Съёмки фильма о создателе «зауми», поэте-авангардисте Велимире Хлебникове* «Часовщик» начала российско-немецкая команда кинематографистов под руководством режиссёра Кристины Паустиан, известной по ленте «Заплыв» (фильм получил Гран-при Международной ассоциации документального кино). Первые кадры фильма о «Председателе Земного Шара» уже отсняты на выставке в Эрмитаже. Основную работу над картиной планируют начать весной 2018 года, а в кинотеатрах фильм выпустят в начале 2019 года.

Велемир Хлебников

Б. Григорьев, “Хлебников в будущем”, 1916. Бумага, карандаш

Насколько известно из комментариев рабочей группы — лента «Часовщик» будет сюрреалистичной смесью игрового и документального кино. Согласно сценарию, Велимир Хлебников оживает в настоящем времени и сюжет закручивается вокруг его путешествия по современной России. Фильм планируют сниматься в основном в исторической части Астрахани, на озере Баскунчак, горе Богдо и в биосферном заповеднике, а так же в калмыцком селе Малые Дербеты, где в 1885 году родился Хлебников.

modal_quad ×

Примечание

  • Новость подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо»
  • Хлебников, Велимир (наст. имя Виктор Владимирович) (1885—1922) — русский поэт, одна из ключевых фигур авангарда. Родился в семье ученого-биолога. Учился на физико-математическом и историко-филологическом факультетах. Печататься начал в 1910-е годы, входил в литературное объединение «Гилея». В начале своего пути находился под сильным влиянием Вл. Соловьева, Вяч. Иванова и М. Кузмина. Позже, примыкая к кубофутуристам, называл себя Будетлянином. Всю жизнь занимался «осадами» времени, слова и социальных проблем человечества. В духе Лобачевского создал учение о «воображаемой филологии», «самовитом слове» и словотворчестве. От преобразования фольклорно-мифологических традиций пришел к идеям единого «звездного языка» для всех землян, «государства времени», и к полемике с Лениным. Хлебников — уникальная судьба поэта-ученого-мыслителя, бессребреника и подвижника, «богоборчество» во имя новой меры как «сверхверы». Принципы нового внерыночного обустройства — всеобщего «Ладомира». Десятки поэм, проза, пьесы, отрывки, фрагменты. Статьи по этологии, биологии, историософии, литературной критике. Часть его архива до сих пор недоступна для исследователей, а то что доступно во многом неразгаданно. Сегодня по Хлебникову любят ставить спектакли, а также ряд его стихотворений положил на музыку культовый русский музыкант Леонид Федоров (лидер группы «АукцЫон») — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

российские и международные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *