АвторАнтон Буртов

Лозунги о «славянском единстве с центром в России» — единстве, которое само по себе долгое время являлось иногда справедливым, иногда нет «поводом для гордости», сегодня окончательно поистрепались. Коротко говоря — никакого «славянского единства» больше нет (возможно и воскреснет, но не скоро), история с Украиной стала последним, оглушающим ударом по этому постулату и он рухнул, будто карточный домик, будто и не было никогда этого самого «братства навека». Однако власть РФ, мало поворотливая в идеологии и мало способная предложить хоть что-то новое, продолжает активно размахивать этим лозунгом, игнорируя его несостоятельность. Идея «русские и сербы — братья навек» пожалуй единственное, что по крайне мере внешне имеет право претендовать на «ещё живое» в этом построение. Но так ли это на самом деле? Не есть ли сегодня «братство с Сербией» таким же мифом, как и всё это «славянское единство». Своё мнение, основанное ни на лозунгах, а на собственных наблюдениях, по этому поводу предлагает Антон Буртов редакция «АртПолитИнфо»
Сербия

Сербский пейзаж // фото Антона Буртова

Русские и Сербы — братья навек?

Учитывая то, что европейская интеграция, как не посмотри, для нас действительно «не имеет альтернативы», неизмеримо важно продолжать этот путь, потому что это в наших (а не в чужих) интересах…

— Милан Маринкович, журналист

Мы возвращаемся в Сербию, которая мне сейчас кажется гораздо более приличной страной по сравнению со всем тем, что я видел в России. С впечатлением, что настоящая Россия сильно отличается от укоренившегося, сотканного из стереотипов мифа, который об этой стране преобладает в Сербии, зимний Белград мне более не казался тусклым и серым, как это было перед поездкой…

— Марко Матич, журналист

Какие народы и страны всегда были близки русским и России? Да многие, наверное. В разные моменты нашей истории, мы крепко дружили с самыми разными игроками на международной арене, но вряд ли на Балканах и в современной «сфере влияния» Евросоюза у России есть более близкий друг, чем Республика Сербия. При чём, судя по всему, симпатию к России испытывают как рядовые граждане, так и политики. Мы попытались изучить, какова ситуация в Сербско-Российских отношениях в настоящий момент и какие имеются тенденции ее развития.

При приезде в Белград бросаются в глаза несколько моментов жизни Сербской столицы. А именно, наличие плакатов и рекламных щитов с надписью «Руси и Срби браћа заувек» (Русские и Сербы — братья на век), большое количество футболок и маек с Путиным, продающихся в туристических местах, и почти поголовное знание русского языка (или нескольких ключевых фраз на русском языке) местными жителями и работниками туристической сферы. Конечно же, люди на улицах достаточно дружелюбны, и не покидает ощущение, что ты находишься среди друзей. Мало что может заставить усомниться в том образе Сербии и сербов, который нам рисуют в России. Но.

Тут мы сделаем небольшое отступление. Для продолжения разбора необходимо пояснить, что значит быть другом России в настоящий момент. Сейчас, в условиях (хотя бы внешнего) противостояния России и «стран Запада», быть другом РФ — означает поддерживать её внешнюю политику, особенно по Крыму, Новороссии и Сирии, а также разделять (или хотя бы сочувствовать) её ценности в противовес западным. Вот мы и постарались выяснить, насколько же Сербия — друг России.

Белград

Сербия, Белград // фото Антона Буртова

Что касается политики, Сербия никогда не признавала ни присоединение Крыма к России, ни даже референдум в Крыму законным. Сербия никогда на официальном уровне не поддерживала внешнюю политику в РФ. Но можно сказать, дескать, то политика, а как же народ? Не будем опускаться до общеизвестных банальностей и рассказывать, что в демократическом государстве политики как раз и выражают чаяния и желания народа. Перейдем непосредственно к отношению к простым людям. Что думают сербы о русских. Самой большой ошибкой было бы думать, что сербы имеют одно четко сформированное и заложенное мнение о русских, или, что сербы все абсолютно едины и никак не разделены в отношении своего мнения. Мнения и отношения
разные, сербы отнюдь не едины. Конечно, есть некоторые общие стереотипы, которые разделяют многие. Например, что все русские — богачи. Даже буржуи. Дело в том, что многие сербы бывали в Москве (но не за её пределами и редко вне туристических районов) и видели, как там люди умеют жить. Плюс, сербский динар дешевле рубля и цены в Сербии откровенно ниже наших, что позволяет многим приезжим русским «гулять, так гулять!». Это в сочетании с бравадой и дерзостью нашего руководства, создается впечатление, что Россия — могущественная держава, которая еще и не забывает «младшего брата». Поэтому, дружба с Россией — для многих сербов даже повод для гордости.

Однако, как ни странно, именно все эти вещи и стали предпосылками для ухудшения отношения к русским именно в среде народа. После большого экономического кризиса в 2015 года, сопровождавшегося повышением цен, уменьшением пенсий и зарплат, ростом безработицы и прочими «прелестями», вид богатых русских, которые все так же гуляют, начал вызывать раздражение. Путин, Великий Русский Царь, по-настоящему заботящийся о своём народе, огромные территории России с её ресурсами на фоне «маленькой и бедной страны» и «мелочных политиканов» провоцируют мнения, наподобие «этим русским просто повезло там родиться». Хорошо там, где нас нет, верно? Отношение же людей, которых можно причислить к среде
«интеллигенции» всегда было примерно одним: они не зацикливались на прошлом и смотрели в своё, сербское будущее. И видели они его отнюдь не на Востоке. Плюс ко всему, такие люди были знакомы с настоящей российской действительностью. Поражает схожесть историй таких людей: вначале они восторженно, даже восторженней остальных смотрели в сторону России, она влекла и манила их. Им страшно хотелось познакомиться с этой прекрасной страной и узнать о ней всё. Рано или поздно, желание этих людей сбывалось, и былой энтузиазм проходил. Конечно, это не абсолютное правило, но такая тенденция есть.

Но самое главное не в том, что мы сказали выше. Самое главное в том, что Сербия — это стопроцентно европейско-ориентированная страна. Когда находишься там, уже спустя несколько часов, в этом не сомневаешься нисколько. Сербский язык, в котором раньше преобладала кириллица, почти повсеместно поменял свой облик на латинский. Люди подражают европейской моде во всём, начиная от одежды, заканчивая манерой вести разговоры и дела. Яркий сербский и славянский национальный колорит уже невозможно увидеть, гуляя по улицам, он заменён европейской практичностью. Единственной принципиальной чертой сербов, которая отличает их от европейцев — это их приверженность православию, причём неподдельная.

Белград

Сербия, Белград // фото Антона Буртова

Россия может господствовать в умах простых сербов в виде «духовно-идеальном», как своеобразная мистическая Аркадия, «Земля обетованная» — символ почти что божественного Закона и порядка, от которой сербское общество неутомимо и безустанно убегает, предпочитая русской химере, реальную европейскую действительность.

Как относятся к русским в Сербии? Хорошо относятся. По-человечески. Как к троюродному брату, который живет где-то далеко, и всё у него всегда прекрасно. Было время, когда он заступился за тебя против хулиганов во втором классе. Здорово, конечно, что он тогда помог, но теперь пора и свою жизнь строить…

БУРТОВ, Антон Вячеславович (26.09.1993, Новомосковск, Тульская область) — корреспондент и переводчик англоязычной версии сайта «АртПолитИнфо». В 2015 окончил Российский Государственный Социальный Университет по специальности «лингвистика». На данный момент обучается в магистратуре по направлению международные отношения (РГСУ). Принимал неоднакратное участие в Русских маршах, народных сходах и других оппозиционных акциях. В 2016 году, в ходе предвыборной кампании В. Мальцева координировал агитацию в г. Пушкино, Московской области. Интересы: история, политика, религиоведение, философия, спорт, лингвистика, психология. Персональная страница ВКонтакте

modal_quad ×

Примечание

  • В публикации использовались фотографии Антона Буртова
artpolitinfo_quad

мифомир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *