АвторТатьяна Василенко

В этой заметке я предлагаю взглянуть на «русский национализм сегодня», отталкиваясь от парадоксального с первого взгляда постулата: «власть оказывает нам услугу, рассеивая лидеров по столь широкой «территории» — от тюрем до изгнания».

Очевидно намерение противников русского национализма создать впечатление, что движение, и без того расколотое «со времён Крыма», сегодня и вовсе находится в состояние полного хаоса. Акцентируя внимание на прессинге со стороны правоохранителей, СМИ создаёт впечатление, что власть по сути уже «разогнала» националистов в разные стороны от центра политической активности и тем самым разбила их потенциал. Это впечатление волей не волей разделяется и самими (по крайне мере некоторыми) националистами. «Одни сидят, другие в эмиграции», — таким сегодня позиционирует сам себя русский национализм окружающим. Порой складывается впечатление, что и в самом движение практически нет иных тем, кроме как бесконечно описывать злоключения и давление на оппозицию в целом, и на националистов в частности. С одной стороны информация подобного рода безусловно необходима, она позволяет точнее оценить ситуацию, быть готовым к разным «сюрпризам» со стороны правоохранительных органов, более чётко оценить собственную способность к тому или иному самопозиционированию, и так далее. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, приходится признать — перед нами палка о двух концах. Поглощённые в то, что «с нами творят сегодня», русские националисты постепенно теряют способность моделировать и предугадывать «завтра» своего движения. Более того, к сожалению такое положение вещей провоцирует новые споры внутри нацсреды. От «вечного вопроса» — «почему того посадили. а этого нет» совершился переход к теме «что круче тюрьма или изгнание». Комментарии и реплики о том что правильней, этичней, полезней и так далее быть (условно говоря) «самоизгнанником, как Горский» или находится «в застенках режима, как Дёмушкин» то и дело сотрясают воздух.

Д. Дёмушкин и Ю. Горский

Дмитрий Дёмушкин и Юрий Горский, около московского суда, 29.04.2016

Однако, позволим себе взглянуть на ситуацию несколько под другим углом. Если прекратить охать и ахать на тему «нас разбили, обезлюдили, лишили лидеров, лишили слова, забанили, ресурсы позакрывали» и также прекратить выяснять что «приятней»: «родная тюрьма» или «берег чужой», вполне можно увидеть, какую огромную ошибку совершает Кремль, опираясь в своей борьбе с националистами на методы прошлого века. Что я имею ввиду?

Власть полагает, что выдавливая русский национализм путём репрессивных методов, как из легального, так и из уличного политического поля, она его тем делает слабее в будущем. Однако, метод рассеивать — одни лидеры в тюрьме, другие в изгнании, — мог бы сработать в прошлом веке. Сегодня такое положение вещей скорее на пользу любым оппозиционным проектам. Благодаря интернету и другим технологиям, чем шире поле рассеивания тем, в конечном итоге, быстрее происходит формирование «точки сборки». Просто это формирование идёт не изнутри, а с периферии. В нашем случае «точка сборки» самоорганизуется и становится всё «жирнее» с каждым новым словом или вестью, как от тех, кто находится в тюрьме, так и от тех, кто в эмиграции.
.
И, повторюсь, чем разноплановей и шире сегодня расстояние между «разбросанными» властью лидерами тем, в конечном итоге, масштабней будет охват тех, кто потенциально может услышать их «голоса» и принять выраженные ими идеи. «Голоса» в данном случае являются в каком-то смысле поездами, направляющимися на один вокзал с противоположенных сторон, при этом каждый поезд по пути собирает своих пассажиров (слушателей). Таким образом, власть, сама того не понимая, помогает русскому национализму уже завтра возглавить «список‘ идеологических проектов, претендующих на влияние в общественном сознании. Почему это непременно произойдёт? Общественное сознание это пустой блокнот, ждущий заполнения. Но листы этого блокнота из разной бумаги, одним подавай «красную ручку», другим «чёрную». Согласно предложенной аналогии — одной части «общественного сознания» будет ближе и понятней «голос Дёмушкина из тюрьмы», другой «голос Горского из Литвы».

Если подытожить — абсолютно неправильно, а главное недальновидно всерьёз относится к спору на тему кто более прав из русских националистов, попавших под репрессии, — покинувшие РФ и организующие протестную волну извне или оставшиеся и оказавшиеся в местах «не столь отдалённых». На самом деле и те и другие в конечном итоге, в исторической перспективе делают одно дело — формируют точку сборки.

ВАСИЛЕНКО, Татьяна Викторовна (25.07.1975, Москва) — публицист, шеф-редактор «АртПолитИнфо». Интересы: история (особо средневековая история), религиоведение, фольклор, традиция, апокрифы, литература, русское православие, политика, журналистика, кинематограф, живопись, музыка, национализм, фашизм. Опубликованны две книги по мифологии Тибета, детская повесть-сказка, фрагменты фольклорно-этнографического исследования «Вороновские житьки», а так же ряд культурологических статей

modal_quad ×

Примечание

  • Фото на обложке, стопкадр из эксклюзивного интервью от 7-го сентября 2015 года, которое Дмитрий Дёмушкин дал специально для сайта «АртПолитИнфо». Интервьюер — Юрий Горский
artpolitinfo_quad

блогеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *