В РФ нарастает волна политических и социальных протестов. Параллельно с акциями Новой Оппозиции, которые, после известных событий 26 марта и митинга в Лазареву субботу, с каждой неделей приобретают всё большую популярность, актуальным остаётся протест дальнабойщиков, докатившийся до Москвы. Как передают СМИ 17.04.2017 большегрузные фуры выстроились в ряд на парковке торгового центра «Шоколад» в Реутове прямо у МКАД. Полиция заблокировала колонну. Дальнабойщики требуют отменить систему взимания платы за проезд по системе «Платон»*. Однако центром протестов дальнабойщиков остаётся — Дагестан, а именно посёлок Манасе, куда власть быа вынуждена прислать Росгвардию.

протест дальнобойщиков

Одна из “протестных фур” дальнобойщиков

В тоже время правоохранительные органы регулярно проводят акции «устрашения» по отношению к политической оппозиции. Обыски, задержания и суды в разных городах РФ идут один за другим. Страстная неделя ознаменовалась задержанием Юрия Горского, Ивана Белецкого, Вячеслава Мальцева и других активистов. Вячеслав Мальцев в результате был приговорён к 15 суткам ареста, суд на Юрием Горским состоится 27 апреля. И если традиционная воскресная прогулка Новой Оппозиции 16 апреля в Москве прошла относительно спокойно (на ней, сразу после освобождения после 15 суток ареста присутствовал Марк Гальперин, что некоторые сочли за уступку со стороны власти), то в Санкт-Петербурге она завершилась очередным массовым задержанием (было задержано более 40 человек).
Очевидно, что по отношению к оппозиции власть пытается применить технологию «окна Овертона», а именно — сделать в глазах общественности привычным «бесконечный репрессивный конвеер» — одновременно задерживая одних активистов и выпуская других, запрещая одни акции и разрешая другие. Такая схема, по мнению политтехнологов Кремля, может «заморозить протестную волну», доведя её до состояния дежавю, когда люди попросту устанут изумляться и возмущаться неадекватными действиями правоохранителей.

modal_quad ×

Примечание

  • Новость подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо»
  • * Систему сбора платы с грузовиков массой более 12 т за пользование федеральными трассами «Платон» ввели в России 15 ноября 2015 года. В минувшую субботу тариф должен был вырасти в два раза — с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр. Но после встречи премьера Дмитрия Медведева с представителями бастующих, решено было повышать его постепенно. На данный момент размер платы за километр пути для большегрузов составил 1 рубль 91 копейку — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

российские и международные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *