АвторРедакция сайта

А. Звягенцев

Андрей Звягенцев, режиссёр

Андрей Звягинцев, режиссёр: Сильный народ нельзя оскорбить словом. Народ измельчал, коли не готов ужаснуться сам себе и таким-то вот парадоксальным образом обрести подлинную отвагу и волю к перевоплощению

Дело не в Серебрякове, дело в самом народе. Измельчал, коли так горячо реагирует на слова, предложенные к свободной дискуссии; возможно, не до конца промысленные, спонтанные, но зато смело им выхваченные из самой атмосферы духовного удушья, заполонившего наши с вами сердца.

Измельчал, коли готов слушать всяких рассказывающих нам с умилением и восторгом о менеджерских достоинствах убийцы, истребившего сотни тысяч их прадедов и дедов.

Измельчал, коли не готов слышать горькую правду о нашей непрекращающейся феодальной спячке, коли надувает щеки и гордится успехами страны, когда рядом с ним 50 процентов населения — бедняки.

Измельчал, коли не готов ужаснуться сам себе и таким-то вот парадоксальным образом обрести подлинную отвагу и волю к перевоплощению.

Сильный народ нельзя оскорбить словом. Его можно оскорбить нищетой, враньем, воровством и убийством…

К. Шахназаров

Карен Шахназаров, режиссёр

Карен Шахназаров, режиссёр: Этот человек оскорбил российскую нацию. Национальная идея российской нации состоит в построении справедливого мира

У нации цель — достижение «чего-то»… Ладно сила, но как можно стремится к хамству? Мы стремимся стать самой хамской страной что ли? Этот человек оскорбил российскую нацию и не надо говориить, что это не так. Я воспринимаю это как один из членов нации, как личное оскорбление. Для меня очевидно, что этот господин не любит нас. Не обязательно любить всех, но нельзя призывать к уничтожению и оскорблять.

Это не от большого ума совсем, Надо быть без мозгов совсем — ты человек публичной профессии, ты зависишь от этих людей и назвал их хамами и наглецами! Ты снимаешься здесь, российская киноиндустрия, скажем прямо, почти целиком и полностью на гособеспечении? То есть ты снимаешься за счёт российского государоства, за счёт тех самых людей, про которых ты говоришь, что они «хамы и наглецы».

Серебряков говорит эти слова людям, которые спасли человечество от нацизма, вот эти «хамы» спасли человечество, и если бы это они не сделали сегодняшний мир был бы совсем другим. Он не знает наш народ, не понимает его и не чувствует. Национальная идея российской нации состоит в построении справедливого мира…

СЕРЕБРЯКОВ, Алексей Валерьевич (р03.07.1964, Москва) — российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2010). Снимался во многих фильмах у целого ряда известных режиссёров. Исполнил главную роль в социальной драме «Левиафан», вышедшей в мировой прокат в 2014 году. За эту актёрскую работу во второй раз в истории отечественного кино был выдвинут на премию Европейской киноакадемии. О своём герое в этом фильме актёр заявил, что он «сдается и проигрывает власти, потому что он русский». В начале 2012 года эмигрировал вместе с семьёй в Канаду, причиной отъезда, по словам самого актёра, стала «сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями элементарных гражданских прав населения». В феврале 2018 года Серебряков высказал своё мнение о положении дел в современной России в интервью Юрию Дудю: «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». Слова Серебрякова вызвали бурную реакцию и не менее бурное обсуждение в российском обществе

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы материалы: комментарий о словах А. Серебрякова (см. справку) Андрея Звягинцева*, опубликованный в Коммерсантъ.ру; реплики Карена Шахназарова** в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.02.18»
  • * Звягинцев, Андрей Петрович (06.02.1964, Новосибирск) — российский кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей. Лауреат премии «Золотой глобус» и двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильмы «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017)
  • ** Шахназаров, Карен Георгиевич (08.07.1952, Краснодар, РСФСР, СССР) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель. Генеральный директор, Председатель Правления Киноконцерна «Мосфильм» с 20 апреля 1998 года. В январе 2018 года стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года. Режиссёр и сценарист таких фильмов, как: «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца», «Всадник по имени Смерть», «Исчезнувшая империя», «Анна Каренина» и многих других
artpolitinfo_quad

рукопашная — без секундантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *