АвторРедакция сайта

Паяльная лампа против зомби

Уже первого февраля 2018 года основатель Space X и Tesla миллиардер Илон Маск объявил, что его компания The Boring Company распродала все огнемёты, предзаказ на которые был открыт двумя днями ранее — 28 января.

«Когда случится зомби-апокалипсис, вы будете рады, что купили огнемёт. Либо он спасет вас от орды нежити, либо мы вернем деньги!, — именно так анонсировал свою огнемёт-компанию Маск. Также The Boring Company выпустила огнетушители за 30 долларов. Они продавались намного хуже, в связи с чем было решено дарить каждому покупателю огнемёта огнетушитель. Всего было выпущено 20 тысяч огнемётов. Стоит отметить, что многие специалисты называют орудие Маска «обыкновенной паяльной лампой».

Не успела The Boring Company распродать все огнемёты, как американский дизайнер Джейсон Салерно опубликовал подробную видеоинструкцию по сборке почти идентичной копии орудия.

Салерно сообщил, что для создания копии огнемёта ему понадобилась всего лишь страйкбольная винтовка STAR XR-5 1508 Airsoft Gun. Кроме этого он использовал такие подручные средства, как велосипедное крепление для бутылки, баллон пропана, шланг и паяльную лампу. В ролике автор поэтапно показывает, как собирал огнемёт. После окончательной сборки Салерно продемонстрировал орудие в действие и  повесил на него логотип компании The Boring Compan. Стоит отметить, что данная версия огнемёта оказалась примерно на $300 дешевле, чем 500-долларовая версия от Илона Маска.

Но законно ли собрать самому или приобрести огнемёт Илона Маска или его аналог в России? На сайте geektimes автор под ником derprimus пытается ответить на этот вопрос.

Илон Маск и его огнемёт. Можно ли владеть таким в России?

В США гражданам не возбраняется покупать и хранить многие виды оружия, так что последняя «игрушка» Маска не шокировала привыкшую пострелять публику. Тем не менее, депутат Мигель Сантьяго из Лос-Анджелеса хочет запретить огнемёт в Калифорнии. «С большой силой приходит большая ответственность», — заявил политик журналистам. Его озабоченность была встречена крайне агрессивной реакцией и насмешками.

А что ждёт огнемёт Маска в России? Или, давайте поставим вопрос ребром: что ждёт в России храбреца-покупателя? Начнём с того, что на самом деле этот гаджет представляет собой очень красивую паяльную лампу в виде страйкбольной винтовки. Похоже на оружие, но им не является; его максимальный выброс пламени составляет менее 3 метров, что меньше наложенного американским федеральным законом ограничения. Как говорил сам Маск, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ не имеет ничего против устройства. В США такие приспособления нередко используются для сжигания травы и уборки снега.

Огнемёт

Огнемёт The Boring Company

Паяльные лампы в России однозначно разрешены и используются по назначению и не по назначению. С огнемётами ситуация сложнее, и регулярно обсуждается на форумах фанатов стрелкового оружия и юристов. Дело в том, что в российском законодательстве нигде не встречается запрета конкретно на этот тип оружия.

В федеральном законе «Об оружии» в последней редакции нет ни явного упоминания огнемёта, ни даже однозначно подходящего описания (особенно для огнемета Boring Company). Конечно, внимательный читатель укажет на статью 6: «На территории Российской Федерации запрещаются: 1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия: <…> оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения», но придет в уныние, прочитав последний пункт статьи 1:

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия…

Согласно сложившейся практике, в подобных случаях привлекается помощь экспертов.

На этом месте становится важна сама конструкция. Маск не раскрывал подробностей, предпочитая отшучиваться по поводу того, что его гаджет не опаснее ножа для стейка. Судя по фотографиям и видео, у огнемёта Boring Company есть весьма небольшой по объему газовый баллон. Огнесмесь выбрасывается только с использованием сжатого газа, но не порохового заряда. Получается, при желании его можно классифицировать как пневматическое оружие. Дульная энергия неизвестна (как минимум, из-за отсутствия пуль). В теории: если она не превышает 3 Дж, то лицензия и регистрация не требуются. Уголовная ответственность за хранение и использование пневматики не предусмотрена.

Понятно, что последний абзац имеет смысл лишь в том случае, если представители государства пытаются назначить паяльную лампу оружием. Такая вероятность существует. Тем более, что Маск однозначно продает свое устройство как «огнемёт». Безопасный огнемёт для вечеринок.

паяльная лампа

Паяльная лампа – огнемёт, доступный каждому

Кстати, Маск — далеко не первый, кому пришла в голову зажигательная идея продавать потребительские огнедышащие девайсы в виде ручного оружия. В 2015 году аризонский стартап The Ion Productions Team запустил на Indiegogo кампанию для финансирования производства портативного устройства XM42 с дальностью в 9 метров. Сначала проект встретился с непреодолимой преградой в виде запретов в Калифорнии и Мэриленде. В 2017 году компания выпустила новую версию модель — XM42-M. О поделке Маска в Ion Productions отзываются с иронией: «Это всего лишь горелка, которой мы заводим наш огнемёт».

МАСК, Илон Рив ( 28.06.1971 года, Претория, ЮАР) — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель (Chief Product Architect) компании Tesla; член совета директоров компании SolarCity. В 2015 году Маск основал компанию OpenAI, чтобы следить за развитием искусственного интеллекта. Эта сфера деятельности, по словам Маска, является перспективной, но спорной: он описывает искусственный интеллект как «наибольший риск для цивилизации». Более того, Маск призвал правительство вмешаться и ограничить исследования в области искусственного интеллекта. В декабре 2016 года вошел в состав Президентского форума по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе, но в 2017 году отказался от дальнейшего участия в форуме в знак протеста против решения Трампа о выходе США из Парижского соглашения. В феврале 2017 года компания SpaceX Илона Маска объявила о запуске тестовых спутников для своей будущей коммуникационной сети. С их помощью она планирует предоставлять доступ в интернет по всему миру. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2017 году состояние Илона Маска оценивалось более чем в $20 млрд

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы материалы: видео с youtube «Илон Маск показал новый огнемёт!»; видео с youtube «I Built The Boring Company Flamethrower!»; фрагмент статьи «Илон Маск и его огнемет. Можно ли владеть таким в России?» и другие открытые источники
artpolitinfo_quad

право на оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *