Авторелена горская

Г. Ф. Миллер

Герард Фридрих Миллер, российский историк, немецкого происхождения

Образ Сибири — понятие обширное как в историческом, так и в географическом отношениях. Начало исследованию Сибири положено в XVI веке, когда в 1580 году дружина Ермака — «людей буйственных и храбрых предобрых воинов» — взяла столицу Кучумова «царства» город Сибирь «на Иртыше воздвигнутый», тем самым положив начало присоединению Сибирского ханства к России. Но именно с описания Миллера началась традиция изучения этого необъятного края.

Герхард Фридрих Миллер родился 18 октября 1705 года в вестфальском городке Герфорд в семье профессора. Закончив местную гимназию, он продолжил учёбу в Ринтельнском и Лейпцигском университетах. В ноябре 1725 года юный Герхард прибыл в Санкт-Петербургскую Академию наук. По рекомендации президента Академии Лаврентия Блюментроста и «по удостоиванию всех членов академического собрания, наречён… профессором истории и членом Академии Наук».

Активно занимаясь научной деятельностью, Г.Ф. Миллер хотел учредить при Академии наук исторический департамент для сочинения истории и географии Российской империи: его необходимо было поместить в каменном, безопасном от пожара доме и обязательно в Москве:

Ибо сей город, за центр всего государства почесть можно, где всякия известия способнее и скорее получены быть могут, также и в рассуждении того, что тамошние архивы сам историограф пересматривать имеет…

Проживая в Петербурге, Г.Ф. Миллер летом 1748 года, предлагал руководству Академии командировать его в Москву для осмотра и сохранения рукописного и книжного собрания В. Н. Татищева. Но просьба учёного осталась не услышанной, и вскоре после кончины знаменитого историка Татищева, весь его бесценный архив и библиотека погибли во время пожара в подмосковной усадьбе Болдино.

В 1747 году Миллер принял русское подданство и тогда же получил должность историографа Российского государства. Спустя два года он выступил на торжественном заседании Академии Наук со своей «знаменитой» речью «Происхождение народа и имени российского», которую большинство академиков, в том числе М. Ломоносов и С. Крашенинников, нашли «предосудительной России». Миллера обвинили в том, что:

Во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили…

Выступление не прошло даром для Миллера, и через год за ссору с М. Ломоносовым он был разжалован президентом Академии наук и художеств графом К. Разумовским, из профессоров в адъюнкты с понижением жалованья. Правда, вскоре ученый был прощён, но с одним условием — подать прошение о прощении.

И только в 1766 году Миллера пожаловали членом Государственной Коллегии иностранных дел при Московском архиве. С назначением на эту должность историограф «вступил в настоящую свою стихию». Г. Ф. Миллер стал первым, живущим и работающим в Москве, русским академиком. Последние двадцать лет своей жизни Миллер посвятил любимому городу. Фактически, созданный им Архив Коллегии иностранных дел стал научным и учебным центром древней столицы.

Миллер. Описание Сибири

Титульный лист “Описание Сибири”

Зимой 1767 года Екатерина II вместе со двором проживала в первопрестольной, и ученый семь раз призывался к императрице для обсуждения различных научных проблем, после чего она приказала выдать ему 6 тысяч рублей на покупку каменного дома. Московский каменный дом Миллера находился за Яузой:

На большой улице, едучи к Таганке, в приходе церкви Симеона Столпника … «что на Вшивой горке», где прежде была аптека…

В том же году, как старейшего члена Академии наук, Г. Ф. Миллера избрали депутатом знаменитой законодательной комиссии — Комиссии о составлении нового Уложения.

Ещё до переезда в Москву, в 1750 году, учёный выпустил в свет первый том «Истории Сибири» под не принадлежащим ему заглавием «Описание Сибирского Царства» — «первый правильный учёный труд по сибирской истории», как сказал об этом исследовании век спустя другой русский ученый-этнограф А.Н. Пыпин. Эта книга была издана в атмосфере величайшего недоброжелательства и «до мелочей» подвержена «немалой критике и роптанию». Второй том увидел свет лишь в отрывках, напечатанных в «Sammlung russischеn Geschichte» и «Ежемесячных сочинениях и известиях о ученых делах».

Книга Г.Ф. Миллера явилась результатом поездки историка в экспедиции под начальством В. Беринга, снаряженной Правительствующим сенатом для ознакомления с Сибирским царством. В ее состав входили также астроном Людовик Делиль де ля Кроейер и натуралист Иоганн-Георг Гмелин. Не добравшись до Камчатки, Миллер проехал 31362 версты пути по западной и восточной Сибири, где тщательно изучил местные архивы, открыв, между прочим, сибирскую летопись Ремезова. За десять лет своего путешествия из Петербурга до Якутска (1733-1743), учёный посетил Казань, Тобольск, Тюмень, Колывань, Красноярск, Усть-Каменогорск, Нерчинск, Иркутск, Кузнецк, Томск и другие города.

Активное освоение Сибири Московским царством началось ещё в XVII веке:

В Сибири ещё много полезного учинить можно, чего ради паче всего было нужно, чтоб тамошние места более российскими жителями наполнить, дабы завоеванных народов содержать в послушании, и впредь бы оных от часу более присовокуплять к Российской державе…

Предварительное географическое изучение Сибири было необходимо для Миллера, взявшегося за написание истории освоения этой земли. Десятилетнее пребывание в Сибири обогатило исследователя массой ценных сведений по этнографии инородцев, местной археологии и современному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция архивных документов. В «портфелях» Миллера сохранилось очень большое число описаний отдельных уездов, городов и рек Сибири, на основании которых он составил два сочинения, находящиеся до сих пор в рукописи: «Географическое описание Сибири по губерниям, разделенным в провинции, уезды, дистрикты» и «Особливое описание Сибири». Также учёный намеревался составить статистическое «Описание нынешнего состояния Сибири».

Когда встал вопрос об «устройстве» этих богатейших материалов, то императрица Екатерина II приобрела для Москвы знаменитое собрание, а также постановила ежегодно выделять из казны до двухсот рублей на пополнение библиотеки. В благодарственном письме к императрице Миллер писал:

Не меньше же Ваше Императорское Величество к вечной славе соизволили обязать и всю публику, снабдением Москву библиотекою, которыя главный предмет есть Россия и все окрестныя как Европейския так и Азиатския государства…

Архив и коллекция ученого, так называемые «Портфели Миллера», хранятся в настоящее время в Российском государственном архиве древних актов.

Герхард Миллер работал денно и нощно, ни разу не брал отпуск. И, естественно, годы брали свое. Когда ему «перевалило» за семьдесят — возраст весьма почтенный, а по тем временам и вообще редкий, то, по совету «искусных врачей», он решил отправиться в небольшое путешествие «для поправления своего здоровья», а также для того, чтобы «учинить Московской провинции географическое описание»! Это последнее путешествие Г. Ф. Миллера явилось первой научной экспедицией по Московской провинции.

К сожалению, современники не смогли по достоинству оценить научную деятельность первого «историографа». Его упрекали даже в том, что он из Сибири:

Ничего иного не привёз, кроме собранных из сибирских архивов, по большей части, копий, что тамошними служителями учинено». «А оное, — сетовала канцелярия Академии Наук, — самым малым иждивеньем можно было получить чрез указы Правительствующего сената, не посылая его, Миллера, на толь великом жалованьи содержащегося…

И по сей день, большая часть сибирского архива Герхарда Миллера так и не опубликована. А первое издание «Описания Сибирского царства» 1750 года стало большой библиографической редкостью, несмотря на то, что в 1787 году было перепечатано вторым тиснением.*

Сибирская тайгаСИБИРЬ — обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока водораздельными хребтами у Тихого океана, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России (Казахстана, Монголии, Китая). В современном употреблении под термином Сибирь, как правило, понимается находящаяся в этих географических рубежах территория Российской Федерации, хотя, как историческое понятие, в своих широких границах Сибирь включает в себя и северо-восток Казахстана, и весь Российский Дальний Восток. Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь. Вошла в состав России в XVI—XVII веках

modal_quad ×

Примечание

  • * Новое переиздание «Истории Сибири» началось только в 1937 году по инициативе известных историков С.В. Бахрушина и А.И. Андреева. После выхода двух томов и это переиздание в 1941 году было прекращено. В 2005 году впервые был опубликован 3-й том работы Миллера (главы 10—13).
artpolitinfo_quad

скрипторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *