным. Говорят, что Ленин всё гениально предсказал, но никаким гением он не был, и если говорить о стратегии, то он был очень глупым человеком. А тактиком был, да, хорошим.

Он захватил власть, держит её крепко, знает, как и на какие рычаги надо давить. Но, если бы у него было честолюбие настоящего политика, он бы действовал не так. Он бы понял, что надо ориентироваться на людей, которые подрастают, что надо смотреть в будущее и двигаться вперёд. А не разводить вокруг себя кооператив «Озера» и другие подобные вещи…

ВОЙНОВИЧ, Владимир Николаевич (26.09.1932, Сталинабад Таджикской ССР) — писатель. Владимир Войнович родился в семье журналиста, Николая Павловича Войновича (1905-1987), сербского дворянского происхождения. В 1936 году отец был репрессирован, После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Ленинабаде. В начале 1941 года отец был освобождён и семья переехала к его сестре в Запорожье. В. Войнович окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом. В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года в Московском пединституте. В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном). После того, как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым» и его принимают в Союз писателей СССР (1962). В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию — за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции. В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войнович был вызван для беседы в КГБ, где ему предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдель­ных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия. После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело No 34840». В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство и он вернулся в СССР. После распада Советского Союза прислал на конкурс свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. Также много занимается живописью — первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти». Живёт в своём доме под Москвой

modal_quad ×

Примечание

  • Комментарий подготовлен редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *