АвторЮрий Горский

Новость, что русский националист и спикер «Новой оппозиции» Юрий Горский подал в Миграционный департамент Литвы прошение о предоставлении ему политического убежища*, попала на первое место в топ Яндекс-Литва и продержалась там без малого трое суток (см. скриншот).

Об этом событии написали ведущие российские информагентства, такие как «Интерфакс», «ТАСС», «РБК» и многие другие СМИ от либеральных до ура-патриотических: «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Каспаров.ру», «Открытая Россия», «Republic», «Meduza», «Грани.ру», «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Новая газета», «Медиазона», «ОВД-Инфо», «Лента.ру», «Ведомости», «Newsru.com», «Деловой Петербург», «Клопс.ру», «МК», «Sputnik-Литва», «Известия», «Взгляд», «ЗакС.ру» «Рен-ТВ», «ОТР», «Полит.ру», «Царь-Град», «Национальный акцент», «Комсомольская правда», а также ряд зарубежных русскоязычных и англоязычных сайтов Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, США и Канады. В итоге — более 50-ти публикаций, индексируемых в новостных разделах поисковиками «Яндекс», «Google» и «Yahoo».

Другими словами, столь массовый интерес к моему прошению о политубежище со стороны новостных интернет-ресурсов стал определённым поводом порассуждать о том, предоставят ли мне политическое убежище или всё-таки отправят меня обратно в Российскую Федерацию на «растерзание путинским псам режима» под названием «спецслужбы и суды РФ нерасторжимые близнецы-братья, пока жива диктатура ″СССР 2.0″»?

Ю. Е. Горский в Паланге у здании Мэрии города

Паланга. Юрий Горский на фоне Мэрии города // фотоархив “АртПолитИнфо”, 19.08.2017

Безусловно, русский националист, прибывший в одно из государств стран Балтии — где торжествует, с подачи киселёвско-соловьёвской пропаганды, сплошное русофобство — может стать медийной картой, которую возможно использовать в международной игре по тому или иному сценарию с определёнными последствиями.

Например, в качестве положительного аргумента — в том случае, если предоставить мне политубежище, то это могло бы выглядеть весьма забавной и красноречивой иллюстрацией. Дескать, российские блогеры и журналисты агрессивной информационной войны насквозь лживы, поскольку «русофобская» Литва уберегла русского националиста и гражданина РФ от политической расправы. Тем самым, продемонстрировав простому обывателю ЕС, что Литва независимо от убеждений просителя (из тех, кто ищет убежище и пусть он даже русский националист) всегда получит защиту на уровне государства. Ибо русофобство стран Балтии — есть кремлёвский миф, придуманный путинизмом.

И, наоборот. Если кто-то и против Путина, то это не означает, что он разделяет общий официальный курс развития Евросоюза и в частности Литвы. Тем более, когда проситель к тому же и русский националист, а не либерал. Мол, посмотрите, что эти националисты себе позволяют даже в благословенной Америке. Ведь они откровенно нарушают симфонию мультикультурализма и указывают «на дверь» каждому, кто отрицает любую этническую самоидентификацию в пользу лозунга французской революции о братстве и равенстве. Поэтому такого, как Горский, следует выдворить из страны, тем самым продемонстрировать европейской общественности, что Литва не допустит проникновения с русского Востока каких-либо шовинистов, которые ставят под сомнение общечеловеческие ценности.

Стало быть, на текущий момент лично я не смогу однозначно ответить на вопрос — какое решение вынесет Миграционный департамент Литвы: предоставить или отказать?

Но как бы не поступили литовские чиновники — их поступок станет решением политическим, а не юридическим. И оно будет тождественно всему тому, как сложится политическая конъюнктура на грядущий период времени. Ведь отказать или предоставить мне убежище на прямую зависит от показателей уличной активности и её результативности, помноженной на степень непримиримости российской оппозиции к узурпаторам Кремля…

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ — институт современного международного и внутригосударственного права, предоставляющий со стороны государства особый правовой статус иностранцу, который подвергается у себя на родине преследованиям по политическим,религиозным, научным и иным основаниям подобного рода. Статус политического беженца даёт возможность лицу (получившему такой статус) неопределенно долгое время оставаться на территории принявшего его государства и пользоваться защитой последнего в отношении как себя лично, так и членов своей семьи. Во «Всеобщей декларации прав человека», статья 14 гласит: 1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. 2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединённых Наций. 14 декабря 1967 года Генеральная Ассамблея ООН приняла в качестве рекомендации «Декларацию о территориальном убежище». Согласно законодательству большинства стран, подать запрос на предоставление убежища заявитель может, только находясь на территории государства, в котором заявитель просит убежище. С 2007 года Россия неизменно входит в первую пятёрку стран по числу поданых её гражданами просьб о предоставлении политического убежища за рубежом

modal_quad ×

Примечание

  • 5 июля 2017-го Юрий Горский (после череды обысков, задержаний, административных судов, проводимых по причине активных действий Ю. Горского, как одного из лидеров оппозиционного движения) был обвинён по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Формально — дело против него было заведено из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве (несмотря на то, что. шествие было согласовано, полицейские после акции подошли к Горскому и задержали без объяснения причин. В протоколе задержания говорилось: «Ю. Горский во время первомайского шествия он останавливался и кричал в мегафон, тем самым превращая акцию в митинг»). 7 июля Юрий Горский был отправлен под домашний арест. В ночь c 8 на 9 июля он, воспользовавшись некомпетенцией спецслужб РФ, покинул Россию и через Белоруссию перебрался в Литву. 9 августа Ю. Е. Горский подал официальное прошение о предоставление ему политического убежища и 14 августа получил подтверждение от Миграционного Департамента Литвы о том, что данное прошение будет рассмотрено, в соответствие с правилами и законами Литвы — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

слово редактора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *