АвторНатэлла Сперанская

natella speranskaya

Натэлла Сперанская, публицист

Мы живём в век отсутствия явлений и подлинных культурных переворотов. Двадцатым столетием исчерпалось всё. Сегодня нет ни авангардных стратегий футуристов с их бунтарским духом и атмосферой скандала, ни нового слова в абстрактном искусстве, изначально бросившем вызов концепции мимесиса, ни гипнотической силы орфического кубизма, ни супрематических эпифаний, ни новаторских методов дадаизма, ни сюрреалистического движения, в свое время взорвавшего Париж. К какому бы из феноменов XX века мы ни обратились, мы неизбежно найдем сотни имен представителей влиятельных течений и интеллектуальных кругов. Сегодня время индивида, заменившего собой личность, эпоха «последних людей», не являющихся ничьими наследниками. Бесполезно пытаться зажечь сырые дрова в дерзновенной попытке создать нечто подобное художественному обществу (с ницшеанскими ориентирами в области эстетики) «Мир искусства», «Интуитивной ассоциации эгофутуристов», интеллектуальному кругу «Эранос» или «George Kreis», театру «Альфреда Жарри» или футуристической «Гилеи». Все это будет не более чем жалкой карикатурой.
С исчезновением «личности» стали невозможными какие бы то ни было объединения. Только одиночки, держащиеся подальше от «кружков» и «объединений» («и фабрик по производству арт-объектов» а-ля Джефф Кунс), способны синхронно перевернуть песочные часы и начать новую эпоху…

Натэлла СперанскаяСПЕРАНСКАЯ Натэлла (р. 11 ноября) — философ, публицист, координатор политических и культурных проектов, режиссёр, директор департамента стратегического планирования Международного Евразийского Движения. Куратор научно-исследовательского проекта «Imaginaire. Лаборатория Исследований Воображения»

modal_quad ×

Примечание

  • Данная рубрика представляет из себя прямую речь российских общественных деятелей и не особо широко известных гражданских активистов и блогеров, а также деятелей культуры и свободных людей творческих профессий. Их речи формируются из разных, но проверенных и достоверных источников. Всё, что следует в прямой речи за именем и фамилией высказывателя, всё в точности принадлежит им. Тем, кто это когда-либо публично сам произнёс или сам о том написал где-либо в интернете. Хотя ссылка на оригинал умышленно не ставится. Поскольку в рубрику «прямая речь» информацию заносит редакция сайта, не соблюдая условного контекста первоисточника. Так как считает, что «слово не воробей» и ловить его можно всем без исключения, не возвращая его хозяину. Ибо нашедший — использует
artpolitinfo_quad

прямая речь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *