АвторСтанислав Белковский

 

С. Белковский

Станислав Белковский, политолог

Многолетний «серый кардинал» и «генерал креатива» российской политической сцены Владислав Сурков лихо взбудоражил изрядно подуставшую общественность своим эссе о «России-полукровке», якобы одновременно вынуждаемой и  изголодавшейся по очередной эпохе «геополитического одиночества». «Для чего», «для кого», «на экспорт или для внутреннего потребления», «читателю от Запада или Востока» обращена статья Суркова, — спорит общественность, разумно в целом полагая, что именно этот загаданный автором адресат и есть тот, кого Кремль «жаждет получить в собеседники» на ближайшие шесть лет. Ответы разнятся, но наиболее интересной, с точки зрения редакции сайта «АртПолитИнфо», является предложенная ещё одним «бойцом креативщиком» С. Белковским, версия о том, что Сурков имел ввиду лишь одного читателя для своей статьи, а именно Владимира Путина:

Есть публичные выступления — устные и письменные, — над которыми многие мучительно ломают голову: что это было? о чём и почему? к чему бы это?

А ответы на такие вопросы раздобыть очень легко, если спросить главное: кому предназначено выступление? Кто целевая аудитория?

Вот, скажем, недавняя программная статья помощника президента РФ Владислава Суркова о грядущем многолетнем одиночестве России. Страны-полукровки (видимо, как сам г-н Сурков), не нашедшей себя ни на Востоке, ни на Западе. И потому обречённой на самоизоляцию, каковая может со временем обернуться триумфом. Доминантной позицией альфа-одиночества, как обозначил это президентский ассистент.

Цель и предназначение этой статьи хорошо понятны, если увериться, что количество её необходимых читателей состоит из 1 (одного) физического лица. Собственно президента Владимира Путина. Который транслирует своё человеческое одиночество на вверенную его попечению страну. И потому действительно думает так, как записал за его мыслями г-н Сурков. Это вообще весьма продуктивный аппаратный приём: узнать основные идеи начальника по тому или иному вопросу и изложить их от своего имени, своими словами. Начальник в минуту прочтения должен умилиться и сказать: вот, этот парень таки всё понимает правильно! Не увольнять его надо, а сохранять и повышать!..

БЕЛКОВСКИЙ, Станислав Александрович (07.02.1971, Рига) — российский политолог. Учредитель и директор Института национальной стратегии (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами как Константин Боровой и Лев Вайнберг. В 2002 году Станислав Белковский учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. С 2004 года Станислав Белковский возглавляет организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов. Станислав Белковский является автором ежегодных докладов о ситуации в российской политике

modal_quad ×

Примечание

  • Комментарий подготовлен редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *