АвторРедакция сайта

Ю. ГорскийТогда на Болотке была репетиция, а сейчас начинаются подлинные действия. Тогда старая оппозиция хотела договориться с властью, а мы хотим её поменять. Поэтому будьте с нами. Будьте господами своей судьбы, а не рабами чужих обстоятельств. Наша победа — ваша свобода…Юрий Горский, Новая Оппозиция
Р. КовалёвКризис захлестнул все сферы жизнедеятельности граждан. Соответственно, в обществе появился запрос на перемены. По сути, Новая Оппозиция создаёт команду лидеров и экспертов, которые способны вывести страну из кризиса…Роман Ковалёв, Новая Оппозиция
Д. СтепановЕсли каждый человек, активист будет сидеть и переживать, что вот меня могут задержать на 2 часа, доставить в УВД и отпустить без протокола, ну значит, не вините власть, что она плохая. Это Вы плохой…Дмитрий Степанов, Новая Оппозиция
Обзорная статья и фоторепортаж от корреспондента «АртПолитИнфо»
Антона Буртова

Десять лет назад, 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности президент Российской Федерации Владимир Путин произнёс свою так называемую «мюнхенскую речь», которая, по мнению множества экспертов, подобно речи Уинстона Черчилля в Фултоне* в 1946 году, дала старт новому витку противостояния между Россией и странами Запада. В своей речи президент Путин обрушился с критикой на своих геополитических оппонентов и заявил о намерении проводить свою собственную независимую политику. Мы все помним, что было дальше.

# 01. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 01. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест». Слева направо спикеры: Юрий Горский, Роман Ковалёв, Дмитрий Степанов // фотоархив «АртПолитИнфо»

Теперь, ровно 10 лет спустя, 10 февраля 2017 года лидеры оппозиционных сил России провели конференцию, где подвергли жёсткой критике политику действующего режима и заявили о своей полной решимости действовать согласно своим представлениям о справедливости и чести и приложить все усилия для смены власти…

# 02. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 02. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

Наконец, представители оппозиции получили право и возможность в самом центре Москвы официально разговаривать с представителями СМИ о своих идеях, планах и программах. Разумеется, ради такой возможности пришлось изощриться, «поиграть в слова» со столичными чиновниками, облекая противные им термины в менее богомерзкие и режущие по ушам. Но все равно, согласитесь, сам факт одобрения уже отнюдь не тривиален! А как звучит официальная тема пресс-конференции? — Новая Оппозиция и уличный протест. Даже самому захудалому «патриоту» за такой формулировкой едва ли сможет не померещиться призрак «Майдана». И всё же мероприятие состоялось.

# 03. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 03. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

В час дня Белый зал Дома журналиста был уже полон: собрались организаторы, собрались сторонники и соратники, собрались просто интересующиеся, давно собрались журналисты и корреспонденты. Началась пресс-конференция со вступительных речей Романа Ковалеёа, Дмитрия Степанова и Юрия Горского – троих из пяти запланированных спикеров Новой Оппозиции. Но об этом позже. Спикеры затрагивали темы специфики нового протестного движения, а именно, союза самых разных политических сил против одного врага, «ставки» на уличный протест, вместо выборов; нашлось место и словам о будущем России, и её месте на арене мировой политики.

# 04. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 04. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

Иногда слово брали другие представители Новой Оппозиции и разговор заходил о небезызвестных «прогулках оппозиции», о Вячеславе Мальцеве, о выборах, о Дмитрии Демушкине и его незавидном положении, а также об отсутствовавшем Марке Гальперине.

# 05. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 05. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

Вторая часть пресс-конференции была посвящена ответам на вопросы. Тогда прозвучали темы текущих проблем регионов, опять же организации массовых акций, и особо затронувшая присутствовавших тема оттока граждан из России, включая, молодежь. Активисты оппозиции Андрей Петровский и Денис Романов особо отметили чувство «бесперспективности» жизни в России, царящее среди значительной части молодёжи, что, безусловно, очень скверный сигнал. (Неужели мы действительно возвращаемся в Страну Советов?). Молодая девушка — сотрудница канала РЕН-ТВ не преминула задать вопрос о лозунге «Слава России» и не приведёт ли такая риторика к Майдану. Надо ли говорить, что такой вопрос тоже вызвал, хоть и сдержанную, но неоднозначную реакцию некоторых присутствовавших.

# 06. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 06. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

В итоге можно заключить, что, мероприятие прошло более чем успешно, организаторы оценили его исключительно положительно, крайне обрадовал и интерес журналистов и простых граждан (включая небезразличных граждан иностранных государств), а также последовавшая волна интереса к пресс-конференции в социальных сетях. Огромный плюс ко всему прочему: по итогам мероприятия, несмотря на присутствие сотрудников правоохранительных органов, никто задержан не был. Чем не лишний повод порадоваться?

# 07. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 07. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

Во главе стола, где сидели представители и спикеры Новой Оппозиции было пять табличек с именами. А спикеров с самого начала было только трое. Там не присутствовали двое наших замечательных друзей и преданных соратников. Иван Белецкий и Марк Гальперин пропустили собрание не по своей воле. Они были подвергнуты политическому преследованию со стороны властей. Пять имён, но только три человека. Вот он настоящий символ демократии нашей Родины. Пусть вся страна и весь мир увидят эту демократию. И пусть для всех нас это станет символом нашей борьбы и её вечной причиной. Два пустующих места, двое соратников, временно вырванных из нашего строя…

# 08. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 08. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 09. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 09. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 10. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 10. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 11. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 11. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 12. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 12. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 13. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 13. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 14. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 14. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 15. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 15. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 16. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 16. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест» // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 17. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 17. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест». Представители оргкомитета Новой Оппозиции, слева направо: Валентин Алексеев, Кирилл Гиляров, Юрий Горский, Ольга Сапрунова, Андрей Петровский, Роман Ковалёв, Дмитрий Степанов, Андрей Немчинов, Денис Раманов// фотоархив «АртПолитИнфо»

# 18. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 18. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест». Слева направо: Андрей Петровский, Роман Ковалёв, Дмитрий Степанов // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 19. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест" // фотоархив "АртПолитИнфо"

# 19. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест». Юрий Горский и Валентин Алексеев // фотоархив «АртПолитИнфо»

# 20. Пресс-конференция "Новая Оппозиция и уличный протест"

# 20. Пресс-конференция «Новая Оппозиция и уличный протест», Юрий Горский даёт интервью телеканалу «Дождь»  // фотоархив «АртПолитИнфо»

БУРТОВ, Антон Вячеславович (26.09.1993, Новомосковск, Тульская область) — корреспондент и переводчик англоязычной версии сайта «АртПолитИнфо». В 2015 окончил Российский Государственный Социальный Университет по специальности «лингвистика». На данный момент обучается в магистратуре по направлению международные отношения (РГСУ). Принимал неоднакратное участие в Русских маршах, народных сходах и других оппозиционных акциях. В 2016 году, в ходе предвыборной кампании В. Мальцева координировал агитацию в г. Пушкино, Московской области. Интересы: история, политика, религиоведение, философия, спорт, лингвистика, психология. Персональная страница ВКонтакте

modal_quad ×

Примечание

  • * Фултонская речь (англ. Sinews of Peace) была произнесена 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США; в СССР считалась сигналом для начала холодной войны. В момент произнесения речи Черчилль не был, вопреки распространённому заблуждению, премьер-министром Великобритании; после поражения консервативной партии на выборах 5 июля 1945 года он являлся лидером оппозиции; в США находился не с официальным визитом, а как частное лицо, на правах отдыхающего — (ВикипедиЯ)
artpolitinfo_quad

изобразительный контент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *