АвторРедакция сайта

Расписные дома можно встретить на Русском Севере, на Урале и в Сибири. Но этот дом, который мы назвали «Дом со львом» — действительно, абсолютно выдающийся. Почему?

1. Сюжеты — практически во всех расписных домах главный мотив — это цветы. В «Доме со львом» мастер пошёл другим путём и изобразил 14 персонажей. Цветы, конечно, тоже есть, куда без них?

2. Площадь — в антикварном магазине или даже в блоге в фейсбуке можно запросто купить расписной предмет начала ХХ века, их всё ещё много. Но дом, сплошь расписанный — 80 кв. м живописи — это редчайшая вещь.

3. Качество — роспись отлично сохранилась: дом на протяжении всего ХХ века был жилым, с крышей, да и климат в Саратовской области хороший.

4. Место — это практически единственный такой дом в Поволжье — для этого региона больше характерна резьба, а тут мастер решил выделиться из общего строя.Юлия Терехова, искусствовед

Дом со львом

“Дом со львом”, село Поповка, Саратовская облась

В 2009 году на севере Саратовской области (село Поповка, в 20 километрах от Хвалынска) студентами, участниками этнографической экспедицией был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами. Какой-то неизвестный мастер, по всей вероятности старообрядец и иконосписец, изобразил в доме четыре символа евангелистов, пастуха с гусями, Херувима, Чудо о змие, и других героев. Живопись занимает 80 кв. м. Как отмечает исследователь и журналист Илья Буяновский: «По словам местных жителей, раньше в Поповке было 3 таких дома, но один сгорел, второй разобрали. В одном из них, говорят, были нарисованы орлы. Считается, что такие дома — наследие кулугуров, как на Нижней Волге называют староверов-беспоповцев. Они не входили в иерарихию Иргизов и Черемшан, но селились к ним поближе».

Дом со львом

“Дом со львом”, село Поповка, Саратовская облась

Весной 2011 года петербургскому искусствоведу Юлии Тереховой удалось выкупить дом у хозяев и тем самым спасти его от раскатывания на баню. В доме был создан музей и началась борьба за его реставрацию и спасения. Ниже, в заметке Юлии Виноградовой рассказ о вариантах спасения русских «домов с росписью» и о том что происходит конкретно с «Домом со львом» сегодня.

Юлия Виноградова | Дом со львом разрушается на глазах

Около десяти лет назад петербургский искусствовед и реставратор Юлия Терехова выкупила предназначенный на слом деревянный дом с интерьерными росписями, обнаруженный ею в старообрядческом селе Поповка Саратовской области. Возможно, переход в частную собственность неравнодушных — сегодня один из эффективных способов сохранения культурного наследия.

Дом со львом

“Дом со львом”, село Поповка, Саратовская облась

Большая часть деревянных домов с росписями находится в северных регионах России. Для южных поволжских областей характерна фасадная деревянная резьба — живопись в интерьере здесь явление исключительное. Предположительно, росписи в Поповке были созданы в 1905–1917 годах. Среди персонажей, изображениями которых украшены стены двух комнат, — Георгий Победоносец и животные — символы евангелистов, почему за домом и закрепилось название «Дом со львом». Автор изображений неизвестен, но исследователи связывают его с располагавшимися неподалеку хвалынскими старообрядческими монастырями, где сохранялась сильная иконописная традиция.

Дом со львом

“Дом со львом”, село Поповка, Саратовская облась

Сама масляная живопись, занимающая 80 кв. м, требует лишь расчистки и небольшого укрепления. Но из-за ветхого фундамента и изношенности некоторых узлов дом «поплыл» — стены расходятся, что угрожает сохранности живописи. Строение не ремонтировалось ни при первых владельцах, раскулаченных в 1930-е годы, ни при последующих жильцах. С 2003 года дом стоял нежилым. В 2012-м износ составлял уже 65%. Годом позже Виктор Попов, архитектор-реставратор из новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы», составил проект реставрации дома. Пока проведены минимальные противо­аварийные работы, в целом же проект оценивается в 2,7 млн руб.

Спонсоров у объекта нет, грантов на реставрацию не выдают. На что может рассчитывать в такой ситуации частный собственник? На народное финансирование? Но есть и другой путь — получение охранного статуса памятника. Это дало бы дому возможность вписаться в государственную реставрационную программу, а также получить своеобразную страховку на будущее: что бы ни случилось с владельцем, государство обязано будет позаботиться о памятнике. Однако есть и аргументы против. Очередь на реставрацию может подойти нескоро, лет через 20–30, а статус памятника накладывает на частного собственника много ограничений: работы должны быть согласованы с органами по охране наследия, а сотрудничать можно только с лицензированной реставрационной бригадой, что удорожает содержание объекта.

Дом со львом

“Дом со львом”, село Поповка, Саратовская облась

Дому со львом повезло: о нём заботятся. Между тем на Русском Севере сохранились росписи не только не менее масштабные, но и более ранние — второй половины XIX века. Многие давно требуют вмешательства реставраторов вне зависимости от того, находятся ли они в частной собственности или в ведении государственных органов охраны. О том, сколько памятников мы продолжаем терять ежегодно, можно лишь догадываться.

ДОМОВЫЕ росписи — явление наиболее широко было распространено на русском Севере. Время возникновения относят примерно к середине XIX века. Это связано с распространением белых изб, появлением остекленных окон, пришедших на смену волоковым, что способствовало лучшей освещённости помещений. «Что представляли собой расписные дома на Севере? Все дома были четырёхстенками или пятистенками, топившимися по-белому — одноэтажными на высоких подклётах или в два жилья, то есть двухэтажными (двужирными). Они имели «чистые половины» — горницы. На лицевой фасад выходило окно вышки (светелки) — летней комнаты на чердаке. Состоятельные хозяева все чаще стали обшивать свои дома. Появились гладкие поверхности фронтонов, подбалконные подшивки, подшивки свесов (выносов) кровель, на которых стало удобно размещать живописные композиции. Реже роспись можно было встретить на наличниках и ставнях» (сообщество вКонтакте «Расписные дома Русского Севера»)

modal_quad ×

Примечание

artpolitinfo_quad

Видеотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *