АвторДмитрий Ремизов

Кого и как взяли «на карандаш» после 26 марта?

Антикоррупционные акции отгремели ещё три недели назад, но эхо от них продолжает звучать. С одной стороны, оппозиция продемонстрировала взлёт своей популярности и провела «смотр сил». С другой стороны, активизировались правоохранительные органы. Появление оппозиционеров на улицах позволило полиции и Центру «Э» выявить потенциальных «смутьянов» и «брать их на карандаш».

26 марта

Большая прогулка Новой Оппозиции, акция акция “антиДимон” // 26 марта 2017, Москва, фото Татьяны Василенко,

В Иркутске полицейские, по странному стечению обстоятельств, именно после митингов провели обыски у нескольких оппозиционных активистов по уголовному делу об оскорблении чувств верующих. Иркутские оппозиционеры уверены, что эти преследования начались именно из-за массового митинга 26 марта. В тот день на антикоррупционную акцию в Иркутске вышли более 1 тыс. человек. По окончании акции её участники решили учредить «совет несогласных», о чём открыто писали в соцсетях. Как рассказал Игорь Мартыненко (он  стал «свидетелем» в уголовном деле и получил 10 суток ареста за «неподчинение полиции» при доставлении на допрос. Потом арест был отменен в апелляции):

На митинге выступал я и все остальные, кто потом подвергся задержаниям. По мотивам митинга у нас планировалась встреча людей, которые были готовы что-то делать и дальше. Мы назвали это «советом несогласных». Однако все организаторы были задержаны в ходе «маски-шоу» за день до намеченного мероприятия. Причём, когда меня задерживали оперативники полицейского Центра «Э», то они мне прямо говорили: мы слышали, как ты выступал на митинге…

Полицейские в Краснодаре тоже продолжают преследования оппозиционеров, задержанных во время акции 26 марта, рассказал адвокат Александр Попков. Как сообщил юрист корреспонденту «Росбалта», ему известно о случаях, когда полицейские продолжают досаждать молодым людям, уже освобожденным из-под административного ареста:

К тем ребятам, кто отсидел аресты, — им звонят, приходят домой полицейские, предлагают и требуют прийти на какие-то профилактические беседы, для постановки под некий административный надзор, требуют подписать какие-то объяснения и обязательства о явке…

Адвокат отметил, что, по его оценкам, 26 марта полицейские задержали в Краснодаре более 300 участников акции. Различным наказаниям, в основном арестам от 3 до 15 суток, в судебном порядке подверглись около 40 человек. По предположению Попкова, полиция в Краснодаре изначально готовилась к устройству беспорядков:

По некоторым признакам, можно предположить, что была подготовка. На месте акции были какие-то провокаторы, связанные с полицией. Судьи сидели и ждали задержанных на своих рабочих местах. Было заметно распределение свидетелей, которые рассказывали, что якобы видели, как плохо вели себя демонстранты. Явно заранее были заготовлены полицейские рапорты. Для сравнения, можно сказать, что в Сочи было совсем другое поведение полиции, и там были задержаны всего несколько человек…

В Саратове в квартире оппозиционера Вячеслава Мальцева прошёл обыск, после чего его задержали и доставили в Москву. После задержания, перед посадкой на спецрейс в Москву он перенёс сердечный приступ. В итоге судья Тверского суда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Мальцева к 15 суткам административного ареста.
В Басманном суде Москвы уточнили, что обыски у оппозиционера Вячеслава Мальцева и у организатора «Русских маршей» Юрия Горского прошли по делу о нападении на полицейского. «Суд выдал разрешение на обыск у Горского и Мальцева в рамках дела, возбужденного по статье 318. часть 2 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Постановление было вынесено 11 апреля», — прокомментировала пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Юрий Горский

Юрий Горский. Свободу Вячеславу Мальцеву || Пасхальная прогулка Новой Оппозиции, 16.04.2017

Задержание Вячеслава Мальцева показало, что власти опасаются роста популярности «неожиданных» фигур в оппозиции, считает саратовский политический обозреватель Сергей Вилков. Преследования Мальцева, по его мнению, не выглядят показными.

Полицейские органы намерены наказать за участие в митингах 26 марта самых активных оппозиционеров, считает правозащитник, юрист Алексей Глухов. Как заявил правозащитник, участие в антикоррупционных митингах ещё долго будет «аукаться» оппозиционерам и гражданским активистам.

По мнению Алексея Глухова, накал преследований различен в регионах. «Ограничиться десятком-другим административных дел — это план-минимум, который стоит перед властями. По крайней мере, многих активных участников акции возьмут на оперативный учёт», — рассказал правозащитник.

Глухов подчеркнул, что формально оппозиционеров могут наказывать и не за мартовский митинг, а по другим поводам:

Реакция будет продолжаться. У тех, кого не привлекли к ответственности непосредственно за 26 марта, теперь начинают рыться во «вконтактике»: находят какие-то посты со свастиками, полузапрещёнными словосочетаниями. Вероятно, органы не готовы перемолоть через себя, исследовать все страницы, найти формальные основания для преследований по каждому участнику акции. Поэтому они начали с наиболее активных участников, и поэтому 26 марта ещё долго будет вспоминаться при новостных поводах о том или ином преследовании…

Митинги 26 марта облегчили деятельность антиэкстремистских органов. Раньше им надо было внедряться в какие-то неформальные организации, кого-то выявлять, а теперь они могут просто время от времени «поднимать» списки задержанных 26 марта и имитировать бурную антиэкстремистскую деятельность, «навещая» участников митингов и стращая их возбуждением новых дел, — административных или уголовных.

Политика пошла на улицы

Оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал дату новых антикоррупционных митингов: 12 июня. В праздничный День России он намерен вновь, как и 26 марта, организовать акции протеста по всей стране.

Эксперты разошлись в прогнозах относительно того, насколько успешным будет митингово-антикоррупционное «дежавю». Одни полагают, что Навальный повторит мартовский успех массового протеста и даже нарастит его. Другие указывают на факторы, возможно, временные, спада протестного движения к июню.

Количество людей, которые выйдут на протестные митинги 12 июня, может оказаться большим, чем 26 марта, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», рост недовольства коррупционной властью будет продолжаться:

Я думаю, что выйдет больше людей, чем 26 марта, потому что многие из тех, кто вышел протестовать тогда, поделились настроениями с теми, кто тогда не пришёл. Вопреки рассказам о том, что 26 марта вышли чуть ли не одни школьники, я видел очень много разных людей, разных возрастов. И эта социальная база будет расширяться…

Эксперт уверен, что интерес к проблеме не угасает, о чём свидетельствует и тот факт, что количество просмотров «фильма про Димона» уже приближается к 20 миллионам.

В числе недовольных — и студенты, и работающая молодежь, и их родители, и их бабушки и дедушки. Всех объединяет одно: они недовольны тем, что происходит…

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин считает, что выбор 12 июня для антикоррупционных протестов неудачен для провинциальных городов. Как заявил эксперт, летний сезон — не лучшее время для митингов:

В Москве и Питере постоянно поддерживается какой-то драйв, появляются все новые информационные поводы. Но в сибирских городах 12 июня выйдет на митинги людей на порядок меньше, чем было 26 марта. Это будет праздничный, дополнительный выходной день. В Сибири не так много солнечных дней, и многие предпочтут отдыхать на дачах. В Новосибирске вообще традиционно митинги летом не проводятся, наступает так называемый «мёртвый сезон». 12 июня будет едва ли не единственный на моей памяти митинг, который планируется летом. Думаю, что так же будет и в других сибирских городах…

Секретарь краснодарского комитета партии «Коммунисты России», муниципальный депутат Дмитрий Печинский считает, что россияне, которые выйдут на антикоррупционные митинги 12 июня, будут протестовать, потому что не видят альтернативы для изменения ситуации. Как заявил политик, к акциям присоединятся люди различных политических взглядов. По словам Печинского, назначение даты новых протестов на 12 июня, День России, вызывает некоторые вопросы. Одним из них является опасение, что антикоррупционные митинги могут «потеряться» среди других митингов этого дня. Ещё одной проблемой в «мобилизации» протестного электората на митинги 12 июня может стать неоднозначное отношение к Дню России. Призыв Навального отмечать митингами этот день может оттолкнуть тех, кто хочет протестовать против коррупции, но отрицательно относится к празднику.

прогулки Новой Оппозиции

Задержания на прогулках Новой Оппозиции // 2 апреля 2017

Ухудшение социально-экономической ситуации диктует неизбежность расширения состава оппозиционных митингов, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как заявила социолог корреспонденту «Росбалта», на антикоррупционные митинги начнут выходить люди, которые ранее не интересовались активно политикой:

Социальный состав новых антикоррупционных митингов, анонсированных внесистемной оппозицией, будет похож на тот, который был 26 марта. Но если ситуация продолжит развиваться в нынешнем русле, то на эти митинги выйдут люди, которые ранее никогда не выходили на протесты. Это будет молодёжь более зрелая, чем мы видели 26 марта. Это будут люди в возрасте от 25 до 35 лет, которые имеют работу или своё дело, но у которых происходит ухудшение социального положения. Таким образом, намечается сдвиг в составе митингов в сторону людей активных в трудовом и профессиональном отношении, но доселе очень пассивных в политике…

По мнению социолога, важным фактором является то, что лозунг борьбы против коррупции способен консолидировать различные протестные группы.

Понятие «политики», которое ранее ассоциировалась у большинства граждан с работой депутатов да, может, с походами на избирательный участок, приобретает новое звучание. Теперь «политика», вместо лицезрения телеэкрана с депутатами, означает митинги, выход на улицы с протестными акциями. Становление новой формации политиков уже становится неизбежным.

ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ марта — 26 марта 2017 года более чем в ста городах и населённых пунктах России прошли антикоррупционные марши и митинги. Уже ставшие традиционными воскресные прогулки Новой Оппозиции в этот раз были усилены всероссийской акцией «Он нам не Димон», инициатором которой выступила команда Алексея Навального. Акция стартовала на Дальнем Востоке и покатилась по стране. В Москве всё началось в 14 часов в форме прогулки по Тверской улице к Красной Площади. По различным данным на акцию протеста в российской столице вышло от 20 до 50 тысяч человек. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Москве было задержано более 900 человек, включая активистов Новой Оппозиции и самого Алексея Навального. В Санкт-Петербурге в акции на Марсовом поле приняло участие по разным оценкам от 3 до 10 тысяч человек: более 130 человек были задержаны полицией. Также о многочисленных задержаниях сообщают из других городов РФ. Задержания, суды, обыски и другие действия правоохранителей "по следам 26 марта" продолжились и в последующие недели

modal_quad ×

Примечание

artpolitinfo_quad

мониторинг ресурсов

1 Комментарий

  1. Роман:

    Ответ Навального на обвинения его в воровстве
    Тайные миллионы борца с коррупцией
    https://www.youtube.com/watch?v=ud1kczmUIWs
    И мой комментарий:
    Прежде чем обвинять Навального в воровстве Кремль должен раскрыть тайны Рязанского дела, тайны трагедии Беслана, Курска, Норд-Оста, убийства Литвиненко, Немцова итд. Советую снять гриф секретности с НКВД и КГБ итд.
    После того можно и Навального покритиковать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *