прим. редакции
Традиционно 4 ноября в Москве который год становится ареной, где только ленивый (из представителей политполя РФ) не пытается отобрать у националистов право на проведение Русского Марша. Кто и как решил узурпировать этот день в этом году и что вообще творится вокруг 4 ноября 2015 наш — сводный и подробный обзор

В этом году с Русским Маршем в Люблино всё очень не просто. Всевозможные препятствия и досадные обстоятельства сопровождают подготовку к РМ чуть ли не с лета. Однако пока надежда на то, что Русский Марш пройдёт в Люблино — остаётся. В своём призыве придти на РМ, лидер запрещённой организации ЭПО «Русские» Д. Дёмушкин отмечает:

Дёмушкин Д.Н

Друзья, хочу обратить к Вам в эту тяжелую минуту, для Русского национального движения. Я все понимаю, сейчас действительно положение как никогда сложное. Организации запрещены. Лидеры находятся либо под следствием, либо, вынуждены покинуть страну. Либо, находятся под уголовными делами и давлением. Запрещены основные организации. Но, тем не менее, мы с вами, должны выйти на «Русский марш» 2015 года, и заявить, о том, что Русские есть. У нас есть права и интересы в этой стране… Дмитрий Дёмушкин, русский националист

Проведению Русского Марша активно противятся так называемые «представители национальных диаспор», от имени которых глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин буквально потребовал отклонить заявку националистов на «Русский марш», утверждая, что:

Такие марши не объединяют народы, а наоборот, вносят раскол. День народного единства должны отмечать все народы вместе…

Так же сложности проведения единого РМ уже второй год усугубляются тем, что русское движение расколото на сторонников и противников украинских националистов и их достижений (и потерь) в Украине. В этой связи интересно, что Русский Марш пылко поддержал один из старейших теоретиков русского национализма А. Севастьянов, стоящий в известном конфликте националистов отнюдь не на проукраинской стороне. В своей заметке А. Севастьянов пишет:

А. Севастьянов

Я считаю, что не идти на Русский Марш нельзя — слишком дорогое это достижение нашего Русского движения, слишком важное. Я понимаю, что у многих из нас впечатление от прошлогоднего (2014) Русского марша оказалось подпорчено присутствием «заукраинцев». Однако в нынешнем году ничего подобного не ожидается. В личном разговоре со мною Дмитрий Демушкин заверил, что «заукраинцев» не будет, и вообще намечается лишь одна общая колонна. Моё место — в этой колонне. До встречи на Русском Марше в Люблино!.. Александр Севастьянов, публицист

Резким диссонансом со словами Севастьянова выступает заявления партии НДП (Константина Крылова), которая в этот раз на Марш не придёт:

ndp

Мы не понимаем, зачем сохранять единство с теми людьми и организациями, которые перешли на сторону других народов, приняли чужие ценности и чужие интересы, в том числе — враждебные интересам русского народа. Это касается прежде всего той части националистов, которые — уже неважно, по каким причинам — заняли в русско-украинском конфликте украинскую сторону. Нам известно, что в этом году часть московского Оргкомитета Русского марша активно проталкивает проукраинские повестку, лозунги и символику. Проукраинские активисты собираются прийти на Русский Марш. Мы не будем в этом участвовать. Поэтому НДП заявляет о своём неучастии в предстоящем Русском марше в Москве…Заявление Центрального комитета НДП

Следует заметить, что многие считают, что Крылов и Ко не собираются на РМ совсем не из-за «проукраинских активистов», а просто из страха. Как отметил Д. Дёмушкин настоящие причины нацдемов отказа от уличной активности — страх политических репрессий:

 НДП боятся принимать участие из-за угрозы преследования…

Наиболее буйно и озлоблено из всех бывших его сторонников высказался о Русском Марше, окончательно подкремлившийся Егор Холмогоров:

егор холмогоров

В 2005 году я шёл во главе первой колонны самого первого «Русского марша». Но тогда уже я предупреждал своих коллег, что интеграция во всё это дело господина Дёмушкина до добра не доведёт. Его идеология — не идеология русского национализма, русского патриотизма — это идеология общезападного белого национализма. Это то, что называется white power: мы против мигрантов, нашествия из Азии, мы против Кавказа. Но встаёт проблема между русским и украинским радикальным национализмом, и движение «Русские» тут же оказывается на стороне украинских националистов, фактически в одном окопе с батальоном «Азов». Это русские националисты? Нет, украинские. Последний год движение «Русские» за глаза все называли «Украинские». Я не вижу ничего плохого в роспуске правоэкстремистской украинской политический организации в России. Единственное плохое в том, что их распускают якобы за их русский национализм. Огрызкам «РМ» надо дать спокойно умереть, после чего Русский Марш можно будет снова возродить…Егор Холмогоров, кремлёвский «националист»

Недалеко от Холмогорова ушёл и главный редактор «Русской Народной Линии» А. Степанов:

stepanov

В последние годы я перестал участвовать в «русских маршах», поскольку мероприятия эти перестали, на мой взгляд, быть патриотическими. По крайней мере, в отношении к государственной власти позиция участников маршей, тех, кто себя называет «русскими националистами», ничем не отличается от позиции оголтелых либералов. Люди вроде остались те же, но между православными патриотами и так называемыми «русскими националистами» возникла идеологическая пропасть. Кстати, некоторые из лидеров этих самых «русских националистов», как и либералы, стали политическими эмигрантами (Игорь Артемов укрывается в США, Дмитрий Саввин, вроде, в Латвии, самые оголтелые на Украине, причем некоторые даже воюют против русских ополченцев в составе украинских добровольческих батальонов)… Анатолий Степанов, главный редактор РНЛ

Так или иначе на РМ в Люблино собирается Непримиримая Колонна, нескрывающая своей поддержки националистов Украины. В их Манифесте сказано:

За историческую Россию! Против утопий (либеральной демократии и социал-коммунистических экспериментов!) Против нелегальной иммиграции! За очищение Русского имени! Против необольшевизма!..

Зачем всё-таки идти на Русский Марш? Главный редактор сайта «АртПолитИнфо» Юрий Горский так отвечает на этот вопрос:

Юрий Горский_author

Русский марш — это одна из форм национальной самоидентификации, отобранной у русского человека со времён большевистского переворота. Русский Марш — это акт гражданской солидарности русских людей и общественный протест, санкционированный нашей совестью. В этом смысле девиз «За права и свободы Русского Народа» актуален, как никогда, поэтому я с теми, кто считает так же.  И я обязательно приму участие в шествие русских националистов в Люблино… Юрий Горский, главный редактор «АртПолитИнфо»

— 4 ноября в Москве состоятся ещё два мероприятия в название которых так же присутствуют слова «Русский Марш». Это так называемые «альтернативные» или «вторичные» марши, объединяющие имперцев, сторонников проекта «Новороссия» и так далее  — «Русский Марш за Русский Мир» и «Русский Марш за Русский Реванш».

Организаторами первого являются товарищи Михаил Очкин, Валентина Боброва и Павел Рудометов из РНЕ. Этот «марш» поддерживают Александр Баркашов и все «певцы русского мира», по типу К. Душенова. Проходить это действо будет в районе метро «Цветной бульвар», в Екатерининском парке без выхода на проезжую часть.

«Русский Марш за Русский Реванш» покажет себя в районе метро «Октябрьское поле», его организаторами является коалиция Русский национальный фронт, самый яркий представитель которой «Великая Россия» Андрея Савельева. Сам А. Савельев, в своём «приглашение» задиристо «наехал» на Русский Марш в Люблино, равно как и на прочих соперников:

savelyev

Русский Марш, как и в прошлые годы, будут проводить не только русские националисты, но и провокаторы и имитаторы. А также прямые наёмники врагов русского народа. Русский Национальный Фронт проводит тот самый марш… Присоединяйтесь к нашему шествию и опасайтесь подделок. У нас не карнавал с концертом, а политическое шествие… У нас оргкомитет из достойных людей, а не из проходимцев-провокаторов, подставляющих русских активистов под репрессии. Шествие «Русский марш за русский реванш» — для ответственных граждан… У нас не будет уличной шпаны, которая приходит на шествие бузить и подставлять под удар его организаторов и участников…Андрей Савельев, лидер партии «Великая Россия»

— Всё остальное что будет происходить в Москве 4 ноября, и то как эти «праздничные мероприятия» анонсируются уже сегодня можно обозначить двумя словами — «цирк приехал».
Какой цирк без клоунады? В этом году можно отметить сразу несколько претендентов на «главного клоуна имени дня Единства». К примеру чем не циркач политолог Сергей Черняховский, заявивший, что, так как празднование 4 ноября дало «не единство, а напряжение», а также раскол по национальному и идеологическому признаку, поскольку в этот день традиционно проходит «марш националистов», то:

Лучше праздновать день рождения Владимира Путина, тем более что он происходит в день брежневской конституции. Больше символов и оснований для единства народа…

Не менее весёлое предсталение устроил профессор Крымского федерального университета, член Российского исторического общества и Экспертно-консультативного совета при главе РК Олег Романько, в предверие 4 ноября заявивший буквально следующее:

Исторические параллели между лидерами Крымской весны — Сергеем Аксёновым и Владимиром Константиновым — и возглавившими народное ополчение Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, силами которого была освобождена Москва в 1612 году, очевидны. Полтора года назад народ Крыма, конечно, при поддержке неравнодушных людей в России, сам преданный большей частью своей элиты, которую представляла Партия регионов, нашёл новых лидеров, новых Минина и Пожарского — если проводить исторические аналогии, то ими соответственно стали Константинов и Аксёнов. И произошли, по сути, такие же события, как и в Москве в 1612 году. Этот день действительно народный. Он действительно показывает, что Россия — многонациональная страна, где весь народ объединился и спас страну от иностранного порабощения. Аналогии напрашиваются сами собой с днем сегодняшним…

Безусловным главным «рыжим» клоуном РФ продолжает является Виталий Милонов, которые в интервью радиостанции «Говорит Москва» предложил противопоставить 4 ноября Хэллоуину:

milonov

Буквально через несколько дней после праздника язычников и друидов Хэллоуин будет День народного единства, который можно точно так же сделать красивым, интересным и гораздо более полезным для наших детей, нежели чем вот эта сомнительная эстетика резаной тыквы. Ведь можно так много хорошего нашим детям в школе предложить. Это и познакомиться с культурой, кухней, искусством тех людей, которые живут в нашей стране. Это попробовать нарядить детей в национальные костюмы. Всё это называется государственная патриотическая идеология…Виталий Милонов, депутат единоросс

Как и во всяком порядочном цирке дело 4 ноября не обойдётся без «хищников». К последним явно можно отнести новоявленных «тигров Родины», какие будут прыгать под «Ап» товарища Владимира Лактюшина в рамках шествия «Мы едины», организуемом Общественной палатой по Тверской улице:

laktushin

Хватит ходить по окраинам, пора вернуться в центр Москвы, где проходил первый Русский марш в 2005 году. Мы готовы принять в ряды колонны «всех вменяемых русских патриотов, кроме тех, кто «поехал» на почве поддержки Украины против России. Это является куда более лучшим и перспективным вариантом для представителей правых взглядов, чем вновь маршировать в далеком от центра спальном районе Люблино или где-либо еще, тем более что позволяет наладить сотрудничество национал-патриотов с властью…Владимир Лактюшин, лидер «тигров Родины»

В цирковом параде от Общественной Палаты уже подтвердили свое участие «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», «Родина» а также множество организаций, «занимающихся межнациональными отношениями». Как сообщил Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов:

В этом году будет не менее сильное мероприятие, чем в прошлом, если же говорить о повестке текущего дня, то это, несомненно, 70-летие Победы. Но День народного единства не связан с конкретными событиями…

По словам Председателя партии «Родина» Алексея Журавлёва:

Национальностей много, а нация одна — народ Российской Федерации. В прошлом году мы объединились вокруг Крыма. Сегодня на повестке дня геополитика, Сирия, где мы защищаем свои геополитические интересы…

Федеральное агентство по делам национальностей уже провело «встречу» и «консультацию» с «национальными организациями», которые пойдут по Тверской с лозунгами:

Дружба народов — единство России! // Единство дел, единство мыслей, единство народов! // Вместе ковали Победу! // Страна — это множество лиц, каждый — лицо страны!..

Однако «всеобщее единство» несколько нарушила КПРФ, отказавшаяся принять участие в «гульбе по Тверской». Как заявил депутат от КПРФ Андрей Андреев:

Мы никогда не ходили 4 ноября, просто в прошлом году было объединение вокруг Крыма — это было исключение, а так у нас свой праздник 7 ноября…

На КПРФ тут же набросились со всем сторон. Так политолог Дмитрий Орешкин, обвинил их в желание «изобразить борцов»:

Им выгодно дистанцироваться от власти и изображать борцов за народное дело. Они показывают свою самостоятельность и альтернативность, пытаются дистанцироваться от казенного цирка, хотя сами — те еще циркачи…

Замдиректор Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов утверждает, что:

Мероприятия, приуроченные к 4 ноября — это не политические акции, это общественная активность. Не нужно привносить сюда политическое содержание. действия коммунистов, которые отказываются принимать участие в акции, переводят ее из общественной в политическую плоскость. Это ошибка, Это все равно, что отказаться 9 мая выходить на акцию «Бессмертный полк», например. Всем политикам нужно иметь некую ответственность перед обществом, гражданскую ответственность, и не приносить политические дискуссии туда, где им не место. День народного единства, День Победы, День России — это те праздники, на которых не место политическим разногласиям. Отрадно, что другие политические силы это понимают. В стране почти 90 процентов населения одобряет деятельность президента, а мероприятие в честь Дня народного единства замысливается организаторами, в том числе, как акция поддержки вокруг той политики, которую реализует Владимир Путин на мировой арене…

По мнению политолога Алексея Макаркина власть хочет показать единство разных политических сил «с прицелом на 2018 год»:

Путин хочет быть президентом всех граждан — вне зависимости от их политических предпочтений. Сейчас стоит задача показать, что Путина поддерживают все партии. Они могут конкурировать друг с другом по разным вопросам, но не тогда, когда речь идет о поддержке курса главы государства…

И напоследок нашего обзора, не понятно к какому, но явно к экцентричному жанру можно отнести флешмоб «Обними подземку», намеченный так же на 4 ноября. Как заявила руководителя Всероссийского экологического движения «БУДЬ!» Олеся Вишня:

budy

День народного единства мы выбрали неслучайно, чтобы показать, что мы единая нация, единый народ. Мы решили показать через такую форму сплоченность людей и выразить нашу любовь к Москве. Кольцевая линия также олицетворяет объединение. Наши волонтеры будут стоять либо с табличками, либо в футболках «Обними подземку». Любой желающий может подойти и обнять участников акции…Олеся Вишня, лидер движения «Будь»
modal_quad ×

Примечание

  • Публикация подготовлена редакцией сайта «АртПолитИнфо» // при составлении публикации использовались материалы из открытых источников
artpolitinfo_quad

обзор от АртПолитИнфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *