АвторРедакция Сайта

Нет никаких сомнений, Новой Оппозиции удалось навязать своим сторонникам и противникам «иную игру». «Игру», правила которой пишет не власть с её возможностями и законами, к чему все давно привыкли, а внесистемные, уличные, народные акции, их организаторы и участники. В этом Новая Оппозиция действительно — новая. Власть, привыкшая к тому, что политическая повестка, политический тон и стилистика задаётся ей самой, оказалась крайне неповоротливой и вялой, когда не она «предлагает», а «предлагают» ей. Очутившись в положении догоняющего по отношению к Новой Оппозиции, власть откровенно проиграла. Можно сказать, 18 февраля перед нами разыгралась своеобразная шахматная партия, в которой «белые начинают, проводят определённую рокировку и выигрывают», а власть настолько не знакома «с шахматными правилами», что со всем своим «отрядом пешек и грустных слонов» не смогла даже поставить элементарную «вилку». Вероятно, способность создавать подобные ситуации Новая Оппозиция получила благодаря активному участию в её рядах русских националистов, которые в прошлом году уже продемонстрировали нечто подобное — буквально выиграв Русский Марш, заставив московских «начальников» прогнуться и согласовать его, после демонстративного и громогласного отказа…Татьяна Василенко, шеф-редактор «АртПолитИнфо»
01. Народный сход #3, 18.02.17

Оставшаяся в итоге «с носом» полиция на Народном сходе #3 // фото: Д. Стяжкин, 18.02.17

Представители Новой Оппозиции 18 февраля собрались на народный сход у станции метро «Улица 1905 года». На месте их уже ждали автозаки и автобус с сотрудниками ОМОН. Сотрудники правоохранительных органов предупредили участников акции о недопустимости проведения несанкционированного митинга.
Собравшиеся проследовали от метро «Улица 1905 года» до метро «Баррикадная» в сопровождении сотрудников ОМОН, где состоялась акция в формате народного схода. Оппозиционеры выступили в поддержку преследуемых членов оргкомитета Новой Оппозиции: Марка Гальперина, Дмитрия Демушкина, Ивана Белецкого, а также в поддержку Ильдара Дадина и других политзаключённых. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Среди выступавших были спикеры оргкомитета Новой Оппозиции: Юрий Горский, Владимир Залищак, Олег Еланчик, Роман Ковалёв, Дмитрий Степанов.

Детально о том как прошёл народный сход-прогулка 18 февраля 2017 года, оставивший власть с носом — читайте заметку Юрия Горского и смотрите видео от «Радио Свобода».

Юрий Горский // Новая Оппозиция: народный сход на Баррикадной оставил полицию с носом, 18.02.2017 

Вопреки предсказателям из стана числоверов (5.11.17), — дескать, Новая Оппозиция падкая на самопиар, поэтому всегда кидает своих адептов под «винтилово» ради информационного упоминания в прессе о мученической борьбе с режимом — оказалось громогласной глупостью. Поэтому таких предсказателей, которые своим словоблудием дискредитируют ни только своего гуру, но и себя самих, отныне следует держать за скоморохов на ярмарке, что голосят за копеечку всякого рода непотребные байки, типа несуразных «минуток анархии».

02. Народный сход #3, 18.02.17

Спикеры Новой Оппозиции Роман Ковалёв и Юрий Горский, а также сотрудники полиции, Народный сход #3 // фото: Д. Стяжкин, 18.02.17

Итак, состоялся самый успешный Народный сход. И его успешность заключается в том, что мы (оргкомитет Новой Оппозиции), применив ранее неиспользуемую тактику, обвели вокруг пальца московскую полицию и оставили её с носом. Тем самым, мы не допустили массовых задержаний, что были, вроде как неизбежно, уготовлены участникам народного схода.

На этом остановлюсь чуть подробнее.

03. Народный сход #3, 18.02.17

Место встречи на Народный сход-прогулку // фото: Д. Стяжкин, 18.02.17

Наш оргкомитет апробировал новый формат проведения уличных мероприятий, который заключается в совмещении народного схода с «прогулками оппозиции». Поэтому при выходе из станции метро «Улица 1905 года», где собрались участники народного схода, организаторы не стали проводить мероприятие. Так как нас всех ожидали пять автозаков, помноженных на несгибаемою решимость полиции «всех повязать во чтобы-то не стало». Тогда согласно своему заблаговременному плану мы, подождав 20 минут возле метро участников схода, от места сбора отправились (в 14:20) прогулочным шагом по улице Красная Пресня к месту проведения — к метро «Баррикадная», где и провели свой Народный сход #3 и заставили полицейских и ОМОН, мягко говоря, «понервничать».

Конечно, блогеры и журналисты с установками типичных падальщиков не стали освещать подобный успех Новой Оппозиции — ведь никого не повязали, даже «кровь» ничья не пролилась, и, стало быть, рядовому обывателю, ждущему жёлтопрессную картинку это вовсе не нужно.

Хорошо. Пусть так. И пусть пришедших активистов на народный сход в этот раз было не так много, как этого всегда хочется всем нам, кто участвует.

04. Народный сход #3, 18.02.17

ОМОН «идёт сам не зная куда, за тем не зная за чем» вслед за участниками Народного схода #3 // фото: Д. Стяжкин, 18.02.17

Да. Нас было около шестидесяти человек — в три-четыре раза меньше, чем на традиционных еженедельных прогулках в Москве. Но зато каких шестьдесят человек! Шестьдесят, которые знали наверняка, что их могут как попало затолкать в автозак. Но, всё-таки, они пришли. И мы (оргкомитет Новой Оппозиции) не допустили их задержания и, одновременно, выполнили месседж народного схода и потребовали от московских властей согласования антикризисного митинга #1, реализовав своё конституционное право на свободу собраний. А также донесли до общественности свою озабоченность по отношению к политическому преследованию представителей нашего оргкомитета Марка Гельперина и Дмитрия Дёмушкина, а также потребовав свободы для Ильдара Дадина…

Я горжусь всеми вами, кто был в этот день вместе со всеми. Я рад, что ещё остались люди, которые готовы отстаивать своё гражданское достоинство на лучшую жизнь, требуя кардинальных политических перемен без Путина и путинизма!

НАРОДНЫЙ СХОД — форма народного собрания в России. Допускается законом для решения вопросов на местном уровне. Может служить для выражения протеста действиями властей. Имеет законодательно определённые формы: сход граждан, собрание граждан, конференция граждан. Исторически: народный сход или вече — собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками вече могли быть все жители сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от возраста, статуса, пола. Функции вече сближают его со скандинавским тингом и англосаксонским витенагемотом. Вече возникло из племенных собраний славян. В летописях вече впервые упоминается в Белгороде под 997, в Новгороде Великом — под 1016, Киеве — под 1068. В компетенцию вечевых собраний входил широкий круг вопросов — заключение мира и объявление войны, распоряжение княжеским столом, финансовыми и земельными ресурсами

modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации использовались: видеосюжет от «Радио Свобода»; фоторепортаж Дениса Стяжкина, заметка Юрия Горского и другие открытые источники
artpolitinfo_quad

Видеотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *