АвторАнтон Буртов

Четвёртого ноября 2017 года, в Москве русские националисты вышли на традиционную демонстрацию в день народного единства. Несмотря на некоторую специфику акции в этом году, очень многие СМИ и различные организации посчитали нужным высказаться и прокомментировать это событие. Оценки, даваемые Русскому Маршу-2017 диаметрально противоположны. Одни поспешили заявить, что это было проявление героизма и невероятной стойкости, иные же объявили это полным фиаско и провалом. Редакция сайта «АртПолитИнфо» представляет вашему вниманию обзор события, комментарий и фоторепортаж лидера молодёжного крыла Новой правой альтернативы и редактора англоязычной версии «АртПолитИнфо» Антона Буртоваредакция сайта «АртПолитИнфо»
Русский Марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Похоронный марш

Четвёртого ноября 2017 года русские националисты попытались провести традиционный Русский Марш в Люблино. Сама подготовка к маршу, впрочем, была омрачена и откровенно испорчена внутренними конфликтами, что, безусловно, отразилось на его результате (то же самое можно сказать и о ряде предшествовавших месяцев жизни русского правого движения). Но эта широкая тема достойна отдельного разбора. Для начала ход событий.

Русский марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Националисты начали собираться на улице Перерва примерно в пол двенадцатого. К этому моменту весь маршрут движения был огорожен, сотрудники полиции, ОМОНа и большое количество бойцов Росгвардии уже ожидали демонстрантов. Где-то в 12 некоторых начали пропускать через металлодетекотры и досматривать атрибутику. Началось построение колонн. Личные досмотры в этот раз перешли все мыслимые и немыслимые пределы, хотя было очевидно, что, учитывая численность националистов, беспорядки не намечались. Как позже заметил журналист Александр Сотник, в следующий раз, судя по всему, демонстрантам, в качестве превентивной меры перед маршем, будут выбивать все зубы, дабы уберечь сотрудников полиции от опасности быть покусанными.

Русский марш - 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

В то время как колонна «Партии Националистов» получила баннеры и начала построение, остальные демонстранты узнали, что всем остальным отказали в пропуске баннеров, несмотря на то, что организаторы имели на руках все бумаги с согласованиями в мэрии. После короткого обсуждения, лидеры всех остальных организаций и колонн приняли решение отказаться от проведения марша и вместе со всеми соратниками покинуть место его проведения. Причина — издевательские условия, в которые были поставлены участники марша стражами правопорядка.

Русский Марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

На такие условия соглашаться было невозможно. Решение было общим (только сторонники «Партии Националистов» отказались проявить солидарность с остальными, даже осудили их решение и продолжили движение по маршруту).

Русский марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

В момент когда соратникам Чёрного Блока объявляли решение организаторов, ОМОН напал на демонстрантов в первый раз и безо всяких причин утащил нескольких человек в автозаки. Сразу после, всех националистов, отказавшихся от участия в марше, а также тех, кто только пришёл и ждал в очереди у металлодетекторов, окружили и начали силой выдавливать с улицы. Грубые задержания продолжились через несколько минут (в числе задержанных на тот момент оказалась, ожидавшая своей очереди пожилая женщина). Выдавив людей за «рамки», ОМОН продолжил давление с целью рассеять толпу по соседним улицам, для чего перешёл в «полномасштабное» наступление. Сотрудники ОМОНа налетели на толпу, избивая и хватая всех подряд. В числе пострадавших от таких действий оказалась молодая девушка, которая получила очень сильный удар по голове и потеряла сознание. Ей пришлось вызывать скорую помощь, и только медики смогли привести её в чувство. Стоит сказать, что нам решительно не понятна мотивация действий полиции — ведь никто не оказывал сопротивления, наоборот, люди сами хотели уйти. Угроза беспорядков также отсутствовала.

Русский марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Только небольшая группа сторонников «Партии Националистов» прошла по всему маршруту (где так же имели место единичные задержания) и провела в конце небольшой митинг. Организации, которые приняли решение покинуть марш: Комитет Нация и Свобода, Новая Правая Альтернатива, Чёрный Блок, Новая Оппозиция. Всего на марш явилось от 200 до 300 человек, а по маршруту до конца прошло около 100.

Судите по делам их…

Марш 4 ноября 2017 был отнюдь не самым трудным, зато самым жалким и позорным. Он впервые за долгое время был согласован легко и безо всяких неожиданностей. Причина, почему количество желающих посетить русский марш оказалось просто ничтожным, заключается не в прессинге спец. служб и полиции. Она иная.

Русский марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

На столь часто задаваемый вопрос, зачем всё-таки националисты проводят Русский Марш, Дмитрий Дёмушкин отвечал, что Русский Марш — это смотр сил. 4 ноября мы выходим и смотрим, как мы работали весь год, какие у нас результаты. И в этом году мы это снова увидели. При отсутствии каких-либо внешних факторов, которые могли бы радикально изменить расстановку сил в националистическом движении (как в 2014 году), надо понимать, что с 1500-2500 тысяч участников Русского Марша 2016 года численность пришедших на акцию сократилась до 200-300 человек в 2017. То есть за год (при самых «лояльных» подсчётах) была проведена работа, приведшая к сокращению численности активных сторонников национализма в 5 раз. Ответственность за такой «успех» всецело лежит на тех, кого можно по праву назвать «ватниками от национализма». Уже как полгода, «доморощенные ватники» занимались дискредитацией и развалом всего правого оппозиционного движения. Сначала тихие попытки интригами «подмять» под себя всё правое движение продолжились типичными для «ватников» обвинениями всех и вся вокруг в работе на врага и «кураторстве». Только они единственно правильные и только их организация имеет право на существование. Без различия заслуг в движении руководство «Партии Националистов» напало на всех, создало атмосферу всеобщей разобщённости и всеобщего развала. Имея это ввиду, абсолютно неудивительно, что марш оказался столь малочисленным. (Автор данного материала сам изначально не планировал участвовать в этом марше, именно по причине такой обстановки). Но это не всё.

Русский Марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Руководители «Партии Националистов» претендуют на то, чтобы быть реальной политической силой, представляющей интересы националистов, сами себя называют политиками. Но люди, «забивающие стрелки», «вызывающие на ‘’поговорить’’», отвечающие на любую критику угрозами, наполненными отборным матом, не могут представлять кого-то и не могут быть политиками в XXI веке. Напускной радикализм (при реальном отсутствии оного) отпугивают всех людей — потенциальных избирателей, которые желают видеть Россию частью Европы и ориентируются именно на неё. Все их публичные действия только подтверждают ту репутацию, которую националисты имеют в обществе и которую власть старается поддерживать, а именно безмозглых, бескультурных, недоговороспособных маргиналов-радикалов. Власть всё время утверждает, что если вдруг её не станет, к власти придут именно такие самовлюбленные дикари, без царя в голове, и будет гораздо хуже. Руководство «Партии Националистов» подтверждает это постоянно, и даже ярче, чем раньше. Ведь если эти люди, устраивают такое, против своих единомышленников и в ситуации, когда делить вообще нечего (кроме порций репрессий), то что они учинят, если получат хоть малую крупицу реальной власти?

Русский Марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Сама идея того «Русского Движения», которое было в нулевых годах, абсолютно очевидно изжила себя в настоящий момент и не может принести никаких серьезных результатов, даже при талантливом руководстве. Но то, во что это движение превратилось сейчас, представляется какой-то пародией на реальность, что однозначно знаменует закат идеи былого «Русского Движения».

Русский Марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Весь этот цирк последних месяцев — это только игра в политику людей, поведение которых навеяно романтикой «викингов» и которое выливается в самые банальные дворовые выяснения отношений. С момента объявления о создании партии, была проделана уже колоссальная работа по её дискредитации. И речь не только об оговорах единомышленников. Во главе этой структуры стоит человек, безмерно упивающийся тщеславием, почти неприкрыто презирающий всех рядом. Мы очень сожалеем о таком вырождении русского национального движения и о такой бездарной растрате того, что Дмитрию Дёмушкину ценой огромных усилий, и в итоге собственной свободы, удалось построить. Их «партия», их «политическое движение» ориентировано не на достижение политической цели, а на удовлетворение потребностей их руководителей в самовлюбленности и высокомерии.

Русский Марш 2017

Москва, Люблино, 4.11.2017 // фото Антона Буртова

Если для кого-то русское национальное движение — это хотя бы крупица надежды на будущее русского народа, то для них это способ самовыражения, всего лишь игровая площадка, где они могут играть роли, о которых всегда мечтали. Эта структура не имеет будущего, и мы глубоко сочувствуем тем, кого сумела обмануть эта пустая «оболочка» без содержания.

БУРТОВ, Антон Вячеславович (26.09.1993, Новомосковск, Тульская область) — корреспондент и переводчик англоязычной версии сайта «АртПолитИнфо», лидер молодёжного крыла Новой правой альтернативы. В 2015 окончил Российский Государственный Социальный Университет по специальности «лингвистика». На данный момент обучается в магистратуре по направлению международные отношения (РГСУ). Принимал неоднакратное участие в Русских маршах, народных сходах и других оппозиционных акциях. В 2016 году, в ходе предвыборной кампании В. Мальцева координировал агитацию в г. Пушкино, Московской области. Интересы: история, политика, религиоведение, философия, спорт, лингвистика, психология. Персональная страница ВКонтакте

modal_quad ×

Примечание

  • Подробнее о том, что такое Русский Марш, его историю и значение для русских националистов можно узнать на «АртПолитИнфо» в материалах с тегом «русский марш»
artpolitinfo_quad

изобразительный контент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *