АвторСергей Сергеев

С. Сергеев

Сергей Сергеев, историк

Представляя свою книгу «Русская нация, или Рассказ об истории её отсутствия» историк и публицист Сергей Сергеев отметил, что  у «борцов с русофобией серьезная проблема со зрением: они не различают в России народ и государство», тогда как очевидный «кричащий разрыв между русским сознанием и русским же общественным бытиём» — трагедия, многовековую историю которой можно обозначить как историю народа «создавшего великую страну, но так и не ставшего её хозяином»:

На русском языке не существует ни одной книги с названием «История русской нации» За этим фактом стоит сама логика русской истории. Ибо вовсе не случайно отечественная историография предпочитает описывать историю государства Российского, а не историю русского народа. По точному замечанию грузинского философа Мераба Мамардашвили: «Россия существует не для русских, а посредством русских…»
Зачем же писать книгу об истории русской нации, которой не было, нет и неизвестно, будет ли?

Возможно, автору стоило бы назвать свое сочинение «История отсутствия русской нации». Мне представляется, что рассказ о русской истории через призму этого отсутствия поможет понять в ней очень важную особенность, не улавливаемую традиционным имперским дискурсом о колонизации бескрайних пространств, блестящих военных победах и грандиозном державном строительстве. Особенность эта состоит в том, что христианский, европейский по культуре своей народ стал главным материальным и человеческим ресурсом для антихристианской, по своей сути, «азиатской» государственности. В этом кричащем разрыве между русским сознанием и русским же общественным бытиём — главная трагедия нашей жизни.

У наших совершенно обезумевших в последнее время борцов с русофобией серьезная проблема со зрением: они не различают в России народ и государство, а между тем последнее в ходе русской истории являлось в иные эпохи гораздо более злостным мучителем первого, чем любой иноземный захватчик. Ещё в позапрошлом веке это прекрасно понимали многие патриоты «вне всяких подозрений». Так, славянофил Ф. В. Чижов позволил себе очень сильные выражения на сей счёт в одном из частных писем 1873 году: «Господи! Господи! Как дорого достались нашему народу государственные порядки. Едва ли какое бы то ни было пленение вавилонское соединяло с собой столько бед, неурядицы, притеснений, поборов. Это просто-запросто были не люди с каким-нибудь понятием о человеческом достоинстве, с какой-нибудь тенью понятий о праве, это просто двуногие животные, которых резали для стола, но резали, душили, казнили, пытали для одного кушанья — правительственного произвола». Знал бы Федор Васильевич, что уготовано России в XX столетии…

Историй, написанных с точки зрения властителей, у нас довольно, здесь предлагается история с точки зрения народа, создавшего великую страну, но так и не ставшего её хозяином…

СЕРГЕЕВ, Сергей Михайлович (21.06.1968, Москва) — историк русской общественной мысли, публицист националистического толка. Окончил исторический факультет МПГУ. Преподавал историю в школах, лицеях, вузах. Сотрудничал в редакциях газет «Голос Родины» и «Десятина». С 1994 года — научный сотрудник отдела рукописей Российской государственной библиотеки, с 2002 по 2008 год заведующий сектором научных исследований и издательской деятельности этого отдела. С мая 2005 года — заведующий отделом публицистики, а с декабря 2008 по январь 2010 — главный редактор «толстого» литературного журнала «Москва». В настоящее время научный редактор журнала «Вопросы национализма». С 2016 года работает преподавателем истории и обществознания в Ресурсном центре «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий». Автор сборника статей «Пришествие нации?» (2010) и книги «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия» (2017)

modal_quad ×

Примечание

  • Комментарий подготовлен редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *