АвторМихаил Фалалеев

оружие

оружейный магазин

Правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского оружия.
Речь идет о внушительном арсенале — на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов. А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Что любопытно, почти каждый шестой ствол зарегистрирован на жителя Москвы. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны «Правила оборота гражданского и служебного ружия и патронов к нему на территории РФ».
Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что изменения в эти правила носят уточняющий характер и принципиально ничего не меняют. В основном уточняется терминология, применяемая для регистрации и транспортировки оружия, ввоза его из-за рубежа, перемещения по стране.
Исчезают двусмысленности в разрешительных и прочих документах, а значит, и вероятность ошибок, а то и лазеек для незаконного приобретения ствола.
При этом собеседник в полиции развеял некоторые домыслы, которые сопровождали появление этого документа.

— Можно ли, отправившись, скажем, на прогулку по городу, взять с собой охотничье ружье или карабин? — Нет. Если просто на прогулку или, допустим, в магазин — категорически нельзя. Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях — например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине…отвечают эксперты подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД

В общем, владелец оружия должен быть готов убедительно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свой длинноствол. И, разумеется, предъявить все необходимые документы — паспорт и разрешение, выданное в полиции.
Кстати, сотрудники столичных подразделений лицензионно-разрешительной работы зачастую не требуют приносить для очередной перерегистрации гладкоствольные ружья. Достаточно предъявить справку от своего участкового, который должен проверить условия хранения оружия.
А вот нарезной карабин — да, придется принести в полицию для осуществления контрольного отстрела. Оружие должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели — в разобранном или собранном виде. Патроны — отдельно.

— Многие в новом документе увидели то, что травматический пистолет, если на него есть разрешение, можно носить где угодно и когда угодно. Это так? — Не заблуждайтесь. Прежде всего, пистолет или револьвер ограниченного поражения вы обязаны носить только в плечевой или поясной кобуре. Заткнуть оружие за ремень брюк, просто спрятать в карман, дамскую сумочку или «бардачок» автомобиля — запрещено…отвечают эксперты подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД

Ни в одно общественное, спортивное, развлекательное,образовательное, детское, медицинское и официальное заведение с оружием вас не пустят. Тем более на митинги, шествия, народные гуляния или футбольные матчи.

— Но ведь это — нарушение моих гражданских прав? Если мне разрешили носить оружие самообороны, почему я не могу его держать при себе постоянно? — Теоретически — можете. Но и администрация, хозяин любого заведения, учреждения, организатор мероприятия тоже вправе установить свои правила, в том числе — по обеспечению безопасности. Если вас что-то не устраивает — вы можете отказаться от посещения этой организации. Или оставить пистолет дома…отвечают эксперты подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД

Вообще-то, местной охране не запрещено принимать у посетителей оружие на временное хранение. Но для этого должны иметься условия – отдельная комната для хранения оружия и боеприпасов, в комнате – сейфы для стволов, специальное помещение для осмотра и разряжания оружия.
Прежде чем принять пистолет на временное хранение, его надо осмотреть и разрядить, чтобы не произошло случайного выстрела. Разряжание производится на специальном столе, ствол направлен в пулеуловитель. Словом, надо создавать инфраструктуру. Берутся за это очень немногие организации — рамку металлодетектора на входе поставить дешевле. В Москве я не знаю ни одной частной фирмы, где бы вот так обслуживали вооруженных гостей.
На вопрос, как накажут за нарушение правил хранения и ношения оружия, эксперт процитировал российское оружейное законодательство.
Так, предусмотрен административный штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение лицензии на оружие на срок до года – это из части 4 статьи 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия влечет административный штраф в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок до 15 суток.
А за небрежное хранение оружия, особенно если это повлекло тяжкие последствия, накажут штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Могут и свободу ограничить на полгода.Это уже — 224 статья Уголовного кодекса. В любом случае, с оружием придется расстаться навсегда — вряд ли в полиции выдадут вновь разрешение на ствол такому нарушителю. То есть, найдут убедительную причину для отказа.

— Можно ли применять гражданское оружие для самообороны? — Не только можно — нужно. Другое дело — это действительно должна быть самооборона. Как говорят дипломаты — адекватный ответ на неспровоцированную агрессию…отвечают эксперты подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД

Если на человека напали вооруженные бандиты, скажем, выломали дверь и ворвались в жилище и даже предприняли попытку покалечить или убить хозяина — сам Бог велел защищаться всем, что есть под рукой. Тем более, — своим зарегистрированным оружием.
Конечно, потом будет судебное разбирательство и выяснение всех обстоятельств. В том числе, не было ли превышение необходимой самообороны. Понятно, что если вас кто-то обругал или косо посмотрел, это не повод открывать огонь на поражение. И, разумеется, ни при каких условиях нельзя выскакивать на улицу с заряженным длинноствольным оружием. Гарантирую — такой стрелок в большинстве случаев будет виноватым.

пистолетПЛЮСЫ ПОПРАВОК «В ПРАВИЛА ОБОРОТА ОРУЖИЯ» — по словам Марии Бутиной (Лидера движения за свободное ношение оружия) поправки носят либерализационный характер. Так теперь транспортировать можно не 400 патронов, а тысячу. Для спортсменов тысяча патронов — средняя тренировка. Стрелковые клубы тоже должны быть довольны: юридические лица теперь могут одновременно транспортировать 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов, раньше соотношение было 5 и 400. Это снижает финансовую нагрузку на проведение соревнований, значит нас ждёт развитие стрелкового спорта. Иностранцам либерализовали процесс ввоза и хранения их собственного оружия на территории страны. Раньше они должны были хранить оружие, привлекая другие организации, теперь они могут организовать условия безопасного хранения сами, не нужно платить посредникам. Коллекционерам теперь не нужно согласовывать с Министерством культуры свои экспонаты и получать заключения от этого ведомства

modal_quad ×

Примечание

artpolitinfo_quad

право на оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *