АвторЕлена Горская

Географические карты и планы всегда являлись одним из свидетельств истории города. Они создавались на всех этапах его развития и отображали постепенный рост территории, особенности застройки, фиксировали изменения границ, в том числе и внутригородских районов, географических названий улиц, архитектурных сооружений. Карты различных эпох — это портреты города разных возрастов. Естественно, что города с многовековой историей имеют весьма внушительные собрания изображений.

В истории отечественной картографии Москва занимала особое место. Древнейшее упоминание в русских летописях о картографических работах на Руси было связано с созданием планов именно Москвы. К сожалению, упоминаемое в рукописи начала XV века настенное изображение карты Москвы во дворце внука Ивана Калиты, князя Владимира Андреевича Храброго, не сохранилось до нашего времени.

Любое составление географических карт Древней Руси сопровождалось обязательным изготовлением планов наиболее важных городов и укрепленных мест как для военно-административных, так и для хозяйственных целей. Впервые в 1556 году, по указу царя Ивана Грозного, была создана генеральная карта Московского государства, получившая название «Чертеж всему Московскому государству». При царствовании Бориса Годунова «Чертеж…» дополнили, а нам известны только списки 30-х годов XVII века.

#01

01. Гравюра из книги» Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы», 1796

Наиболее древние изображения Москвы, выполненные русскими картографами и дошедшие до нашего времени, датировались серединой XVII столетия, а иностранные карты с изображением Москвы сохранились с середины XVI века. Среди них самыми ранними видами Москвы были два плана, изданные Исааком Массой — голландским купцом, жившим в Москве с 1601 по 1609 годы. Планы Москвы 1606 года исполнил по его заказу русский художник, и голландский купец включил их в свою книгу «Краткое известие о Московии начала XVII века». Оба плана посвящались взятию Москвы поляками и входу в столицу жены Лжедмитрия I Марины Мнишек.

В 1663 году на Московском Печатном дворе издали первую Библию, у которой на фронтисписе было древнейшее отечественное печатное картографическое изображение Москвы «Град царя великаго: в лето от воплощениа слова Божиа 1663», выполненное гравером Зосимой. На карте была Москва в пределах современного Садового кольца. Контурами Зосима обозначил городские кварталы, а рвы, стены, отдельные здания — перспективными рисунками.

Во время правления Петра I не было составлено ни одного нового картографического изображения Москвы. Мало того, с 1714 года царь, создававший в это время новую столицу, своим указом запретил каменное строительство в Москве. И только в 1728 году, в связи с предполагавшимся при царе Петре II переносом столицы обратно в Москву, запрет был снят. Верховный тайный совет снова регламентировал застройку дворов и улиц в Москве. Предписывалось, что бы новые здания соединялись по линии улиц забором, а новые улицы должны были быть шириной не меньше 5-6 саженей.

#02

02. Гравюра из книги» Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы», 1796

Эпоха картографирования древней столицы наступила в самом начале царствования Анны Иоанновны. В марте 1731 года был опубликован указ императрицы «О сделании плана города Москвы», разработка которого растянулась на восемь лет. Сначала составлением карты руководил архитектор Иван Мордвинов, а после его смерти в 1734 году работу продолжил ученик Растрелли — Иван Мичурин. Им впервые был составлен точный план города с помощью геодезической съемки. Правда, страшный пожар 1737 года во многом подкорректировал общий вид Москвы.

Тогда впервые была обозначена новая граница города, которая проходила по линии Камер-Коллежского вала. Вал представлял собой земляную насыпь длиной свыше 37 км со рвом и заставами, некий прототип современного МКАДа. На заставах, снабжённых шлагбаумами, отставные солдаты проверяли документы на право проезда, так называемые «подорожные». Это была официальная полицейская и таможенная граница Москвы. Ныне память о Камер-Коллежском вале сохранилась в наименованиях улиц: Преображенский, Семёновский, Лефортовский, Золоторожский, Земляной, Крутицкий, Даниловский, Серпуховской, Трёхгорный, Пресненский, Грузинский, Бутырский, Сущёвский, Олений, Богородский и другие валы.

Одновременно формировалось и внутреннее административное деление городской территории. В 1737-1745 годы город был разделен на 12 «команд», с 1745 по 1782 годы — на 14 «частей», с 1782 года — на 20 «частей». Эти административные единицы территории — части — вплоть до начала XIX столетия обозначались римскими цифрами.

#03

03. Гравюра из книги» Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы», 1796

В 1762 году была сформирована «Комиссия по строению Петербурга и Москвы». А через год Сенат издал Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам, специальных планов по каждой губернии особо». Во исполнение императорского Указа надлежало сочинить планы городов. Эту дату считали началом централизованной градостроительной службы Москве.

Тогда же генерал-квартирмейстером П. Ивашевым был составлен план Москвы и ее окрестностей, а в Межевой канцелярии под руководством инженера генерал-майора Горихвостова — новый «Генеральный план г. Москвы». В 1774 году был учрежден особый департамент для разработки плана и проекта по улучшению строения в Москве. Очередной Генеральный план был составлен на основе плана Горихвостова. В следующем году императрица Екатерина II утвердила доклад Комиссии департамента по плану города и приложенный к нему «Прожектированный план г. Москвы».

Через 50 лет после издания И. Мичуриным первого геодезического плана Москвы, вышел второй подробный план, составленный подпоручиком, «архитектуры I класса помощником» И. Марченковым. Он был издан на средства купца Н. Кольчугина.

1796 год открыл новую страницу среди различных видов картографических изданий с изображением Москвы — внутрикнижные карты. В этом году московским купцом, книгопродавцем Тимофеем Анисимовичем Полежаевым* был издан третий по счету путеводитель по Москве. В нем составитель дал краткую историю возникновения города, строительство которого началось с Кремля:

Где ныне Кремль, там стоял темный и непроходимый бор, в котором было великое и глубокое болото, а посреди оного маленький островок, на нем была хижинка, в коей жил пустынник, именем Букал, по нем и хижинка та называлась Букаловою, на том месте ныне Дворец… вкруг всего оного места была Великим Князем Даниилом обведена дубовая ограда и город сей наречен как и Георгием (Долгоруким) Москвою, от имени реки, которая прежде называлась Смородиною, и как прочие московские воды имела мостки,.. и от тех мостков главная река получила название, от нее ж и город…Т. А. Полежаев, книгопродовец

В путеводителе воспроизводилось исторически сложившееся деление Москвы на четыре части: Кремль, Китай, Белой город, Земляной город, к коим прилагалось 20 раскрашенных карт по числу частей города.

Статистические разделы содержали сведения «О соборах. Когда и кем построены», «Ведомость. Сколько состоит в двадцати частях здешнего города Москвы церквей и прочего», «О монастырях мужских», «О монастырях девичьих», «Гульбищи». В конце книги был вклеен генеральный план столичного города Москвы (79,5 х 50 см), указанный на титульном листе, но практически никогда не встречаемый в данном издании — ведь он продавался отдельно. Помимо двуглавого орла и герба Москвы, на плане были также награвированы изображения гербов 14 городов Московской губернии.

После пожара и разрушений 1812 года была создана «Комиссия по строению города Москвы», главной задачей которой являлось восстановление города. План, составленный этой Комиссией в 1818 году, был положен в основу обстоятельной реконструкции города и просуществовал около столетия. До начала ХХ века в Москве продолжало действовать градостроительное регулирование застройки в стиле классицизма.

А последовавшие после октябрьской революции 1917 года события явились началом другого этапа в развитии Москвы и всего государства. Руководство города и страны утверждало и поддерживало идею разработки на научной основе абсолютно новых перспективных градостроительных планов реконструкции и развития Москвы как столицы первого в мире советского государства, вплоть до полного стирания «с лица земли» древнего города. Но это уже совершенно другая история…

КАРТОГРАФИЯ — уже в допетровскую эпоху в России было известно искусство составления географических чертежей и топографических планов. Но только со времён Петра I начинается история русской картографии. Пётр I, интересуясь географией, посылал для съёмок геодезистов и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара. Картографические материалы в его время собирались в Сенат, секретарь которого И. Кирилов был большой любитель географии. Благодаря ему в 1745 году издали первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. Множество картографических данных было собрано в эпоху Екатерины II путешественниками-академиками, а также благодаря начатому в это же время генеральному межеванию. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство и при Александре I приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 г. был учреждён корпус военных топографов

modal_quad ×

Примечание

  • Статья впервые была опубликована в сборнике «Города и веси: Библиохроника 1718-2004», М., 2013.
  • * Тимофей Анисимович Полежаев (шурин М. П. Глазунова) — московский книгопродавец, сотрудничал с московским издателем А. Г. Решетниковым, затем занимался книжной торговлей в Петербурге, а также «в товариществе» с В. П. Глазуновым основал книжную торговлю в Москве в октябре 1783 года. В 1783 – 1784 и 1786 гг. он дал в газету 9 (28) объявлений о реализации 30 изданий — (прим. автора)
artpolitinfo_quad

скрипторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *