АвторИван Миронов

Иван Миронов

Иван Миронов, адвокат, писатель

Тридцатого мая 2018 года, в Вильнюсе, в информационном агентстве «Baltic News Service», состоялась пресс-конференция российского оппозиционера Юрия Горского1 «Депортировать нельзя оставить». На ней Ю. Горский (вынужденный в июле 2017 года покинуть РФ из-за возбуждения против него уголовного дела по политической статье (280 УК), рассказал журналистам о том, что он обжаловал отказ Миграционного департамента Литвы в предоставлении ему политического убежища. Известный в России адвокат Иван Миронов, который будет заниматься защитой Юрия Горского в РФ, через скайп-трансляцию отметил, что «первое дело — о призывах к экстремизму, — было создано для того, чтобы изолировать, посадить Горского и в дальнейшем уже накручивать новые дела, — в части «создания экстремистского сообщества», которое грозит заключением до 10 лет. «Уход» Горского из-под домашнего ареста, — «смешал карты органам ФСБ», — рассказал Иван Миронов, но «в случае возбуждения уголовного дела по статье об экстремистском сообществе пострадало бы очень много невинных людей, которые участвуют в оппозиционном движении России». «Все заявления о том, что якобы Горскому ничего не грозит, что можно спокойно вернуться и ему ничего не будет, они, к сожалению, я могу сказать — они бредовые. Как только Горский пересекает границу — из Литвы в Россию, он тут же будет задержан и отправлен в следственный изолятор, где в отношение него будут применяться жесточайшие меры психологического и физического воздействия. Если говорить об отказе Миграционного департамента Литвы в политическом убежище и угрозе депортации, то я считаю,что люди, которые их консультировали, делали это только в интересах одной организации — Федеральной службы безопасности РФ, которая заинтересована и добивается всеми силами выдачи Горского», — уверен Иван Миронов:

Фактически, первое дело — о призывах к экстремизму, — было создано для того, чтобы изолировать, посадить Горского и в дальнейшем уже накручивать новые дела. Следом за первым обвинением против Горского идёт новое обвинение — в части «создания экстремистского сообщества», которое грозит заключением до 10 лет. Причём там прописано, что «Новая оппозиция» ставила своей целью именно свержение органов государственной власти в РФ. Но отъезд Горского из России, «уход» из-под домашнего ареста, — смешали карты органам ФСБ. В случае возбуждения уголовного дела по статье об экстремистском сообществе пострадало бы очень много невинных людей, которые участвуют в оппозиционном движении России, под пресс ФСБ был бы пущен не один десяток людей. И поэтому речь сейчас идёт о судьбе не только одного взятого человека — Юрия Евгеньевича Горского, но речь идёт о судьбе многих людей, которые недовольны положением и политическим строем в Российской Федерации.

Что ждёт конкретно Горского? Нарушение избранной меры пресечения в виде нахождения под домашним арестом автоматически влечёт за собой применение меры пресечения «заключение под стражу». Поскольку следствие ведёт ФСБ, то в случае депортации Горский будет помещён в Лефортово, а это тюрьма, в которой не соблюдаются даже советские нормы содержания арестованных. Там вся система — начиная от отсутствия горячей воды до заключения совместно с маньяками, террористами — всё это фактически направлено на подавление воли, получение нужной информации и организации пресса. И все заявления о том, что якобы Горскому ничего не грозит, что можно спокойно вернуться и ему ничего не будет, они, к сожалению, я могу сказать — они бредовые. Как только Горский пересекает границу — из Литвы в Россию, он тут же будет задержан и отправлен в следственный изолятор, где в отношение него будут применяться жесточайшие меры психологического и физического воздействия.

Если говорить о том документе отказа Миграционного департамента Литвы в политическом убежище и угрозе депортации, то здесь я бы хотел обратить внимание на некоторые аспекты. Freedom House2 —это уважаемая структура, но я сомневаюсь, что до этого им была известна деятельность Юрия Евгеньевича, поэтому они обращаются к так называемым «специалистам». И я считаю, что тут ключевая предпосылка, которая привела к необъективному заключению в том, что люди, которые их консультировали, делали это только в интересах одной организации — Федеральной службы безопасности РФ, которая заинтересована и добивается всеми силами выдачи Горского, чтобы организовать и построить новое политическое дело — крупномасштабное политическое дело в отношении так называемого «экстремистского сообщества». Я хочу обратить внимание на такие смешные формулировки из серии, что он дескать «был лоялен к власти», якобы имеется информация о каких-то контактах, и что его «ранее не посадили», хотя он занимался оппозиционной деятельностью. Знаете, имеется два основных тезиса, которые тиражируются ФСБ: первый, «он не сидит, потому что он работает на ФСБ»; и второй, «он сидит, потому что ФСБ хочет его внедрить в дальнейшем». Эти две абсолютно бредовые истории, которые ФСБ сейчас нам пытаются навязать. И этот документ составлен только под диктовку в интересах этой конторы, которая всеми правдами и неправдами хочет получить Горского, чтобы начать раскручивать новый политический процесс.

Ещё небольшая ремарка, я хочу сказать, что беспрецедентные меры давления оказаны на господина Горского и его семью, когда детей дёргают на допросы за то, что их отец участвовал в санкционированном митинге. Вы представляете, под каким давлением он находится? И даже сегодня, когда мы приходим в ФСБ, чтобы посмотреть на документ о приостановлении уголовного дела, в связи с тем, что Горский находится в розыске, нам в этом отказывают. То есть здесь нам приходится через суды, через прокуратуру выбивать эти документы. Поэтому дело очень резонансное и я надеюсь, что государственные органы и суд Литовской республики примут, наконец, справедливое и объективное решение, которое будет соответствовать требованию ЕСПЧ, потому что есть ряд решений ЕСПЧ по России, которые в принципе признают содержания в российских тюрьмах незаконным и несоответствующим стандартам Декларации.

Я ещё раз говорю, что речь идёт не только о физической безопасности Юрия Евгеньевича, а речь идёт ещё о десятках судьбах оппозиционеров, которые могут пострадать в результате этой депортации из Литвы в тюрьму ФСБ…

МИРОНОВ, Иван Борисович (05.01.1981, Москва) — писатель, адвокат. Кандидат исторических наук. Обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Придерживается националистических взглядов. Женат, имеет дочь. Сын бывшего сопредседателя Национально-державной партии России Бориса Миронова и доктора филологических наук Татьяны Мироновой. Организатор «Русского марша — 2012», прошедшего по Крымской набережной в Москве 4 ноября 2012 года. Лидер и организатор забастовки студентов РГТЭУ в декабре 2012 года. Автор книг: «Замурованные: Хроники Кремлёвского централа» и «Родина имени Путина». С 2017 года Иван Миронов возглавляет Московскую коллегию адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнёры». В качестве защитника выступал по ряду резонансных уголовных дела, в частности защищает известного националиста Александра Поткина (Белова)

modal_quad ×

Примечание

  • Комментарий подготовлен редакцией сайта «АртПолитИнфо»
  • 1 Горский, Юрий Евгеньевич (26.02.1971, Москва) — руководитель международного просветительского центра «Новая правая альтернатива», учредитель и главный редактор электронного периодического издания «АртПолитИнфо» (апрель‘ 2014 — апрель‘ 2018), русский националист, один из инициаторов (2005) и организаторов (2005, 2007, 2011, 2013, 2015, 2016 и 2017) шествия националистов «Русский марш». А также активный участник уличного протеста. В статусе спикера «Новой оппозиции» Ю. Е. Горский провёл в 2016 и 2017 ряд протестных публичных мероприятий, после которых власти РФ развернули против него административный прессинг и уголовное преследование. После ряда обысков, административных задержаний и штрафов, в июле 2017 года Юрию Горскому было предъявлено обвинение по 280 статье УК РФ (политическая статья, основанием для её применения служит активная критика власти, которую правоохранительные органы по желанию расценивают, как «призыв к экстремизму»). Юрий Горский был отправлен под домашний арест, но сам характер обвинения и вся ситуация целиком не оставляли сомнений — Горскому (в случае доведения дела до суда) грозит тюремное заключение. Воспользовавшись недосмотром правоохранительных органов, Юрий Горский покинул территорию РФ и уехал в Литву, где подал заявление на предоставление ему политического убежища.  Со сводной справкой об административном прессинге и уголовном преследовании оппозиционера Юрия Горского можно ознакомится здесь. Сайт Юрия Горского здесь — (прим. редакции)
  • 2 Freedom House (по-русски Фридом Хаус, сокращённо FH; — «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). С 1978 года FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых «анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги». Также Freedom House регулярно приглашают для консультаций и экспертиз заинтересованные официальные и частные организации (и лица) в разных странах. С другой стороны FH постоянно подвергается жёсткой критике, как за предвзятость и «двойные стандарты», также и за то, что в своих докладах и сообщениях зачастую использует недостоверные сведения и привлекает для их получения сомнительные источники — (прим. редакции)
  • 3 В частности в «Решение о непредоставлении убежища (статуса беженца или дополнительной защиты Ю.Е. Горскому в Литовской республике и депортации из Литовской республики в Российскую Федерацию» в числе прочего было заявлено: «...контакты международной неправительственной организации Freedom House в Российской Федерации Юрия Горского описывают как провокатора, контролируемое Кремлем лицо, имитирующее оппозиционную деятельность. По оценке Департамента государственной безопасности, Юрий Горский мог иметь контакты с российскими разведывательными службами и мог их не прекратить, а его деятельность (включая деятельность в Литве) имеет признаки осуществления политики России, направленной на поддержку пропагандирующих крайне правую идеологию в Европе организаций с целью использовать их в своих интересах. Во время расследования установлено, что Юрий Горский с 2005 года занимался общественной деятельностью, участвовал в деятельности неоднозначно оцениваемых организаций, включая руководство ими, однако, несмотря на публичный характер, не сталкивался с активным преследованием властей, хотя активисты аналогичного профиля задерживались, были судимы и лишены свободы. Исходя из собранной информацией из страны происхождения, в России бывают случаи, когда уголовное преследование ведется по схеме, при которой применяются административные и/или судебные средства, которые только выглядят законными, но ими злоупотребляют или они применяются с нарушением законов. Такая практика показывает, что механизмом уголовного процесса российская власть пользуется в своих целях, которые могут отличаться в зависимости от ее интересов. Принимая во внимание, что в 2017 года не произошло значительных изменений во внутренней политике России и в отношениях власти с оппозицией, а также что Юрий Горский не менял характера или формы своей деятельности, необходимо оценить вероятность, являются ли действия в отношении его и осуществляемых им проектов (запрет сайта «artpolitinfo.ru», включение Юрия Горского в публикуемый «Росфинмониторингом» список террористов и экстремистов, уголовное расследование) репрессивными методами российских властных структур, направленными на расправу с нежелательным лицом, или все же средствами, применяемыми теми же структурами, целью которых является имитация расправы с целью создания «необходимого» имиджа Юрия Горского на Западе. Оценив всю собранную информацию и хронологию событий в контексте предоставленных Департаментом государственной безопасности и Freedom House оценок, следует констатировать обоснованную вероятность, что уголовное преследование Юрия Горского носит демонстративный характер, т.е. не ведется с целью его осудить и лишить свободы. Соответственно, несмотря на формально возбужденное уголовное дело, не установлено обоснованной вероятности, что Юрий Горский в стране происхождения будет фактически осужден и лишен свободы», — (прим. редакции)
artpolitinfo_quad

свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *