АвторРедакция сайта

Двадцать седьмого августа 2017 года Хизбалла распространила  заявление, согласно которому «достигнута полная и окончательная победа над ИГИЛ» (организация запрещённая в РФ). В этот же день иракская армия заняла центр города Таль-Афар на северо-западе Ирака, который считался «последним оплотом» Исламского государства. В целом этим летом исламские экстремисты потерпели очевидное поражение. С 2014 года они потеряли контроль над 60% захваченной ранее территории (90,8 тыс. кв. км), включая нефтегазовые месторождения. Со второго квартала 2015 года. по июнь 2017 года ежемесячные доходы ИГИЛ снизились с 81 до 16 млн. долларов. Но будет ли победа над Исламским государством его концом, или ИГИЛ готов предстать  в иной форме и несколько изменить свою стратегию? Какой она может быть и на что будет опираться?  Предлагаем вашему вниманию спектр мнений на эту тему.

ИГИЛ

Карта военных действий против ИГИЛ, июнь 2017

Будет разрушен физический ИГИЛ, но не цифровой: ИГИЛ готовится к созданию нового халифата, который уже не будет опираться на какие-то большие территории в Сирии и Ираке

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в своём интервью «Терроризм переходит на самофинансирование — эксперт о психах-одиночках» для Sputnik Таджикистан отметил следующее:

ИГИЛ создал достаточно эффективную систему коммуникаций. По большому счёту, те силы, что сейчас совершают теракты в Европе и России, не финансируются из Сирии или Ирака. То, что мы сегодня наблюдаем — это джихадистский энтузиазм, который находится на самофинансировании и самоокупаемости. И то, что сегодня ИГИЛ перешел из своего региона базирования к малобюджетным и в финансовом смысле ничтожным террористическим актам — это показатель. Все последние агитационные материалы, которые выпустил ИГИЛ, направлены на поддержание этого пафоса. Главный акцент делается не на внутреннюю территорию, которую ИГИЛ пока ещё контролирует, а на территорию за её пределами. То есть ИГИЛ готовится к созданию нового халифата, который уже не будет опираться на какие-то большие территории в Сирии и Ираке… Полностью разгромить ИГИЛ вряд ли удастся, и он конечно оставит для себя какие-то территории в пустынных местах, откуда сможет вести трансляцию в Интернет. То есть будет разрушен физический ИГИЛ, но не цифровой. И поражение на поле боя не приведёт к потере его престижа в интернете. В той группе, на которую они работают. А это молодые мусульмане в возрасте до 25 лет. И если раньше всем сторонникам идей всемирного халифата предлагалось выезжать в Ирак и Сирию и воевать за «правое дело» там, то теперь устраивать джихад может каждый. Дело в том, что на каждое поражение идеологи ИГИЛ продумали очень правильную, канонически выверенную концепцию объяснения этих поражений. Они уже выпустили несколько фильмов, объясняющих, что потери тех или иных городов не поражение, а всего лишь эпизоды сражений. А итог битвы предсказан в Коране, и он гласит, что Аллах вместе с мусульманами всё равно разгромит всех неверных. Когда это произойдёт — неважно. Поэтому мотивация в этом смысле есть. Тем более, что одновременно происходит процесс героизации молодежи, которая там умирает. Для ИГИЛ вообще принципиальна готовность умереть, они делают большой акцент на акт самопожертвования. Только желание сражаться, а не завоеванные территории, является теперь критерием победы или поражения…

ИГИЛ это не терроризм чистой воды, это абсолютно идеологически мощное движение

Знаменитый русский режиссёр Александр Сокуров в своём интервью для «Эхо Москвы» высказывает мнение, что ИГИЛ не является «террористическим образом», но перед нами «новый образ религиозной мусульманской революции»:

Современная ситуация с этим ИГИЛом, запрещённым в России очень чётко показывает, что происходит. Это не террористическая деятельность, это не террористический образ. Это новый образ религиозной мусульманской революции. Это нечто то, что было в 17-м году или ранее в России, когда весь мир ничего не мог поделать с большевистской идеологией, был вынужден принять это, вместе с большевистским государством работать, жить, воевать потом и так далее.
Сложность всей этой ситуации сейчас на Ближнем Востоке в том, что это мощная религиозная революционная сила. И поэтому просто так застрелить, бомбить, покрыть это каким-то ковровыми бомбардировками невозможно. Она затаённо будет существовать, и обязательно проявится в неконтролируемом виде ещё в тысяче местах.
Пока европейская цивилизация не осознаёт, что это шаги нового революционного движения — вот такого, которого ждали, но не думали, что вот так оно проявится в такой силе, — постоянно будут теракты и постоянно будут новые жертвы. Это просто политики современные не в состоянии понять — ни европейские, ни наши, — что это не терроризм чистой воды, что это абсолютно идеологически мощное движение, у которого есть большая, к сожалению, перспектива. Я так считаю…

Мосул

Разрушенный исламистами Мосул

ИГИЛ может «переехать» на Балканский полуостров

По словам лидера Чехии Милоша Земана, на Балканах есть вся необходимая террористам ИГИЛ инфраструктура. Чешский президент, как передает тв-канал Blesk, уверен, что боевики ИГ могут обосноваться на территории Боснии и Герцеговины:

После того, как террористы потеряли свои базы в Ракке и Дауде, им ничего не остаётся, кроме как обратиться за помощью к радикально настроенной части мусульманского населения Балкан. Если этот гипотетический пока ещё сценарий станет реальным, то Балканы станут самой «горячей точкой мира»…

Почему президент Чехии решил, что боевики ИГИЛ собираются обосноваться в Боснии и Герцеговине — неизвестно, но Земан говорит, что его источники информации более, чем надёжные.

ИГИЛ компенсирует военные поражения в Ираке новыми терактами

Как пишет в своей статье «После ИГИЛ: Что ждёт Ирак и Европу?» политолог Георгий Кухалейшвили: «Сложно судить, когда в Ираке настанет долгожданный мир и настанет ли вообще». Заместитель директора Международного центра исследований радикализма Королевского Колледжа в Лондоне Шираз Махер считает, что падение ИГИЛ как псевдогосударства в Ираке не означает его исчезновение как террористической организации, и что теперь ИГИЛ сконцентрируется на терактах в иракских городах, даже не имея подконтрольных территорий. Генерал-лейтенант Майкл Нагата также уверен в том, что у ИГИЛ хватит ресурсов для организации новых терактов. Сотрудник отдела исследований в сфере обороны Королевского колледжа в Лондоне Андреас Криг подчеркнул, что, даже если ИГИЛ будет уничтожен, в Ираке существует благоприятная почва для возникновения новой антиправительственной исламистской группировки. По его мнению ИГИЛ меняет тактику и теперь от локальных боевых действий в альянсе с иракскими суннитами переходит к осуществлению терактов на Западе. По данным исследования Института Джорджа Вашингтона и Международного антитеррористического центра, исламские экстремисты совершили 51 теракт в странах Европы и Северной Америки с июня 2014 года по июнь 2017 года.
Террористы из ИГИЛ давят людей автомобилями средь бела дня, бросаются на прохожих с колюще-режущими предметами, приводят в действие взрывные устройства. С помощью терактов ИГИЛ шантажирует общество и власти других стран. За сброшенные авиабомбы на их позиции исламские экстремисты отвечают новыми терактами. Количество терактов будет расти по мере поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке.

ИГИЛ (Исламское государство) — запрещенно в РФ, также признано рядом других стран и некоторыми международными организациями как террористическая организация. «Исламское государство» было основано в 2006 году и на сегодняшний день продолжает контролировать часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность по всему миру. Территориальным центром «Исламского государства» в Ираке был Мосул, который исламисты захватили город в 2014 году. 10 июля 2017 года военные Ирака объявили об освобождении Мосула от ИГИЛ. 27 августа 2017 годаиракская армия также заняла центр города Таль-Афар

modal_quad ×

Примечание

artpolitinfo_quad

мониторинг ресурсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *