АвторРедакция сайта

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления… Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель

Недавно в сонм политпоэтических образов современной РФ политтехнологи Кремля ввели хорошо знакомый русскому фольклору персонаж — Щуку. Более того, можно смело сказать, отныне именно Щука является «главным лицом» предвыборной кампании Владимира Путина. Поигрывая мускулами, он поймал её, как известный и родной всем герой русских сказок. И российские и мировые СМИ уже отметили очевидное:

Демонстрацию хорошей физической формы, которую показал президент РФ Владимир Путин на отдыхе в Туве, охотясь за щукой, многие политологии расценили как положительный ответ на вопрос: пойдёт ли Путин на выборы в 2018 году. Кадры с рыбалки российского лидера все эти дни активно обсуждают мировые СМИ. Акцент сделан на хорошей физической форме Путина и его любви к природе. Британская газета The Daily Telegraph назвала Владимира Путина «мачо-лидером в действии», а американская телекомпания ABC News — любителем приключений. Улов президента впечатлил редакцию газеты The Sun. А россияне уже привыкли к стилю отдыха президента РФ: вместо пляжа он действительно предпочитает активное времяпрепровождение в нашей стране. За семь месяцев до выборов его публичный отдых и удачный улов очень похожи на предвыборный ход…

Однако не всё так элементарно. как может показаться. «Владимир поймавший щуку» — тут речь идёт о воззвание уже не просто к «ура-патриотизму» и «уважению к мужской силе», что до сих пор эксплутатировали политтехнологи. Такой примитивный уровнень сегодня почти не работает, и в ход решено пустить «родовую память».

В. Путин

Владимир Путин презентует “прекрасную физическую форму”

В данном контексте крайне любопытно вспомнить фильм Андрея Сильвестрова «Прорубь»*, который был показан в июне на Кинотавре. Герои «Проруби» заняты только одним — прилипнув к экранам ТВ, они днями напролёт любуются «жизнью страны», в которой главным событием становится то, как президент поймал в проруби щуку. Интересно, что фильм сняли, как говорится, на энтузиазме, государство денег не дало, но, очевидно, идеей воспользовалось:

По сюжету страна празднует Крещение. Целый день по телевизору показывают прорубь, в которой купаются верующие и не вполне верующие, моржи, медийны персоны и так далее. Народ проходит «коллективное очищение» и объединяется вокруг национальной идеи, имя которой Прорубь. В роли президента РФ Булата Царёва снялся Дмитрий Брусникин. Президент Царёв вытащил из карельской проруби трехметровую щуку и разговорился с ней. При помощи компьютерной графики чудо-рыба обрела дар речи и теперь участвует в прямых включениях, комментирует события. «Мне известно о будущем РФ», — поведала мне мудрая рыбина» — рассказывает президент РФ в программе «Президентский час». Также, в прямом эфире, Щука поздравила президента Царёва с переизбранием и призналась: «Он меня кое о чём попросил. Чтобы в России стало побольше нефти»…

Сказка, поэтика, фольклор, «общество зрелищ», чудо-диваны перед чудо-экраном, на которых сегодня проживают «дорогие россияне» свою наполненную «патриотизмом» и «духовностью» жизнь, — вот что судя по всему станет главными декорациями грядущей президентско-путинской компании. И видимо, по мнению политехнологов всё будёт «по щучьему веленью». Культовый российский писатель Виктор Ерофеев хорошо разобрал предлагаемую народу «уху» в чрезвычайно интересном интервью для Эхо Москвы:

Мы все живём в волшебной сказке. Это такая, давнишняя моя теория о том, что если в других странах есть история, то у нас есть своя сказка, в которой постоянно меняются носители. Но сами герои не меняются, а остаются и цари, и Иваны-дураки, и прочее-прочее. И очень важным элементом сказки является щука. Щука, которая не является, с одной стороны, богатой царь-рыбой, такой, сакральной как, например, белуга или севрюга, или осётр, да? Но с другой стороны, в общем, каждый человек, который понимает что-то в рыбалке из народной среды, он скажет: «У нас в озере щука, и это звучит достойно»… Это щука становится, в общем-то, просто открывателем предвыборной кампании. То есть это щука важнее партии «Единая Россия», этого Фронта и прочее-прочее, оппозиции и всего прочего. Щука – главная. И человек, который побеждает щуку, он, соответственно, и становится победителем всего. То есть тут всё объявлено. В принципе, победа начальника над щукой говорит о том, что «я вас всех, естественно…» Если бы это он ловил карася, например, или сома, как ловили русские помещики в рассказах Чехова, это всё было б мелко. Вот, щука — именно та самая сказочная… Вот, я прочитал про щуку и сказал: «Всё так и есть. Так и есть, лучше не придумаешь». «Я вас всех прищучу», — сказал президент. Предвыборная компания не только началась — она уже закончилась. Она началась, в течение двух часов продолжалась и закончилась. В сказке не бывает закономерных революций, в сказке бывает только по щучьему велению, Но эта же сказка, в конце концов, естественно, всё задушит. Это понятно. Она может развиваться до того момента, пока не вступает в непримиримое противоречие с действительностью. Она, вот, уже, видите, вступила. Ну, у нас уже в стране нет союзников (я имею в виду по другим странам), мы дружим с самыми отвратительными режимами и так далее. То есть мы уже в сказке дошли до пределов. Волшебная сказка обычно страшная. И поэтому когда я говорю «сказка», то это страшная сказка. Но другое дело, что она приобретает черты уже какой-то безумной абсурдности. В общем-то, по сути дела, сказка формирует империю лжи…Виктор Ерофеев, писатель

Между тем «о Владимире и Щуке» уже запускают анекдоты. Качество их откровенно показывает —политтехнологи не дождались «народного творчества» и сочиняют сами, безуспешно пытаясь объеденить медийность, «тему дня», «народные чаянья», «народный юмор» и «желаемый образ доброго царя»:

Поймал Владимир Владимирович щуку. Два часа за ней гонялся, наконец, изловчился и ухватил за жабры:
— Вот уха будет сладка! И Пескову будет, о чём народу рассказать. Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:
— Владимир Владимирович, отпусти меня, я тебе пригожусь, любую службу сослужу.
А Путин смеётся:
— На что ты мне пригодишься? … Я — Президент великой страны. Всё у меня есть. Нет, понесу тебя в резиденцию, сфотографирую, а потом велю Пескову уху сварить. Будет уха сладка.
Щука взмолилась опять:
— Владимир Владимирович, отпусти, я тебе сделаю всё, что ни пожелаешь.
Подумал, подумал Путин, да и говорит:
– Ну, ладно, только желание — сначала, а амнистия — потом. А то уже бывали случаи…
— Это понятно. Веры-то сегодня никому на свете нет!
– Вот именно! Об этом самом и желание. Как раз после «Прямой линии» возникло. А можешь сделать всех моих плохих бояр и вообще всех чиновников российских умными, честными, бескорыстными, неравнодушными, работящими?
Щука посмотрела долгим взглядом ему в глаза — и тихо так пролепетала:
— Ладно, вари уху…

фильм "Прорубь"

Кадр из фильма “Прорубь”

О чём этот псевдоанекдот? О том, что коррупуция в условиях путинизма непобедима? Так об этом и так все знают. С первого взгляда непонятно зачем понадобилось «кремлёвским умельцам» лишний раз подчёркивать салтыковско-щедринское:

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…

Ответ сказочно элементарен :

Царь хороший, бояри плохие и так было, есть и будет всегда…

Однако, в России кроме Щуки, персонажа всё-таки подчинённого воле «ловца», есть так же не подчинённые никому кроме Бога близнецы-братья «Вдруг да Через Край», и кого «прищучат» эти близнецы никакой Щуке неизвестно.

ЩУКА в русских сказках — щука златокрылая плавает в море под окнами напротив самого дворца в сказке «Буря-богатырь Иван коровий сын», чтобы её поймать нужно связать три шелковых невода. Когда поймает её король да изготовит, а королева покушает, тогда и понесёт детище // щука-рыба, «вдова честная, притом не мотыга» должна подтвердить слова Ерша о том, что якобы горело Ростовское озеро в «Сказке о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове», т.к. будто «на пожаре была, головёшки носила, и понынче черна» // щука-рыба великая лежит через широкое море, и «ездят по ней конные, и ходят по ней пешие — испробили ей тело до самых костей» в сказке «Марко Богатый и Василий Бессчастный»; просит доброго молодца узнать у красного солнышка: долго ли ей так мучиться; «она проглотила три корабля с товарами; когда отпустит их, тогда и прощенье ей будет» // щука-рыба огромная приплывает к Ивану, когда тот воспользовался на взморье кремнем и огнивом, и, спрятав его у себя во рту, опускается с ним на дно моря, где ещё кругом песками засыпается, чтобы Елена Премудрая не смогла найти героя в сказке «Елена Премудрая» // пребольшая щука поймана Емелей в проруби рукою в сказке «Емеля-дурак»; щука сначала обещает дураку богатства взамен на её свободу, но тот ей не верит, тогда рыба даёт обещание: «чего ты ни пожелаешь, то все по твоему желанию исполнит» // щука ярославска упоминается в стихотворной «Сказке о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове» // зубастая щука в сказке «Байка о щуке зубастой» охотится на ершей, лещей, окуней, держит всех в страхе и так далее

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации были использованы открытые источники. Об образе щуки в русских сказках см. справку выше
  • * Поставлена «Прорубь» по одноимённой пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, впервые представленной на фестивале молодой драматургии в Любимовке осенью 2014-го. Позже Андрей Сильвестров поставил её в Центре им. Всеволода Мейерхольда — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

опыты политпоэтики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *