прим. редакции
Сегодня, как и в 2012 году, аккурат в преддверии выборов «главного человека страны» на повестку дня вынесена тема «а не перенести ли нам “главный город” куда-нибудь за Урал»? Какие аргументы «за» и «против» этого проект были в 2012 году, а какие сейчас? И вообще какая связь между «местом столицы» и «президентскими выборами»? Обо всём этом мы предлагаем вам подумать, ознакомившись с некоторыми материалами по данной теме в нашей традиционной рубрике обзор от «АртПолитИнфо»
голосование новая столица россии

Результаты одного из голосований по теме “новая столица России”, 2012 год

Как стало известно 19.08.2017 года, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в своём проекте «Доктрина размосквичивания» предлагает перенести столицу России за Урал. Данный проект на днях был направлен Крупновым президенту России Владимиру Путину.

Согласно документу «гиперцентрализирована» — Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». При этом национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан. Как полагает Крупнов: в результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями.

Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания… Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы…Юрий Крупнов, демограф

Решением проблемы, как следует из проекта, станет перенос столицы России за Урал: «приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, необходимо перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны». При этом: «Транспортную связь всех малых городов страны должны обеспечить сплошная авиатизация и полное восстановление судоходности рек. Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру». По мнению Крупнова: «необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной». В результате реализации проекта:

Русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста…

Так «размосквичание» России, должно сопровождаться «глобальным градостроительным проектом — тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры».

Так или иначе, но первый вопрос, возникающий даже у тех, кто в целом согласен с идеей «переноса столицы», раздражающе тосклив; «А деньги на всё это где?». Ответ не менее тосклив и не менее оригинален: «Нету, сегодня точно нету, может завтра…». Одного этого «материального вопроса» достаточно, чтоб понять реализация «размосквичания» сегодня невозможна. Тогда к чему «городить огород» и в очередной раз выбрасывать сей «фантастический прожект» на обсуждения «всем россиянским миром»?

Тема, повторим, не нова и в том или ином формате возникает регулярно. К примеру много «за и против» переноса столицы было сказано в 2012 году, как раз когда страна в очередной раз готовилась переизбрать Путина. Тогда была опубликована совместная статья директора Института Европы РАН, академика Николая Шмелева и его заместителя, бывшего губернатора Сахалина Валентина Федорова. По их мнению: столицу, необходимо перенести из Москвы в другой город на востоке страны с целью укрепить пространство восточнее Урала и не дать стране распасться. Так как «москвацентризм» порождает ответную обособленность провинции, провоцирует сепаратистские настроения, призывы вроде «Хватит кормить Москву»:

Сибирь и Дальний Восток принесли когда-то России высочайший статус во всемирной иерархии: благодаря им она стала двухконтинентальной империей, с которой считались её партнеры и противники. И вот сейчас наша страна вступила на путь, который вполне может закончиться отпадением от неё этого пространства, составляющего две трети площади страны. Люди переезжают оттуда в европейскую часть России. Инвестиции остаются на минимальном уровне и не воспроизводят устаревающие мощности и инфраструктуру. А рядом наращивают свою мощь азиатские «тигры», прежде всего пассионарный Китай, который, как представляется, ещё не свёл все свои исторические счёты с соседями. Ему незачем спешить, он может терпеливо ждать, когда созревшее яблоко само упадёт с дерева… Ввиду отсутствия действенного экономического рычага для подъема Зауралья возникает императив в применении неэкономического фактора. Он не должен носить упрощенный мобилизационный смысл. Экономика не приемлет административную силу, даже если эта последняя облечена в правовые формы. Вместе с тем государственные интересы — превыше всего. Отсюда неизбежно возникает ultima ratio — перенесение российской столицы на Восток. Где власть, там и всё остальное. Такая решительная мера остановит бегство капитала и людей из сибирских и дальневосточных районов, а затем и повернёт вектор в обратную сторону… Но не всегда правит бал бухгалтерия. Иначе следовало бы «уволить» из РФ большинство её субъектов из-за их хронического бюджетного дефицита… Нельзя проявлять безволие. Сказать «время не ждёт» было бы слишком привычно. Время готовит такой перелом для России, в результате которого она может исчезнуть с географической карты. Для исправления положения остались не такие уж долгие годы. Через дюжину-другую лет не спасёт и перенос столицы, а на все обращения к Богу Он спросит всех нас: где вы были раньше?…

Возражения последовавшие на эту статью в целом носили «патриотическо- поэтический характер». К примеру:

Я бы этих учёных (и, вместе с ними, всех сторонников переноса столицы) самих за Урал отправил. В своё время враждебные по отношению к Советскому Союзу режимы (те же фашистская Германия, Великобритания) уже говорили о том, что надо бы перенести столицу СССР за Урал, мотивируя это тем, что европейская часть России — это же часть Европы, поэтому она должна быть истинно европейской. И все эти идеи переноса столицы за Урал так или иначе являются модификацией тех старых предложений. Они очень вредны для российской целостности, их реализация повлечёт за собой в дальнейшем раздел Российской империи. Москва — город, исторически скрепляющий части Российской империи, ныне — Российской Федерации, делая их неразрывным целым. И в этом свете даже само сомнение, что именно Москва является столицей, даже намеки о возможном переносе столицы в Омск, в Екатеринбург — это, по сути, первый шаг на пути распада страны. Восточную Сибирь и Дальний Восток необходимо укреплять за счёт развития инфраструктурных проектов, ничего невыполнимого здесь нет. Но уж никак не переносом столицы можно добиться этого укрепления…  Алексея Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Так или иначе, но тему активно раздували и всячески навязывали как «суперактуальную», а потом… Потом Путин был избран, столица, ожидаемо «осталась на своём законном месте», и «страсти по Москве» на время сменились «болотными страстями». Впрочем через год, уже в преддверии «единого дня голосования 2013», «вон из Москвы» — прозвучало из уст разных региональных лидеров, готовившихся к переизбранию. Тогда же на тему высказался и инициатор сегодняшнего проекта по «размосковинию» Юрий Крупнов:

Всё это прежде всего связано с выборами, которые пройдут в том числе и во Владивостоке. Но сам факт, что такие заявления делаются явно из популистских соображений, ясно говорит о том, что проблема статуса Дальнего Востока уже давно не только назрела, но и перезрела; её действительно давно уже пора решать. Такие заявления дают основание надеяться, что Дальний Восток ожидают позитивные перспективы и что статус этого региона неизбежно будет повышаться федеральным правительством. Запрос на это в обществе существует гигантский, и его давно уже пора наконец удовлетворить. Перенос столицы стал бы одним из наиболее эффективных и точных решений данного вопроса. Более того, перенос столицы России в Сибирь или на Дальний Восток можно считать императивом российского развития. Сейчас вся жизнь страны сводится к Москве, к этому мегаполису, который (да ещё и после безумного разрастания за счет территории Подмосковья) в дальнейшем будет ещё более серьезным уничтожителем российских регионов. В свете такой перспективы создание административного центра далеко за Уралом могло бы стать настоящим спасением нашей страны. И беспокоиться за дальнейшую судьбу европейской части России не стоит. Москва и в целом Центральная Россия, Поволжье сегодня настолько густонаселенные и экономически мощные территории, что перенос столицы никак не скажется на их экономике. Между тем зауральские регионы — Сибирь, Дальний Восток, — нужно поднимать и не бояться никаких падений, обрушений на западе страны. Более того, для самой Москвы лишение её столичного статуса стало бы настоящим спасением. Готов даже предложить лозунг: «Спасём Москву! Перенесём столицу за Урал». Потому что Москва чрезмерно перенаселена, а её расселение недирективными методами возможно лишь только через организацию нового центра страны. Речь должна идти о новом политическом центре на Дальнем Востоке и экономическом центре на юге Западной Сибири…

Сибирь

Сибирь как природная зона

В статье Статья «Перенос столицы из Москвы за Урал: плюсов больше, чем минусов», «плюсы и минусы» были подсчитаны и перечислены кратко и ёмко:

+ Москва избавится от адских пробок, исчезнет проблема перекрытия дорог для правительственных кортежей.
+ Разница во времени между столицей в географическом центре страны с окраинами будет не более 4-5 часов.
+ Перенос столицы на восток даст мощный стимул развития всем окружающим областям.
+ Смягчится дисбаланс в плотности населения, прекратится бегство людей из азиатской части страны.
+ Отдаление столицы от границы с потенциальным противником даст больше времени службам ПВО на отражение возможного ракетного удара.
+ Перенос столицы станет удачным символом наметившегося тренда переноса внешнеэкономических акцентов с западного на восточное направление.
+ Слово «москвич» перестанет быть ругательством.
– Перенос столицы, особенно в стране с чудовищно разросшимся бюрократическим аппаратом, — крайне дорогое удовольствие.
– Москва и Подмосковье потеряют массу рабочих мест.
– Правительственным структурам необходим мощный вспомогательный аппарат, а квалификация местных жителей едва ли окажется достаточной.

На тему «переноса столицы» высказывались многие:

Перенести столицу страны в Сибирь предлагал Эдуард Лимонов ещё в 2009 году. Эта идея, кстати, была включена в предвыборную программу Лимонова, собиравшегося баллотироваться на пост президента России на выборах в 2012 году;

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина предлагала Владимиру Путину перенести столицу в её родной Белгород;

Уроженец Тувы Сергей Шойгу в бытность свою главой МЧС в в интервью газете «Коммерсантъ» предлагал перенести столицу в Сибирь: «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все.  Почему не Новосибирск? Там тоже все есть»;

Когда-то губернатор Подмосковья Борис Громов считал необходимым перенос столицы из Москвы куда угодно, причём в самое ближайшее время. Обосновывал он это заботой о самой Москве: «Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет ещё тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса»;

Владимир Жириновский озвучил предложение сделать столицей Магадан: «Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России располагалась на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря»;

Мэр Сергей Собянин разумеется полагал (вероятно и полагает), что перенос столицы стал бы «настоящей катастрофой» для жителей Москвы и области — резко снизился бы приток инвестиций, а с ним и уровень жизни.

В завершение данного обзора редакция «АртПолитИнфо», вопреки стилю современной «журналистики», не станет навязывать читателю никаких выводов и ответов на вопросы «зачем сегодня вновь раскачивают «столичный вопрос» и нужен ли вообще какой-то «перенос», а предлагает сделать эти выводы и найти ответы самостоятельно.

 

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации использовались материалы из открытых источников
  • Москва является российской столицей  более 400 лет, хотя и с перерывом: с 1389 по 1712 год и с 1918 года по наше время. Остальные фактические и официальные русские столицы – Новгород, Киев, Владимир, Санкт-Петербург. На неформальную роль «третьей столицы» России высказывают также претензии: Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Новосибирск — (прим. редакции)
                                                       
artpolitinfo_quad

обзор от АртПолитИнфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *