прим. редакции
Согласно новейшим изысканиям Изборского клуба, Владимир Ленин назначен «первым и главным русским националистом». Согласно новым инициативам Яровой и Ко, скоро полицейским разрешат всё то, что до сих пор, по недомыслию, не успели разрешить. И, наконец, согласно российскому правосудию, музейный пистолет XIX века обвиняется в том, что он «пистолет», а значит «потенциально опасен», а само слово «Кёнигсберг» автоматически стало причиной обвинения в «сепаратизме». Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре от «АртПолитИнфо».
задержание на прогулке Новой Оппозиции

Москва, задержание на традиционной прогулке Новой Оппозиции, 2 апреля 2017 года

Всё больше информации о готовящемся законе или поправках в закон “О полиции”, суть которых расширить права полицейских «до максимума». Изначально авторами законопроекта являются такие печально известные товарищи-депутаты, как И. А. Яровая, А. Е. Хинштейн, Э. А. Валеев, М. Х. Вахаев, Д. Е. Горовцов, А. К. Луговой, А. Б. Выборный, Д. Н. Вороненков, И. Е. Костунов, Е. В. Доровин. Стоит отметить, что проект поправок к закону «О полиции» инициативная группа подготовила ещё в 2015 году. 11 апреля 2017 года в Госдуму он был внесён повторно, потом отозван, и вот тема вновь «на повестке дня».
Что готовят нам «борцы за закон и порядок»?

1.  Сотрудникам полиции разрешат открывать огонь в людных местах «при необходимости»; стрелять в женщин, если те не имеют «видимых признаков беременности».

2. Полицейские смогут не представляться при задержании, если необходимо «незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение» или в случае опасности для сотрудников полиции или граждан. (По факту они и так часто не представляются, хотя обязаны.)

3. Полицейские получат практические неограниченные права по досмотру граждан, их вещей, машин и прочего. Это можно будет делать только на основании предположений, что у гражданина при себе или в машине имеются оружие или запрещённые вещества. Сегодня для досмотра должны быть хоть какие-то данные, что у гражданина имеется что-то запрещённое — теперь «данные» будут не нужны. Иными словами «захотел обыскать — обыскал». (По факту такое положение вещей и без поправок действует, разумеется.)

4. И «венец всему» — вводится такой ослепительный термин «презумпция доверия полиции». «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей», — говорится в законопроекте. И более того, как заявил заместитель министра МВД Игорь Зубов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 1 июня, «презумпция доверия» подразумевает, что действия полицейских «априори считаются правомерными». По его словам, если сотрудники правоохранительных органов предъявляют свои законные требования, то «любой гражданин обязан их исполнить». «Это должно быть в крови каждого человека».

По мнению Владимира Мелихова, что касается последнего пункта, то можно прямо сказать — «на Руси официально вводится холопство»:

При введении этой нормы, любые действия и требования полиции по отношению к гражданам будут расцениваться как заведомо правомерные и законные, и граждане обязаны их исполнить. Если же впоследствии выяснится, что подобные действия или требования полицейских были незаконны, то тогда (но уже впоследствии, после свершившегося, если останетесь живы), Вы можете обратиться в суд. Кем и чем у нас является суд — мы тоже прекрасно знаем, поэтому все последующие обращения будут уже абсолютно бесполезными. Этой нормой просто напросто будет окончательно узаконен произвол полиции и полное бесправие граждан. А попросту на Руси официально вводится холопство…Владимир Мелихов, общественный деятель

Комментировать всё вышеизложенное бессмысленно — власть продолжает «быстро и верно» скатывать страну в состояние того, что принято называть «полицейским государством». Об этом говорят не только законодательные инициативы, но и бесконечый поток откровенно «политических» дел — уголовных, административных, суток, штрафов, обысков, арестов и так далее.

На фоне всего этого тем большее изумление вызывает мнение отдельных правозащитников о том, что сегодня существует «тренд на прекращение преследований по политическим мотивам». К примеру, в материале «Росбалта» об этом рассуждает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Ссылаясь на то, что «с начала года от уголовного преследования освободились не менее десятка политических активистов», он предлагает «припомнить две амнистии: «предолимпийскую», приуроченную к 20-летию принятия Конституции, и к 70-летию Победы»:

Тогда эти две амнистии, особенно «олимпийская», затронули большое количество разного рода политических заключённых и преследуемых по политическим мотивам. Это привело к прекращению большого количества уголовных дел, как на стадии следствия, так и в суде. Однако нынешний тренд — менее демонстративный. Когда была амнистия, то она анонсировалась, обсуждалась, проект постановления Госдумы об амнистии корректировался, а потом амнистия публично активно применялась. Сейчас же мы никакого анонса не видим, и никто из представителей власти не озвучил, что что-то происходит. Мы видим судьбу конкретных людей, которые внезапно, подряд, например, через решение президиума Верховного суда, выходят на свободу из тюрем. К концу этого года список политзаключённых серьёзно поредеет, если не будет новых политически мотивированных уголовных дел…Павел Чиков, правозащитник

При этом П. Чиков признаёт, что «такие попытки есть. Это московское «дело 26 марта» и «дело 2 апреля». Ну, естественно, в нашей стране нельзя исключать никакого варианта развития событий».
К прекращению уголовных преследований правозащитник относит дела Ильдара Дадина, Евгении Чудновец, астраханского националиста Игоря Стенина, блогера Руслана Соколовского, замену СИЗО на домашний арест Дмитрию Бученкову, возврат прокурору дела питерской националистки Дины Гариной, прекращение дела об экстремизме ульяновского оппозиционера Данилы Алферьева, а также помилование жительницы Сочи Оксаны Севастиди и досрочное освобождение набережночелнинского депутата Сергея Еретнова.
Однако параллельно с вышеперечисленными «прекращениями» множатся новые «дела», вследствие чего, как мы уже отмечали в одной из наших публикаций, не вызывает сомнений:

По отношению к оппозиции власть пытается применить технологию «окна Овертона», а именно — сделать в глазах общественности привычным «бесконечный репрессивный конвеер» — одновременно задерживая одних активистов и выпуская других, запрещая одни акции и разрешая другие. Такая схема, по мнению политтехнологов Кремля, может «заморозить протестную волну», доведя её до состояния дежавю, когда люди попросту устанут изумляться и возмущаться неадекватными действиями правоохранителей…редакция сайта «АртПолитИнфо»

В доказательство этой тенденции приведём несколько «свежих» примеров.

Как стало известно 31 мая 2017 года, гособвинение запросило для создателя казачьего музея в Подольске и мемориального комплекса в Еланской, Владимира Мелихова, два года колонии за якобы «незаконное хранение оружия».* Как отмечает сам В. Мелихов, единственное доказательство, на которое опирается обвинение, сводится к следующему: «Раз дом принадлежит на праве собственности Мелихову В. П., то всё, что в нём находится, автоматически также принадлежит ему».

Подольск, музей В. Мелихова

Подольск, Музей антибольшевицкого сопротивления, основанный В. Мелиховым

Следствие настаивает, что В. Мелихов в 2015 году купил в Измайлово патроны, которые спрятал в доме на своём участке. Две пачки патронов он якобы положил на верх шкафа. В свою очередь, обвиняемый утверждает, что патроны ему подбросили во время обыска: оба раза их обнаруживали в тот момент, когда Мелихов был далеко и не мог следить за действиями оперативников. К вышесказанному следует добавить следующую уж совсем фантастическую деталь: у Владимира Мелихова были изъяты два старых пистолета, являющихся музейными экспонатами:

Мне вменяют в вину изъятые во время обыска пистолет Браунинг 1935 года выпуска и револьвер Раста и Гассера 1898 (!!!) года выпуска (даже экспертами признанные на судебном заседании как негодные к стрельбе, из-за отсутствия в них бойков, наличия просверлённых стволов и прочих изменений, сделавших их абсолютно непригодными в части их использования) — гособвинение извернулось и заявило, что возможность их применения как огнестрельного оружия не исключена, если их доработать (восстановить стволы, сделать бойки и поставить их в револьвер и т.д. и т.п.)…

Ознакомившись с ситуацией невозможно не согласится с той её оценкой, которую дал ей сам Владимир Мелихов:

Пройдя за последние 10 лет больше десятка возбуждённых в отношении меня уголовных и административных дел, начиная с обвинений в незаконности создания мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» — до обвинений меня в экстремистских действиях, и просидев на судебных заседаниях за всё это время в общей сложности более 380 дней, такого позорного процесса, который идёт в настоящее время, я никогда не видел…Владимир Мелихов, общественный деятель

По завершению прений сторон, прокурор запросил осудить В. Мелихова по 222 статье и приговорить двум годам колонии. Сторона обвиняемого заявила о полной фальсификации уголовного дела, не имеющего ни одного доказательства виновности, и предложила вынести оправдательный приговор с правом на реабилитацию. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 9 июня 2017 года.

Ещё один «свежий пример» — возмутительная история с «делом БАРСа» («Балтийский авангард русского сопротивления»**):

29 мая, в Центральном районном суде Калининграда под председательством судьи Олега Ласко состоялось первое заседание по делу об обвинении экс-лидера Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС) Александра Оршулевича в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ).
Следователь ФСБ, читая постановление, заявил, что при домашнем обыске 27 мая у Оршулевича было изъято «страшное»: «мобильный телефон, с которого бронировали авиабилеты сообщением Калининград–Москва–Стамбул, а также трафареты для нанесения текстов экстремистского содержания».
Коротко говоря, Александра Оршулевича решили обвинить в том, что созданный им БАРС готовил ни больше ни меньше, как «выход Калининградской области из состава России». При этом следователь сослался на уголовное дело, заведённое в 2011 году по факту нанесения неизвестным свастики на мемориальную доску памяти погибших евреев. Однако тогда результаты судебной экспертизы не подтвердили причастность Оршулевича к этому событию. В том же году Оршулевича осудили за размещение в интернете запрещённого изображения. Это наказание было исполнено в виде штрафа 40 000 рублей, а судимость снята. Неугомонный следователь припомнил некое «предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», вынесенное областной прокуратурой в октябре 2016 года, но после обжалования признанное несостоятельным.

А. Оршулевич

Адександр Оршулевич (справа) и активисты БАРСа.

Так же следует отметить, что по требованию прокуратуры Александр Оршулевич в феврале 2017 года снял с себя полномочия руководителя БАРСа и не принимает участия в его деятельности. В целом с 2011 года к БАРСу у правоохранительных органов не было ни единой претензии.
Что до оснований задержания Оршулевича 27 мая 2017 года, так им стали «явные следы преступления» и «очевидцы, которые указали на Оршулевича как на лицо, совершившее преступление».
Как отметила адвокат Оршулевича М. Боцер:

Мы считаем, что Оршулевич был задержан неправомерно и никакой опасности он не представляет. Да, он имеет собственное мнение, отличное от мнения наших властей. Этим он знаменит и интересен. Но никогда в жизни он не проявлял экстремистских наклонностей. Он является представителем оппозиции нынешней власти, которая причисляет к экстремизму всё, что делает оппозиция. Практически Оршулевича судят за намерение…

Заявив, что «находясь на свободе, подсудимый может оказать давление или скрыться от правосудия за пределами России», следователь настаивал на аресте, так как у обвиняемого «нет тяжёлых заболеваний, его семейное положение позволяет содержание в СИЗО» (при этом у Оршулевича четверо детей и он единственный кормилец семьи — !!!).
По поводу пыток, о которых заявил Александр Оршулевич, следователь напомнил, что «право сотрудников ФСБ на применение силы и спецсредств при проведении оперативных мероприятий закреплено законодательно…».
В итоге суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Напомним, ранее были задержаны духовник Александра Оршулевича, священник местной РПЦЗ отец Николай Мамаев, действующий лидер БАРСа Игорь Иванов и Евгений Артюшенко, который был госпитализирован после перенесённых им побоев во время допроса.
В итоге, как рассказала в своём интервью Sobesednikу адвокат Оршулевича Мария Бонцлер:

Оперативники заявили ему (Оршулевичу) открытым текстом: мы давно ждали, что ты совершишь нечто экстремистское, но вот не дождались и решили «помочь». И подкинули ему улики — трафарет и краску. Он давно стоял поперёк горла и центру «Э», и многим другим. На суде следователь заявил, что ещё не всех поймали. Видимо, будут ещё аресты. БАРС — правые националисты европейского толка, ничего экстремистского у них и близко не было. Достаточно почитать страницу Александра во «ВКонтакте», чтобы в этом убедиться. Честно, не понимаю, почему решили за них взяться. Возможно, в преддверии 12 июня. Взяли самых беззащитных. С той же «Открытой Россией» такое не провернёшь — страшно. Оршулевич — отец четверых детей, Мамаев — священник. Какой-то нонсенс. Но, судя по тому, что создана следственная группа из восьми следователей, работает весь следственный отдел ФСБ от подполковника до лейтенанта, намерения очень серьёзные. Изъяты компьютеры, листовки, газеты, всё это сейчас тщательно изучается. Если бы не было арестов, была бы ещё какая-то надежда. Год назад я защищала [местного активиста] Василия Андрианова — ему предъявляли такую же статью. Ареста не было, мы ходили по допросам, и в конце концов дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Но на этот раз дело, видимо, решили раскручивать до конца…Мария Бонцлер, адвокат

В заключение «порадуем» вас очередным «историческим открытием» сверхинтеллектуальной организации Изборский клуб. На одном из своих последних заседаний, посвящённом теме «Ленин вчера, сегодня, завтра» изборцы решились оспорить известное утверждение, что «первым националистом РФ» является её президент Владимир Путин, по их мнению таковым был, есть и остаётся «вечный Ильич», который, по словам постоянного члена Изборского клуба Сергея Черняховского, доктора политических наук и профессора МГУ, оказывается:

Смог предложить линию в известной степени более националистическую в смысле классического национализма, то есть решение национальных задач развития России, чем предлагали русские националисты, которые не смогли стать до конца в этом смысле националистами…Сергей Черняховский, политолог

Закрадывается вопрос: возможно «Сталина» в союзниках власти уже мало, и в страну постепенно возвращают «ленинизм» с некоторыми поправками по «тактической необходимости» и реверансами в сторону РПЦ?

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации использовались материалы из открытых источников
  • * Владимир Мелихов — владелец и создатель музея антибольшевитского сопротивления в Подольске и мемориального комплекса в станице Еланской, энтузиаст возрождения казачьей культуры. Дело по факту хранения оружия и боеприпасов на территории усадьбы Мелихова было возбуждено в октябре 2015 года в отношении неустановленных лиц: в доме Мелихова проживают более 12 человек. В июне 2016 года В. Мелихов стал подозреваемым по части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), она предусматривает до четырёх лет лишения свободы. После возбуждения дела в октябре 2015 года мера пресечения Мелихову не избиралась, но после того как суд вернул дело на доследование, с него взяли подписку о невыезде. В январе 2017 года суд признал подписку незаконной, но следствие еще раз назначило обвиняемому такую же меру пресечения. Ещё раз её оспорить не удалось: материалы дела уже поступили в суд — (прим. редакции)
  • ** «Балтийский авангард русского сопротивления» — незарегистрированное межрегиональное молодёжное общественное движение, которое было создано в 2008 году в Калининграде. БАРС, согласно его заявлению, «стремится с использованием всех законных возможностей и на основании Конституции РФ обеспечить наилучшие условия жизни для населения Калининградской области, опираясь на уважение к историческому прошлому и на непреходящие ристианские ценности» — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

обзор от АртПолитИнфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *