АвторЛеонид Парфёнов

Л. Парфёнов

Леонид Парфёнов, журналист

Сегодня многие задаются вопросом, отчего Россия никак не может «перевернуть советскую страницу» и даже более того, вместо преодоления «недавнего прошлого» всё больше скатывается в него обратно. Известный журналист Леонид Парфёнов в своём интервью на интернет-телеканале «Настоящее время» отметил, что одной из причин этого является то, что «советское сформировало людей», которые став властью и элитой не предложили никаких новых ценностей и идей. В результате «и людям удобней в постсоветскости, и власти удобней». «Государство фактически присвоено действующей властью, она сама полагает, что она государство и есть», — постулирует Парфёнов. Но такой характер власти можно назвать «персоналистским режимом», который не оставит за собой никаких институтов, так что когда режим уйдёт — всё придётся начинать с нуля: «Будет другая персона — нужно будет заново создавать суды, парламент и прочее»:

Советская страница в истории оказалась такой трудно переворачиваемой, потому что она сформировала людей. Элиты же не выработали новых ценностей, не предложили новых идей. Тут все вместе. И людям так удобнее в этой постсоветскости, и власти гораздо удобнее. Не смогли создать в 90-е годы иных идеалов, и вернулись в результате к тем. Но тут эклектика какая-то полнейшая. Мы и тем гордимся, и сем гордимся. Мы и Колчаком гордимся, и памятники Ленину не сносим. И Маннергейму то доску установили, то её ликвидировали. И Сталину какие-то полусамодеятельные памятники возникают, с одной стороны. С другой, Путин с Патриархом открывают монумент жертвам репрессии на проспекте Сахарова. Двуглавые орлы на Историческом музее, на фоне красных звезд на Кремлёвских башнях, господин президент и товарищ верховный главнокомандующий. Как-то всё это очень эклектично.

Нарастание неосоветизма видно из того, как власть себя реализует, каковы очень многого числа людей представления о взаимоотношениях общества и власти, о месте государства, о том, как государство практически тождественно со страной и так далее. Как государство фактически присвоено действующей властью, она сама полагает, что она государство и есть. Ну и прочее. Такой вот абсолютизм. Такое «государство — это я».

Мы в персоналистском режиме. А потом персона уходит — и всё обнуляется.

Как это: все очки сгорели, вернитесь в начало игры. Это не строй, это режим. От него не остается институтов. Нынешнее существование парламента или партии, СМИ, судов и прочее – они производные от этого персоналистского режима. Будет другая персона – нужно будет заново создавать суды, парламент и прочее…

ПАРФЁНОВ, Леонид Геннадьевич (26.01.1960, деревня Клопузово, Череповецкий район, Вологодская область) — российский журналист, телеведущий, режиссёр, актёр, автор таких популярных телепроектов, как «Намедни» и «Российская империя», ведущий передач Первого канала «Какие наши годы» (с 2010 по 2011 год) и «Волшебный мир Disney», один из ведущих программы «Парфёнов и Познер» на телеканале «Дождь». Пятикратный лауреат ТЭФИ (1995, 1999, 2000, 2002 и 2004). 19 февраля 2018 года запустил собственный канал на YouTube — Еженедельное шоу Леонида Парфёнова «Парфенон» (Parfenon, 18+)

modal_quad ×

Примечание

  • Комментарий подготовлен редакцией сайта «АртПолитИнфо»
artpolitinfo_quad

свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *