На фоне то и дело появляющейся информации о признание виновными граждан, рискнувших тем или иным способом задеть статью 20.3. о «пропаганде и публичном демонстрирование нацистской атрибутики или символики», удивительной оказалась новость о представлении «Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945» в числе своих экспонатов раритетных кукол, изображающих Гитлера и Муссолини.

Как отмечено на сайте самого музея: «В Международный день кукольника, 21 марта, Музей Победы приглашает москвичей и гостей столицы познакомиться с раритетными куклами, находящимися в экспозиции «Подвиг и Победа великого народа». Редкие экспонаты — три мягкие мимирующие перчаточные куклы Черчилля, Гитлера и Муссолини — были переданы в фонды музея в 2001 году ученицей их создателя, театрального художника Екатерины Терентьевны Беклешовой — Еленой Михайловой».

куклы Беклешевой

Куклы Екатерины Терентьевны Беклешовой – Муссолини-пьеро, Черчилль, фриц

Великая кукольница Екатерина Терентьевна Беклешова (урожденная Теодорович) всего сотворила пять «военных кукол»: Гитлер, Геббельс, Черчилль, Муссолини и фриц. История их создания (как и вся жизнь кукольницы) крайне любопытна. После ареста своего третьего мужа — Константина Степановича Блеклова, Екатерина Терентьева, как рассказывала сама «сидела с сухарями ожидая ареста». Однако ей повезло: дело тогда ограничалось «предписанием оставить Москву в 24 часа». В начале войны о Беклешевой, как кукольнице неожиданно вспомнили и заказ на «Гитлера», «Муссолини» и прочих персонажей от Главного политического управление Красной армии буквально спас её от неминуемых репрессий (так как она имела и «плохую» биографию, и близких заграницей). Интересно, что первого «Муссолини» Беклешова лепила ещё до войны, придав ему тогда отчего-то образ Пьеро.

modal_quad ×

Примечание

  • Новость подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

российские и международные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *